Начальник УФСКН: "На протяжении ряда лет синтетиков становится больше и больше" - Новости Саратова Сегодня
18+ 9 Декабря 2021, Четверг, 7:22
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Начальник УФСКН: "На протяжении ряда лет синтетиков становится больше и больше"

Начальник УФСКН: 09/10/2014 16:00 Сегодня в пресс-службе городского ГУ МВД по г. Саратову проходит совместная пресс-конференция полиции города и УФСКН России по Саратовской области. Темой для обсуждения стало противодействие распространению спайсов, профилактика правонарушений и преступлений в данной сфере, раскрытие преступлений, задержание граждан, пытавшихся реализовать данный вид наркотических веществ на территории Саратовской области и Саратова. На пресс-конференции присутствуют начальник полиции ГУ МВД г. Саратов Андрей Чипурной, начальник оперативной службы УФСКН по Саратовской области Николай Фомичев, начальник межведомственного взаимодействия УФСКН Николай Кузнецов и начальник 4-го отдела оперативной службы Иван Горбунов.

"Недавно сотрудниками МВД была пресечена деятельность одной из преступной группы, распространявшей наркотические средства. Ликвидированы каналы поставки из Башкортостана. Были задержаны 2 человека, возрастом 18 лет во время продажи синтетических наркотиков (спайсов), оба - жители Башкортостана. При задержании данных лиц, установлено их место жительства, проведен обыск и изъяты около 2 кг "спайсов". В отношении этих лиц возбуждены уголовные дела. Максимальный срок наказания по уголовному делу по хранению и сбыту наркотиков - до 20 лет", - рассказал Андрей Чепурной.

По его словам, сотрудниками полиции выявлено 369 наркопреступлений, из них 167 - сбыт наркотических средств. Возбуждено и направлено в суд 4 уголовных дела по наркопритонам. Из незаконного оборота изъято более 10 кг. наркотических средств.

Представитель УФСКН Николай Фомичев отметил, что их ведомством также были задержаны лица, привезшие из Башкортостана наркотические вещества. "В настоящее время существует проблема, что в незаконном обороте появляется большое количество веществ, которые не включены в список наркотических. Соответственно таким, "дизайнерским" наркотикам уделяется большое внимание. Проблема наркотизации молодежи и распространения наркотиков в общем доступе Интернета наиболее актуальна на данный момент. Нами пресечена деятельность лиц из Башкирии, которые распространяли наркотики по средствам тайниковых закладок. Этот успех - итог взаимодействия наших ведомств. Нами было изъято так же 2,5 кг. У организаторов было изъято более 20 кг", - рассказал Николай Фомичев.

По городу органами наркоконтроля выявлено 685 наркопреступлений, из них 315 преступлений связанных с распространением. Было из 47 наркотических средств. Почти 6 кг - синтетические наркотики.

"На протяжении ряда лет синтетиков становится больше и больше. Соответственно преступлений, пресекаемых также больше. Синтетика вытесняет тяжелые наркотики, как героин и опий. Для сравнения, героина изъято 285 гр. На этом фоне, изъятие спайсов выглядит разительно больше", - рассказал Фомичев.

С того момента, как появился запрет на свободный отпуск дезосодержащих препаратов, изъятие дезоморфина стало меньше. Для его изготовления понадобилось специальное помещение и условия. Различная посуда, и в том числе газ и огонь, не всегда была доступна.

"Стало наблюдаться замещение дезоморфина спайсами. Но для них не нужны специальные условия. Приобретается и употребляется он на порядок проще. Никаких приспособлений специальных для изготовления ему не нужно. К тому же он более дешевый, чем традиционные виды наркотиков", - рассказал Фомин.

При этом, он уточнил, что смертельных случаев, связанных со спайсами, пока не наблюдалось.
версия для печати
Автор: Андрей Делюбко

Новости


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович