Депутат Госдумы: Это неправильно, когда обычный врач получает 20 тысяч, а главврач - 20 миллионов - Новости Саратова Сегодня
18+ 25 Января 2022, Вторник, 0:15
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Депутат Госдумы: Это неправильно, когда обычный врач получает 20 тысяч, а главврач - 20 миллионов

Депутат Госдумы: Это неправильно, когда обычный врач получает 20 тысяч, а главврач - 20 миллионов - Новости Саратова Сегодня07/10/2019 12:33


Сегодня в исполкоме Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась пресс-конференция секретаря реготделения, депутата Государственной Думы Николая Панкова.



На сегодняшний день одной из актуальных тем, активно поддерживаемой в СМИ, являются доходы главных врачей. Данная проблема возникла не одним днем, обозначил на пресс-конференции депутат Госдумы РФ, секретарь регионального отделения партии “Единая Россия” Николай Панков.

“Спикер Госдумы Вячеслав Володин рекомендовал местным отделениям, чтобы дальние центры были оснащены работниками здравоохранения и образования в полном объеме, - отметил Николай Панков. - Однако, выяснилось, что в ряде районов сложилась нехватка кадров в 50-70%. При обсуждении проблемы выявили отсутствие целевого направления молодых специалистов. Органы прокуратуры обнаружили, что только 10% целевиков доходят до районных поликлиник, остальные берут открепительные. Когда стали смотреть фамилии, кто воспользовался направлением, оказалось, это, как раньше говорилось, “блатные”. Эти люди изначально не планировали работать в сельской местности”.

Совместно с ректором СГМУ имени В.И. Разумовского Николай Панков изучил опыт коллег из Пензенской области, где на целевое направление отбирают среди коммерческих студентов.

“Конкурс в медуниверситет составляет 20 человек на место, а по целевому - 0,98, даже не набирается одного человека на место, - пояснил Николай Панков. - В Пензенской области набирают из тех, кто борются за место. За них впоследствии администрация оплачивает стоимость обучения. Эти студенты хотят идти в профессию, не боятся конкурса. Если же все-таки отказываются, 8 миллионов рублей обязаны вернуть назад. В результате там приезд на место составляет 85%”.

Депутат Госдумы напомнил, что в майских указах президент России Владимир Путин поставил задачу по увеличению продолжительности жизни. Причем важно не лечить больного, а прививать людям стремление к здоровому образу жизни.

“При наличии местных роддомов областной перинатальный центр у нас оказывается незагруженным, а частные родильные дома перегружены, - продолжил Николай Панков. - Зачастую врачи перенаправляют пациентов в коммерческие клиники. Когда проанализировали доходы главврачей, поняли, что их и тех, кто вокруг столуются, эта жизнь устраивает, они ничего менять не намерены. Попросили их обосновать свой доход. Вопросы возникают к тем, у кого родственники работают в коммерческих организациях здравоохранения, где поток клиентов обеспечивается за счет перенаправления из государственных клиник. Нельзя допускать, что врач получает 20 тысяч рублей, а доход главного врача составляет порядка 20 миллионов рублей в год. Но стоит понимать, что идет не борьба с главными врачами, а не должно быть перекосов и клановости. Когда все родственники занимают руководящие посты, надо проверить, насколько они профессиональны. Определить воровал человек или нет - не наша компетенция. Мы просим проверить этих людей правоохранительными органами”.

версия для печати

Новости


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович