Командир поискового отряда "Вега": "Это нужно не мертвым, это нужно живым..." - Саратов Сегодня
18+ 21 Июня 2025, Суббота, 3:17
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»
(М.Е.Салтыков-Щедрин)
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Командир поискового отряда "Вега": "Это нужно не мертвым, это нужно живым..."

22/06/2015 09:00 Поисковые отряды, занимающиеся нахождением захоронений павших воинов Великой Отечественной Войны – это группа объединенных энтузиастов. Их цель – вернуть отчаявшимся людям найти своих отцов, дедов и прадедов. Само по себе поисковое движение в странах СНГ – это уникальное явление, аналогов которого в мировой практике до недавнего времени практически не существовало.

В Саратовской области на данный момент существует несколько поисковых отрядов – Балаковские «Аверс» и «Набат», вольская «Память», «СОШ села Новодубровка», аткарская «Свеча», вольская «Память», поисковый отряд приставов им. Рогожина, «Искатель» и поисковый отряд при СГАУ «Вега». О последнем и пойдет наша речь.

Личный опыт

Своим рождением поисковый отряд «Вега» обязан двум студентам Саратовского аграрного университета Артему Пяткулину и Михаилу Скороходову, которые в 1998 году, будучи участниками областного поискового отряда «Искатель», решили создать свой студенческий отряд на базе СГАУ. С тех пор прошло более 15 лет. Сменилось целое поколение студентов. Не менялась цель – помочь увековечить память павших защитников Отечества, установить имена и места захоронения пропавших без вести, обеспечить достойный уход за памятниками боевой славы России. С 2012 года командиром поискового отряда «Вега» является Антонина Скиданова.

Будущий командир отряда начала заниматься поисковой деятельностью в 2007 году, когда вошла в состав поискового отряда «Искатель», который отправился на «Вахту памяти-2007». В том году он проходил на территории Ельнинского района Смоленской области. Поисковикам удалось поднять 37 солдат, а также найти пулемет, винтовки и карабины. Почему же Антонина Скиданова, будучи десятиклассницей, решила пойти в столь трудный поход? Скорее всего, тут сыграл роль детский интерес к этой деятельности и желание узнать, как это все происходит на деле.

На следующий год Антонина поступила в СГАУ, где почти автоматически вошла в поисковый отряд «Вега». Тогда это была небольшая группа людей из 9 человек. «Мы начали ездить совместно с поисковыми отрядами Саратовской области на «Вахту Памяти» в Новгородскую область. Год за годом поисковый отряд «Вега» обновлял своих участников», - рассказала она.

Было время, когда Антонина хотела уйти из поисковой деятельности из-за семейных обстоятельств. «Наверное, многие люди проходят такой момент, когда они переживают переосмысление ценностей. У меня таким моментом стал разговор с дедушкой. Он рассказал о том, как в 1989 году белорусские поисковики нашли останки моего прадедушки – Скиданова Алексея Петровича. Тот был ранен под Смоленском и попал в плен, где его направили в концлагерь в Белоруссии. Долгое время мой дедушка не знал, куда пропал их отец. В документах он значился как пропавший без вести. Дедушка рассказал, что он чувствовал в тот момент, рассказывал, как переживала моя бабушка. Мне показали письма прадедушки, которые он писал с фронта. В письме он переживает за своих детей и жену. Все это до сих пор вызывает трепетные воспоминания. В 2012 году вновь поехала на «Вахту Памяти», и тогда советом университета было принято решение, что я буду возглавлять поисковый отряд. Когда я вернулась, то начала заниматься патриотическим воспитанием молодежи. В 2014 году поисковый отряд «Вега» получил статус саратовской региональной патриотической организации», - поделилась командир поискового отряда.

Поисковик – это доброволец

Меж тем, не всякий человек может стать поисковиком, считает Антонина Скиданова. В состав «Веги» входят в основном студенты СГАУ. «Вега» – это одна из веток развития аграрного университета. Поэтому просто так попасть в отряд и поехать куда-то нельзя. Для этого нужно подготовить кучу документов, ведь именно руководство отвечает за жизнь каждого представителя отряда.

«Человек со стороны может, конечно, прийти к нам, но другое дело: будет ли он подчиняться нашим правилам? Вряд ли взрослые мужчины станут подчиняться студентам, тем более девушке. Вот и возникает вопрос: если человек приходит со стороны, то как им управлять?» - считает Антонина.

Студенты СГАУ – это другая история. Они знают, что поисковый отряд курирует руководство университета, что родители всегда оповещены со стороны СГАУ. Кроме того, студенты получают поощрения, повышенные стипендии, грамоты, благодарственные письма – для них есть стимул вступить в отряд. «Многие идут в поисковый отряд, думая, что им за эту работу будут платить. Они ищут себе какую-то выгоду или считают, что смогут себе найти какой-то сувенир или экспонат. Это в корне не верно, таких мы сразу разворачиваем на входе. Все поисковики – это люди, которые приходят заниматься этим делом добровольно», - рассказывает командир ПО «Вега».

Немаловажным является вопрос физического развития человека, ведь оттого насколько приспособлен человек к жизни в поле, зачастую зависит и результат. Не многие спортсмены могут выдержать «полевого» испытания на «Вахте Памяти», что говорить о неподготовленном человеке.

Важно понимать еще один момент: поисковая деятельность требует не только физической, но и эмоциональной крепости. Мало того, что ты должен поднимать останки героев, изучить их историю, соотнести факты, ты должен пропустить через себя историю солдата, историю семьи. «Например, за 2012 год, у меня было 17 семей – рассказывает Антонина, - И каждой семье приходишь и рассказываешь историю бойца. Это на самом деле выматывает». Конечно, нужно уметь обращаться с находками, а в особенности с останками. Одно неверное движение и надпись, которая может пролить свет на личность бойца, может быть стерта.

Поисковая работа ведется круглый год. Но именно ранней весной и до начала осени отряды со всей страны выезжают в экспедиции на «Вахты памяти». Порой в одном палаточном лагере обитают 500 и более человек. Это могут быть, как простые дети, так и богатые люди, у которых поиск является хобби. По мнению Антонины Скидановой, именно в поле человек предстает в своем настоящем образе. «Трудности поисков срывают маску с человека», - считает она.

Пока не похоронен последний боец…

Каждый год на «Вахте Памяти» поднимают сотни останков солдат. К сожалению, не всегда удается определить имя героя, что говорить о его родственниках? «Иногда нам приходится перелопачивать целые архивы, чтобы найти. Если мы не находим никого, то мы сами провожаем в последний путь бойца», - рассказывает Антонина Скиданова.

По ее словам, поиск родственников действительно сильно выматывает. «Мы всегда думаем день и ночь, куда забрали солдата, куда его направили, как он погиб. Примером может стать история с Андреем Плотниковым. Вы не представляете, сколько по городу и области мы пропустили Плотниковых. Тут надо было знать, в каком году он ушел, сколько ему было лет, сколько могло быть лет его жене, а могла ли она выйти замуж потом, а когда у него могли родиться дети, а сколько им… И все эти вопросы крутятся в голове и день и ночь», - рассказала она.

Бойца Андрея Плотникова удалось идентифицировать случайно, по номеру медали за отвагу, с которой он был обнаружен в одиночном окопе. Вместе с Андреем Плотниковым, поисковиками также были обнаружены останки еще двоих наших земляков, принимавших участие в боях Красной Армии - Александра Андрияновича Ручкина и Михаила Ивановича Яшина.

Но в большинстве своем, поисковики поднимают «неизвестных солдат». Они также нуждаются в перезахоронении. Обычно это происходит в братских могилах тех мест, где был найден солдат. «Была у нас история с Петром Егоровым, призванным с Дергачевского района. Его останки подняли в мае 2014 года. До октября того же года мы так и не смогли найти родственников. Мы произвели перезахоронение в Смоленске. Тем не менее, я не закончила поиск. И в марте мне поступил звонок о том, что нашли сына в Балаково и не родную дочь в Гагарине. Только 5 мая 2015 года сын, наконец, съездил на место перезахоронения под Смоленском на поле Памяти», - рассказала Антонина Скиданова.

Меж тем, по словам Антонины, родственники по-разному реагируют на то, что их прадедов и дедов находят. Некоторые из них настолько неожиданно, что это выбивают из колеи. «Кто-то готов обнять поисковиков, но есть и такие, что даже «Спасибо» не говорят. Например, три недели я каждый вечер искала родственников Александра Рубцова, призванного с Аркадакского района. Он ушел на фронт и у него остались жена и трое детей, ныне уже умерших. Мы разыскали у него живущих и поныне шесть внучек, тринадцать правнуков и тринадцать праправнуков. И вот, от одной из них я встала в ступор, когда мне сказали: «Сколько денег нам приплатите?». Я удивилась, задала вопрос, за что мы должны платить. Так мне прозвучал ответ: «Ну как? Кости какие-то привезли…». Вы можете себе представить такое? Я им сказала: «Не надо приезжать, мы сами его отправим в последний путь». Сбросила телефон, села и заплакала. Это была страшная обида. Почему люди так относятся к своей семье? Разве можно назвать «костьми» своего прадедушку? Почему у людей притупляется это чувство семьи?

За несколько дней до похорон Александра Рубцова в Аркадакском районе, ко мне неожиданно позвонила его двоюродная племянница – Людмила Николаевна. Она взмолилась: «Верните мне моего дядечку на Родину. Мы сами все сделаем, только верните». А еще через несколько дней ко мне позвонила внучка Вера Рубцова. Она просила у меня извинения и прощения за злые слова своей правнучки. Я думаю, мои слезы передались им, и они поняли ценность семьи», - рассказала Антонина Скиданова.

По словам командира поискового отряда «Вега», одной из главных причин ее работы является то, что люди могут вернуть себе пропавших без вести дедушку и прадедушку, а павший солдат - покой. Все "неизвестные солдаты" достойны того, чтобы приобрести имя, ведь все они стали героями, несущими Победу. А Победа - это то, что объединяет людей разных национальностей и религий.

Она уверена, что в конце-концов все солдаты будут найдены. «Мы из года в год приезжаем на одно и то же место. Из года в год мы поднимаем сотни солдат. И каждый из пропавших будет найден. Не сегодня, так завтра. Просто у каждого из них свое время вернутся. У нас есть цель - вернуть солдата на Родину. Это нужно не мертвым, это нужно живым», - считает Антонина Скиданова.
версия для печати
Автор: Андрей Делюбко

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович