Данные по зарплатам в аграрном секторе у муниципалитетов и налоговой расходятся в два раза - Новости Саратова Сегодня
18+ 20 Января 2022, Четверг, 18:21
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Данные по зарплатам в аграрном секторе у муниципалитетов и налоговой расходятся в два раза

08/12/2021 14:26


На заседании комитета по аграрным вопросам обсудили заработные платы работников сельского хозяйства.



ЕГ 8123.jpgГлавной темой для обсуждения на состоявшемся сегодня заседании комитета по аграрным вопросам в Саратовской областной думе стали зарплаты в сельскохозяйственной отрасли региона. Депутаты рассмотрели несколько законопроектов и выслушали отчеты глав районов, отстающих по уровню оплаты труда аграриям.

Первым пунктом повестки стал законопроект о господдержке молодых специалистов областных учреждений ветеринарии. В частности, документом предполагается выплата в 320 тысяч рублей для сотрудников с высшим образованием и 150 тысяч со средним образованием. На сегодняшний день среднемесячная зарплата ветврача в регионе не превышает 27 тысяч рублей, что ниже среднеобластного уровня.

Финансовая помощь будет оказываться специалистам, работающим на фермах. Также предлагается ее распространить на специалистов межрайонных и районных станций по борьбе с животными. В общей сложности предполагается выделение десяти миллионов рублей из областного бюджета.

Заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Марат Алимбеков представил отчет о зарплатах в аграрной отрасли. Она должна достигнуть 30 тысячи рублей в среднем по отрасли. По данным Росстата, на 1 октября по аграрному сектору ее размер достиг 29,4 тысячи рублей, в секторе производства пищевых продуктов – 27 тысячи рублей.

"Росстат иногда упрекают в искажении данных, но министерство осуществляет собственный мониторинг, - прокомментировал Марат Алимбеков. - Уровень зарплаты в 30 тысяч превышен в 11 районах, еще в шести районах – почти достигнут данный показатель. Мы просили ученых провести исследование на тему, как влияет размер госсубсидий на размер зарплат. Выяснилось, что прямой корреляции нет. Господдержка скорее помогает развитию хозяйства, наращивает посевные площади".

Также замминистра сельского хозяйства области представил показатели по зарплатам по ряду районов.

В ответ депутаты возразили, что цифры, приведенные в отчете, не соответствуют данным пояснительной записки, представленной на заседании. Зарплата аграриев варьируется от десяти до 20 тысяч рублей.

По словам депутата Облдумы Алексея Антонова, нужна подробная информация об инвестициях, которые поступают в районы. В частности парламентарий озвучил данные, что на следующий год область получит в десять раз меньше господдержки по развитию сельских территорий.

"Мы регион рискованного земледелия, но сейчас есть господдержка по мелиорации, - пояснил Алексей Антонов. - Мы фиксируем, что в четырех районах сложилась безвыходная ситуация, а инструментов, как повлиять на эту ситуацию, реальных нет. Нужны конкретные меры от Минсельхоза региона. Нужно выстраивать работу с районами, обязать, чтобы делали достойную зарплату, если получают финансовую помощь от государства".

"По мелиорации на будущий год регион получит средств из федерального бюджета в три раза больше, чем в этом, полтора миллиарда рублей, – отметил Марат Алимбеков. 

Кроме того, депутаты Облдумы поинтересовались, сколько сельхозпредприятий намерены получить субсидии из бюджета, и «выстроилась ли очередь» за бюджетными деньгами? 

Как оказалось, не более 30% сельхозтоваропроизводителей обращаются за господдержкой.

Во время заседания были заслушаны доклады представителей районов. Так, перед депутатами выступил первый заместитель главы Духовницкого района Андрей Семин. По его словам, уровень зарплат в сельхозпредприятиях муниципалитета вырос на 126%.

"Нужно понимать, что сторож на ферме получает одну зарплату, а механизатор в сезон – 60-70 тысяч, - заявил Андрей Семин. – В районе есть хозяйства, где платят маленькую зарплату. Например, есть у нас фермер, который обрабатывает 200 гектаров земли и привлекает работника с почасовой оплатой труда, он получает шесть тысяч рублей. В этом году хозяйства района получили субсидий из бюджета на общую сумму в 28 миллионов рублей. 

Представитель УФНС региона, присутствовавший на заседании, отметил, что по данным службы среднемесячная зарплата аграриев в Духовницком районе составляет 25,4 тысячи рублей. 

Глава Красноармейского района Александр Зотов заявил о том, что среднемесячная зарплата у аграриев района - 28 тысяч. Данные ФНС при этом по данному показателю - лишь 17 тысяч рублей.

На заседании присутствовала бухгалтер колхоза «Победа» Красноармейского района, которая рассказала, что два года подряд, в 2018 и 2019 году хозяйство осталось без урожая из-за засухи.

"Только в 2020 году нам удалось продать подсолнечник, собрали небольшой урожай, всего два центнера с гектара, - сказала сотрудник предприятия. – Сейчас наша среднемесячная зарплата - 20 тысяч рублей. У нас есть молочная ферма. Доярки получают 18,8 тысяч, механизаторы – 28 тысяч рублей. Но из чего мы будем индексировать зарплату, если закупочная цена на молоко все лето была 15-17 рублей и два года подряд был неурожай?

Фото автора





версия для печати

Новости


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович