Максим Колесников: "Юриспруденция - это очень творческая работа" - Саратов Сегодня
18+ 18 Октября 2018, Четверг, 16:33
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Максим Колесников: "Юриспруденция - это очень творческая работа"

Максим Колесников: 01/12/2017 15:14 Многие привыкли к стереотипу о том, что правозащитники - это люди, строго ограниченные формальностями и рамками, потому что следовать букве закона - нудно и скучно. Но, пожалуй, только сами юристы знают, насколько безграничный простор фантазии и потенциал возможностей проявить глубоко спрятанный талант таит в себе их работа. Важно только, как уверен начальник Управления Минюста России по Саратовской области Максим Колесников, чтобы наработка деловых качеств не происходила в ущерб душевным. Своими наблюдениями о профессии в преддверии ежегодного праздника Дня юриста он поделился с нашим корреспондентом.

Максим Александрович, примите искренние поздравления с Днем юриста и расскажите, что привело Вас в эту профессию?
Не могу сказать, что в школе я мечтал стать юристом. Но когда в одиннадцатом классе пришлось определяться с выбором будущей профессии, мне показалось, что юриспруденция - достаточно перспективное направление. Тем более, что с гуманитарными науками у меня всегда складывались хорошие отношения. На тот момент - это был 1995 год - в стране, в основном, котировались юристы, экономисты, финансисты. Другое дело, что юрист юристу рознь. Ведь юрист - это квалификация. И возможность профессионально себя в этой квалификации реализовать, огромна - это и правоохранительные органы, и адвокатура, и корпоративные юристы, и юристы частного и публичного права. Сегодня юрист присутствует практически в любой организации.

А каким, по Вашему мнению, должен быть идеальный юрист?

В первую очередь, он должен обладать знаниями действующих нормативно-правовых актов. Казалось бы, это нечто само собой разумеющееся. Однако нас окружает такое количество законов, в которых необходимо не только ориентироваться, но еще и отслеживать изменения, что сделать это становится очень и очень непросто. А самое главное для юриста - это крепкие морально-нравственные устои. Ведь знание закона - это вещь обоюдоострая. Один человек может применять это знание для того, чтобы помогать людям и государству. А другой - использовать их, как и пробелы в законодательстве, во вред окружающим. Взять хотя бы те же самые рейдерские захваты, в которых большая роль отводится, так называемым, "темным юристам".

А не утрачивает ли сегодня профессия юриста свою былую популярность? Ведь часто говорится о том, что на рынке труда большое количество невостребованных выпускников юридических вузов...
Я не вижу причин переживать за переизбыток специалистов с юридическим профилем. Многих людей нельзя отнести к юристам - они просто имеют диплом. Далеко не всеми из них в процессе обучения были усвоены юридические знания и логика мышления юриста. Ведь чего греха таить: часть наших учебных заведений, особенно, коммерческих, не учит, а просто выпускает специалистов. Считать таких людей юристами нелепо. А ведь, на самом деле, юристы требуются везде, поскольку нашу жизнь регламентирует и сопровождает огромное количество правил и постановлений. И потом, юридическое образование в качестве базового не повредит никому. К примеру, бизнесмен может не быть профессиональным юристом, но полученные знания сделают его более конкурентоспособным в своей среде. Другое дело, что, к сожалению, в нашем обществе не принято обращаться к помощи профессиональных юристов до тех пор, пока не случилось что-то экстраординарное. Люди привыкли сами себе ставить диагнозы и заниматься самолечением, управлять государством и играть в футбол прямо с дивана. Точно так же сейчас многие сами себе юристы. Во многих ситуациях, которые не кажутся слишком серьезными, они пытаются найти информацию в Интернете или самостоятельно составляют договоры, удивляясь потом, почему суд признал их ничтожными. При возникновении юридического вопроса люди пытаются консультироваться у знакомых, у знакомых их знакомых, и обращаются к профессионалам уже в последнюю очередь. Причин, по которым складывается подобная ситуация, несколько: во-первых, обращение к специалистам сопряжено с расходами, а во-вторых, население испытывает недоверие к получению такого рода услуг и опасается заплатив деньги, не получить взамен результата. Такая проблема действительно существует, и нам предстоит еще работать над тем, чтобы доверие к юридическому и адвокатскому сообществу со стороны населения возросло.

Система подготовки специалистов высшей школы претерпела серьезные изменения, которые, в том числе, коснулись и студентов юридических вузов. Как Вы оцениваете нынешний уровень подготовки молодых кадров?
На мой взгляд, современным выпускникам очень не хватает "пятого года". Раньше система образования была рассчитана на пять лет, в которые входила и практика, а из вуза выпускался уже вполне готовый специалист. Сейчас в рамках четырехлетнего периода обучения по программе бакалавриата в студентов пытаются впихнуть весь объем знаний, который раньше распределялся на пять лет. В результате получается, что многие вещи изучаются поверхностно, а специализации как таковой, нет. Возникает парадокс: объем правовой информации растет в прогрессии, появляются новые сферы юриспруденции - например, связанные с интеллектуальной собственностью. При этом время, которое отводится студентам на изучение правовых дисциплин, наоборот, уменьшается. Выпускники осваивают программу так, как могут ее освоить за четыре года. Далеко не все из них впоследствии будут поступать в магистратуру, где, как правило, бюджетных мест нет, и которая подразумевает определенный уровень достатка в семье. Парадокс состоит и в том, что, учась в магистратуре, люди стремятся сделать полноценным получаемое ими образование, однако при этом не хотят уходить в науку. Получается, что человек идет в магистратуру не ради знаний, а опять же ради "корочки", потому что знает, что иначе он не займет государственную должность, не построит карьеру и не снимет с себя ряд ограничений. Ведь все равно найдутся работодатели, которые, пусть неофициально, но скажут, что бакалавров они на работу не принимают, потому что считают, что у них недостаточно знаний.

Сейчас стало очень модно рассуждать о том, что уже скоро на место работников некоторых специальностей придут машины. Это же утверждение касается и юристов. Насколько Вы с ним согласны?
Безусловно, в любой работе можно провести автоматизацию, чтобы тем самым облегчить ее часть. Например, мое поколение юристов не мыслит себя без электронных правовых систем, в которых теперь уже есть конструктор договоров. Это, конечно, облегчает жизнь, убыстряет процесс работы юриста. И уже сложно представить, как раньше, основываясь только на каких-то бумажных источниках, можно было следить за изменениями в законодательстве. В то время вся информация держалась в голове. Я думаю, что автоматизация в нашей сфере неизбежна, но только в качестве одного из инструментов профессиональной деятельности. Потому что машина никогда не сможет полностью заменить работу юриста, учитывая, что эта работа отчасти творческая. Говорить о подобной замене можно будет тогда, когда искусственный интеллект сможет не имитировать, а заниматься полноценным творчеством. А до тех пор точно так же можно рассуждать и о том, что скоро нам не понадобятся медики. Прогресс, конечно, идет семимильными шагами, но пока что не позволяет думать, что в ближайшем будущем юристы окажутся не нужны.

Саратовцев нередко упрекают в правовой безграмотности. Складывается ли такое же впечатление и у Вас?
На самом деле, сейчас у граждан очень много возможностей получения нужной им правовой информации. И основная "палочка-выручалочка" - это, конечно же, Интернет. Хотя в нем есть не только свои плюсы, но и минусы: в Интернете, наряду с заслуживающими доверия источниками, можно встретить огромное количество уже не актуального материала. Поэтому предпочтение следует отдавать информации, размещаемой на официальных сайтах органов власти, которые несут ответственность за все то, что они публикуют. Кроме того, статья 28 ФЗ-324 "О бесплатной юридической помощи" обязывает все органы власти и подведомственные им учреждения размещать информацию в доступной для граждан форме. Это касается и способа оказания услуг, и типичных ошибок, возникающих при обращениях граждан. Этим летом мы провели мониторинг сайтов органов власти Саратовской области, в результате которого были выявлены некоторые дефекты и направлены указания на их доработку. Кроме того, сейчас существует даже механизм независимой антикоррупционной экспертизы, когда любой гражданин, имеющий высшее образование - не обязательно юридическое - и три года стажа по специальности, может аккредитоваться в Минюсте России, абсолютно бесплатно приобрести статус независимого антикоррупционного эксперта и готовить в отношении актов любого уровня - начиная от муниципального и заканчивая федеральным - антикоррупционную экспертизу. Если при изучении нормативного акта он обнаружил какие-то коррупциогенные факты, он направляет свое заключение с обоснованными выводами нормотворцу. А уже нормотворец обязан в течение месяца рассмотреть это заключение независимого эксперта и предоставить ему аргументированный ответ, а в случае обнаружения дефектов в своем акте - начать их устранение и проинформировать об этом гражданина.

А сколько же таких экспертов у нас?
По области их зарегистрировано более двадцати человек. Но, к сожалению, из них всего два-три человека действительно готовят экспертизы. Остальные получили аккредитации Минюста, но так и не приступили к работе. Обязать к этому мы их не можем, потому что речь идет именно об общественной нагрузке. В декабре мы совместно с Торгово-промышленной палатой области собираемся провести конкурс на лучшую антикоррупционную экспертизу, как раз направленный на стимулирование независимой общественной экспертизы. Мы будем выбирать лучшего автора экспертизы из тех, кто проделал такую работу в 2017 году.

А еще в Саратове уже не первый год функционирует система оказания населению бесплатной правовой помощи...
Да, и за юридические клиники можно только порадоваться. В Саратовской области имеется немалое количество государственных вузов юридического профиля - это едва ли не самая высокая концентрация профильных вузов из всех регионов России. По действующим стандартам, при вузах юридического профиля должны быть организованы юридические клиники. Они служат, во-первых, для того, чтобы обучающиеся по профессии юриста приобретали практические навыки в решении профессиональных задач и общении с гражданами, а во-вторых - для оказания населению правовой помощи. В области действуют порядка восьми клиник и их филиалов, основная часть которых сконцентрирована в Саратове. Ежегодно в клиниках обслуживается порядка трех тысяч жителей. Эти цифры радуют, потому что тем самым доказывают, что юридические клиники реально работают, а не являются какими-то формальными структурами.

Что бы Вы посоветовали для усовершенствования их функционала?
Я бы хотел, чтобы как можно больше студентов принимали участие в этой деятельности, и чтобы как можно больше филиалов клиник открывалось в области либо чаще организовывались выездные приемы. Но в этом вопросе все зависит от финансовой возможности самих вузов. Ведь одно дело, когда вуз находится в Саратове и выделил в своем здании кабинет для приема граждан. И совсем другое, когда открывать клинику в районном центре. В тех районах области, где нет филиалов профильных вузов, рассчитывать на то, что там появятся юридические клиники, пока не приходится.
При нашем управлении создана рабочая группа по бесплатной правовой помощи и правовому просвещению, куда входят представители руководства юрклиник и министерства социального развития области, которое является уполномоченным органом по организации на территории региона государственной системы бесплатной юридической помощи. В рамках рабочей группы в данный момент мы стараемся выработать примерный стандарт организации работы юрклиник, чтобы придать этому процессу единообразие - начиная от технического оснащения и организации документационного обеспечения. Думаю, что в январе будущего года нам удастся окончательно согласовать стандарты и разослать их по юрклиникам.

Что бы Вы пожелали в свой профессиональный праздник и совсем юным, и уже опытным, состоявшимся юристам?
Хочу пожелать своим коллегам быть знающими, честными, морально устойчивыми и нравственными людьми, чтобы они действительно представляли собой элиту и авангард нашего общества, которое стремится к светлому будущему. Хочется, чтобы каждый, кто работает в сфере юриспруденции, действительно стремился к совершенству в своей работе, заботился о правах и ближнего, и дальнего, и государства. Все-таки, если мы как страна, как нация, стремимся развиваться, то, в первую очередь, надо начинать это развитие с наших внутренних качеств. Россию всегда ценили за ее духовное богатство, которое несколько подрастерялось в девяностые годы, но сейчас мы начинаем возрождаться, а духовность произрастает из морали и нравственности, любви к ближнему. Конечно, юрист должен быть поборником закона. Но, учитывая, что закон - это некий свод правил, написанный людьми, и видя его несовершенства и несправедливость к некоторым категориям граждан, юрист должен предпринимать все меры по корректировке закона, чтобы сделать его качественным и защищающим права населения. Ведь закон - это не что-то, высеченное на веки, а мы, видя, что он не совсем правильный, не можем ничего сделать. Через законодательный орган всегда возможно улучшить закон, устранить какой-то дефект. А вообще юриспруденция - это очень творческая работа. Это не математика, в которой дважды два всегда равняется четырем.
версия для печати

Интервью


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика