Общественница начала борьбу с энерготониками - Новости Саратова Сегодня
18+ 9 Декабря 2021, Четверг, 8:25
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Общественница начала борьбу с энерготониками

Общественница начала борьбу с энерготониками - Новости Саратова Сегодня07/10/2014 12:53 Сегодня в Общественной палате должен был проходить "круглый стол" на тему борьбы со слабоалкогольными напитками. Но представители Роспотребнадзора, представители областной Думы и министерства социального развития проигнорировали заседание по неизвестным причинам. Поэтому член Общественной палаты Наталья Королькова сменила формат на конференцию.

"Их отсутствие это их минус, а не наш", - заявила Наталья Королькова.

Далее общественница начала развенчание мифов о слабоалкогольной продукции. "Наши предки понимали, что это яд. В Древней Греции мужчине до 30 лет вообще запрещалось употреблять. Женщинам, зная о том, как влияет алкоголь на деторождение, вообще на всю жизнь запрещали его. К сожалению, 20 с лишним лет у нас была полная вакханалия в производстве алкоголя. Только в 2009 году началось принятие антиалкогольного законодательства. Мы оптимисты. Мы уверены, что объединившись мы можем бороться с этой заразой", - начала выступление общественница.

По ее словам слабоалкогольная продукция - самая коварная из всех. "Производители думают, как свое изделие продвигать. Никто из них не обладает моралью. Никто не думает о здоровье других, о жизни других. Они работают в маркетинговой зоне. Джин-тоник - это один из способов продвижения. Он действует на детей. Красивая упаковка, красивая форма, большая доступность и полностью ядовитое содержание. Эта придумка ведет к притоку детей к алкоголю", - считает Наталья Королькова.

По ее словам, новое поколение уже нездорово. Возраст начала принятия слабоалкогольных напитков снизилась до 11-13 лет. Редко, кто признается, что начал выпивать в 17-18 лет.

Поэтому Королькова рассказала, что Общественная палата инициирует проект запрета энерготоников в областную Думу. В ответ к ней поступили возражения. В частности - выпадение доходов. Второй аргумент: имеем ли мы такое право на запрет в отдельном регионе?

"В антиалкогольном законодательстве России есть широкое право на запрет алкоголя в регионах. Оно заключается в одной фразе: вплоть до полного запрета", - сообщила Наталья Королькова.

Она также поделилась тем, что есть уже пример запрета энерготоников в других регионах, в частности Краснодарский край. "Они прошли по всем инстанциям и утвердили свое право на запрет. Плюс к тому, что они запретили слабоалкогольные энергетики, был запрет на безалкогольные", - сообщила Наталья Королькова.

"Еще один был вопрос мне: Дума засомневалась в том, что это вредно. Но я напомню, что наша область отличилась. Весной в Вольске у нас был один молодой человек, который употреблял только энергетики. Он впал в кому в итоге своих экспериментов. Медики его спасли, но он остался инвалидом на всю жизнь", - напомнила общественница.
версия для печати
Автор фотографий: Андрей Делюбко
Автор: Андрей Делюбко

Новости


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович