Владельца «Саравиа» обвиняют в мошенничестве - Новости Саратова Сегодня
18+ 8 Декабря 2021, Среда, 13:48
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Владельца «Саравиа» обвиняют в мошенничестве

Владельца «Саравиа» обвиняют в мошенничестве - Новости Саратова Сегодня31/10/2014 17:01 На территории нашего региона в скором времени может разгореться крупный скандал, причиной которого станут нарушения, допущенные при покупке акций ОАО «Саратовские авиалинии». СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции» обратилась в федеральные структуры с просьбой проверить законность данной сделки.

В письмах, адресованных Генпрокурору РФ Юрию Чайке, министру транспорта РФ Максиму Соколову и ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергею Аренину, подробно рассказывается история данной сделки: «В 2000-х годах владельцем блокирующего пакета акций ОАО становится известный саратовский олигарх Роман Пипия. По данным на апрель 2006 года, официальная доля предпринимателя составила 26,5%. Еще десятью процентами владел Александр Кондратенко. В декабре 2006 года Роман Пипия продал свой пакет акций ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз», владельцем которого называют Аркадия Евстафьева, уволенного с поста руководителя «Мосэнерго» после аварии на подстанции Чагино.

В данной сделке обращает на себя внимание факт, не раз озвученный местными СМИ, что Александр Кондратенко оспаривает в суде законность списания с его лицевого счета и зачисления на счет Романа Пипии и других акционеров «Саравиа» ценных бумаг компании (в исковом заявлении Кондратенко утверждает, что 10960 акций ОАО «Саратовские авиалинии» выбыли из его владения «помимо его воли и без его ведома»)», - говорится в обращении.

Кроме того, обращается внимание на сильно заниженную сумму данной сделки – опираясь на опубликованные в СМИ данные, СРОО утверждает, что она составила всего 24 миллиона рублей, в то время как «по оценкам сторонних наблюдателей, реальная стоимость пакета акций должна была составить не менее 120 миллионов рублей».

В связи с вышеизложенным, его авторы обращаются к Сергею Аренину с просьбой проверить данную сделку, т.к. считают, что в ней присутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Также от внимания «Общественного комитета по противодействию коррупции» не укрылось и то, что государственный контрольный пакет акций в конце 2011 года был продан частным структурам. «Его обладателями в равных долях стали Tricona Enterprises Inc. и Avalon Ventures Inc. Обе, по всей вероятности, оффшорные компании, зарегистрированные в Белизе – государстве со льготной системой налогообложения. Не исключается, что эти коммерческие структуры имеют непосредственное отношение к Аркадию Евстафьеву», - говорится в письме. Законность этого вызывает у СРОО некоторые сомнения, для подтверждения или опровержения обоснованности которых общественная организация просит Генпрокурора провести прокурорскую проверку данной сделки, а министра транспорта РФ дать оценку ее законности.

Помимо этого, «Общественный комитет по противодействию коррупции» просит руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нередько провести проверку по вопросам авиабезопасности полетов на самолетах «Саравиа» и проверить, какие именно детали используются при ремонте самолетов ЯК-42, поскольку предприятие, их производившее, полностью ликвидировано.
версия для печати

Новости


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович