На «Серебряном дожде» прогулялись по улочкам с отелями-призраками - Новости Саратова Сегодня
18+ 21 Января 2022, Пятница, 3:41
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

На «Серебряном дожде» прогулялись по улочкам с отелями-призраками

На «Серебряном дожде» прогулялись по улочкам с отелями-призраками - Новости Саратова Сегодня22/10/2019 18:37


Сегодня на 104.8 FM прошла очередная радиоэкскурсия. Гостем программы «Дождь над Волгой» стала гид Оксана Евсейкина.



Слушатели узнали о тех гостиницах, большинство из которых сейчас на карте города нет, однако в начале двадцатого века они в Саратове существовали. Импровизированный маршрут дождь.jpgстартовал с района сада Липки. Именно на Волжской находится особняк мукомола Ивана Шмидта, построенный в 1910-1912 годах по проекту архитектора Капитолия Дулина. После революции дом Шмидта был национализирован. Хозяина лишили всех прав и собственности, а жизнь он окончил, работая могильщиком на Немецком кладбище. Стоит отметить, что в советское время там располагалась гостиница для партработников. А в девяностые годы там действовал детский сад.

Далее импровизированный маршрут продолжился у здания консерватории. Там можно было снять семейные номера Тюрина, где любили останавливаться пары с детьми, поскольку на территории здания был обустроен прекрасный двор с садиком, а рядом находился трамвайный узел. По словам Оксаны Евсейкиной, «несмотря на то, что данная гостиница относилась к среднему уровню, там работал ресторан, который пользовался популярностью среди жителей и гостей города».

Далее виртуальная экскурсия продолжилась по улице Немецкая до собора Святого Клементия – ныне бывшего кинотеатра «Пионер». Там в начале двадцатого века располагался дом Веры Бестужевой. Она была дочерью богатого саратовского купца, владельца обувных и других магазинов. Это здание появилось на Немецкой улице примерно в 1890-ых годах как двухэтажное, а в 1908 оно было расширено и надстроено по плану известного архитектора Алексея Салько. Дом был доходным и сдавался в наем под жилые апартамерты (второй и третий этажи) и как помещение для лавок и магазинов. Добавим, что там находились кондитерская «Фрей» и «Кавказский магазин», а в более ранние времена – модный магазин Аделаиды Сервье.

Как отметила гость студии, центральной в нашем городе все же считалась гостиница "Московская". Историческое здание находится на пересечении улиц Московской и Горького. Когда-то там располагалось имение. На тот момент на участке значилось четыре двухэтажных кирпичных здания и одно – одноэтажное. В 1873 году одно из помещений сдали в аренду купцу Григорию Барыкину, который и открыл в нём гостиницу, названную «Москва». Гостиница начала работать там 1 октября 1873 года.

версия для печати

Новости


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович