Новые правила поверки бытовых счетчиков: что изменилось - Новости Саратова Сегодня
18+ 9 Декабря 2021, Четверг, 8:47
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Новые правила поверки бытовых счетчиков: что изменилось

28/09/2020 07:46



В силу вступили поправки в Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" — они избавят граждан от необходимости хранить лишние бумажки и защитят их от мошенников. 





счетчик.jpgС 24 сентября единственным юридически значимым подтверждением проведенной поверки бытовых счетчиков становится электронная регистрация. Это позволит сделать систему надежнее. После поверки счетчиков специалист в течение суток должен будет внести данные о результатах в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (электронный реестр ФГИС «Аршин»). Владелец счетчика получит доступ к данным в разделе системы «Сведения о результатах поверки средств измерений» по заводскому номеру счетчика. В разделе есть личный кабинет, войти в который можно с помощью профиля на Госуслугах. Бумажное свидетельство гражданам будут выдавать по их просьбе, оно будет носить информационный характер, так как без внесения данных в систему поверка не будет считаться действительной

Специально самим пользователям ничего делать не нужно — достаточно ознакомиться с системой, чтобы понять, как она работает, и проверить данные по своему счетчику, используя его индивидуальный номер.

Данная услуга станет доступна после того, как специалист сделает на месте поверку прибора учета, а затем в течение суток внесет данные о результатах работы в реестр ФГИС "АРШИН".

Для передачи полных сведений о поверке в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений поверяемые счетчики должны иметь:

- заводские, серийные номера или другие буквенно-цифровые обозначения, однозначно идентифицирующие каждый экземпляр средства измерений.

Ранее же удостоверением результатов поверки выступали (вместе или по отдельности) знак поверки, свидетельство о поверке, запись о ней в паспорте или формуляре прибора. В связи с чем, свидетельства о поверке на бумажном носителе после прошедших изменений становятся необязательными, хотя по заявлению владельца могут быть оформлены.

Положительные стороны электронной записи:

- Доступность. Найти запись возможно находясь в любом месте и в любое время, нужен только доступ к Internet.

- Сохранность. Запись в ФГИС «АРШИН» никогда не потеряется, она доступна для чтения всем заинтересованным лицам​.

- Безопасность. Мошенники больше не смогут поверить средства измерения, «липовые» свидетельства исчезнут с рынка. Передавать данные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений могут только аккредитованные метрологические службы.

Все результаты поверки средств измерений, удостоверенные до 24 сентября 2020 года в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами действительны до окончания интервала между поверками средств измерений.





версия для печати

Новости


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович