Владимир Мухин: «Ощутить трепет и гордость на месте первого полета или приземления Гагарина должны и наши потомки» - Новости Саратова Сегодня
18+ 9 Декабря 2021, Четверг, 8:34
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Владимир Мухин: «Ощутить трепет и гордость на месте первого полета или приземления Гагарина должны и наши потомки»

Владимир Мухин: «Ощутить трепет и гордость на месте первого полета или приземления Гагарина должны и наши потомки» - Новости Саратова Сегодня22/03/2021 15:06 Начальник управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин:

«Как вспоминал первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин: «Случилось, как в хорошем романе, мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете». Конечно, он имел ввиду Саратовскую область. Именно во время учебы в нашем регионе у Юрия Алексеевича появилась мечта о небе и космосе, здесь же он и начал претворять ее в жизнь.

После полета в неизведанное пространство Юрий Гагарин для жителей нашей области стал не только героем, который совершил подвиг - первым покорил космос, но и примером человека, который добивается своей цели.Память о событии и личности живет в каждой семье, многие гордятся даже минутной встречей с ним, бережно хранят артефакты того времени: начиная от писем и телеграмм, заканчивая пуговицами с пиджака космонавта.

Впервые о своем желании летать Юрий Алексеевич сообщил в 1954 году. Произошло это в штабе Саратовского Аэроклуба и Учебного авиационного центра. Здание и по сей день сохранено жителями города и признано объектом культурного наследия регионального значения.

И уже через год, в 1955 году, Гагарин совершил свой первый самостоятельный полет. Случилось это вблизи поселка Дубки. В 2020 году в память о событии место признано объектом культурного наследия регионального значения. Экспертами, проводившими историко-культурное исследование, отмечается, что здесь сохранилась даже часть деревянных построек, колодец, которые находились в быту во время учёбы будущего космонавта.

Затем Юрий Алексеевич был призван в ряды Советской Армии, учился в военном авиационном училище в Оренбурге, но через несколько лет снова вернулся в Саратовскую область. Первый отряд космонавтов, в состав которого вошел Гагарин, проходил подготовку в Энгельсе в 1960 году. Тренировки в нелётные дни проводили в спортзале Дома офицеров. Это здание также признано объектом культурного наследия в текущем году. В настоящий момент планируется проведение проектных работ по сохранению.

Конечно, нельзя оставить без внимания то, что после первого полета в космос Юрий Гагарин снова оказался на Саратовской земле.В 1961 году корабль-спутник, с Гагариным на борту, опоясал Землю и благополучно приземлился в окрестности города Энгельса. Место назвали Гагаринским полем. И с первых же дней оно привлекло не только жителей Саратовской области и нашей страны, но и зарубежных гостей.

Сначала на месте приземления Гагарина вкопали столбик с дощечкой, на которой была надпись: «Здесь 12.04.61 г. в 10 ч. 55 м. приземлился Ю.А.Гагарин». В середине 60-ых годов появился серебристый двадцатисемиметровый обелиск, напоминающий взлёт ракеты. А в 1981 году добавили скульптуру Гагарина, выполненную местным автором Кларой Матвеевой. С 2012 года территория имеет статус объекта культурного наследия федерального значения «Место приземления первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина», является достопримечательным местом.

В минувшем году с инициативой создания проекта «Парк покорителей космоса им. Юрия Гагарина» выступил Председатель Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин. В рамках первого этапа уже проведены работы по проектированию, а затем реставрация скульптуры, фундаментов и конструкций постамента, стелы.

Интересно, что постамент памятника вернулся к своему историческому виду. В итоге историко-культурной экспертизы выявлено, что облицовка постамента изначально была выполнена из натурального камня. Изучив исторические фотографии выяснено - наиболее верным будет использовать светло-серый гранит. При реставрации стелы обновлён не только верхний слой, но и весь каркас. К восстановлению памятника бережно подошли специалисты: с него сняли верхние слои краски, очистили от загрязнений, пропитали металлический каркас специальным антикоррозийным составом, покрыли новой краской в исторический цвет.

С момента подвига Юрия Алексеевича Гагарина прошло почти 60 лет. Его стремление к мечте вызывает уважение. Он преодолел все трудности ради дела своей жизни – полета! Усердием заслужил быть первым среди первых космонавтов. Но остался «своим», обычным, даже, наверное, саратовским парнем. Потому сберечь память о нем, не только в наших сердцах, но и в объектах материального наследия одна из наших основных задач. Ведь ощутить трепет и гордость на месте первого полета или приземления Гагарина должны и наши потомки».
версия для печати

Новости


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович