18+ 29 Марта 2024, Пятница, 14:49
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Захар Прилепин о Донбассе: "Эта территория не будет частью Украины"

06/04/2015 10:56 Известный российский писатель Захар Прилепин в субботу приезжал в Саратов и выступил с лекцией в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Плеханова. За час до своего выступления он сделал небольшую пресс-конференцию перед саратовскими журналистами. Писатель, музыкант и политик находится в туре в поддержку своей новой книги "Не чужая смута", изданной в этом году. Основной темой разговора стала ситуация на Донбассе, куда Захар Прилепин наведался несколько раз с гуманитарной миссией.

Насколько мы знаем, вы не первый год в Саратове. Хотелось бы узнать от вас, какой был повод наведаться в наш город на этот раз.

Я действительно в Год литературы решил поехать с миссией - объехать всю страну с разными целями, для того, чтобы сверить сердцебиение: в каком регионе, в каком городе что происходит, о чем люди думают, что они себя чувствуют. Я представлю книгу «Не чужая смута». Она касается проблем и событий на Украине и Донбассе, которые происходят в последние годы. Книга немного рваная, но в этой рваности есть как раз показ всего этого времени, всего этого беспредела, который творится в Украине.

Вы говорите, что у вас была гуманитарная миссия на Донбассе, или вы ехали туда с другой целью?

Там разнообразные были цели. Впервые я туда поехал 8 месяцев назад. Первая поездка была в качестве военкорра. Я общался в основном с ополченцами. Там я увидел вблизи колоссальное количество проблем, касаемое ополченцев, которые на тот момент были крайне плохо обеспечены формой и питанием. И, конечно, все, что касается мирных жителей, меня задело и тронуло. Я попытался собрать какое-то количество средств, привлекая людей мира политики и шоу-бизнеса, но они оказались какими-то «скрягами». Отчаявшись, я тогда впервые кинул клич в «Фейсбук», мол, ребята, давайте соберем помощь ополченцам и мирным жителям. За три дня я набрал 3 млн. рублей. После этого с периодичностью повторял клич, благодаря которому собирал миллионы. Рекордом была сумма 13 млн. рублей за неделю. Это было в феврале. Мы закупали какие-то вещи, подарки, продукты, медикаменты ополченцам и жителям ЛНР и ДНР. Я удивляюсь, почему меня до сих пор не внесли в украинские списки санкций. Давно уже должны были внести.

Многие артисты поддержали Майдан. Поменялись ли у них настроения?

На примере Дмитрия Ревякина (Прим. авт. лидер группы «Калинов Мост»). Он как часть культурной общественности, когда начался Майдан, был очарован этим народным бунтом. Казалось, он приобретал свободолюбивый, антикоррупционный оттенок. Дмитрий серьезно был очарован казакской романтикой, так что на события Майдана он отреагировал как на пробуждение казачей вольницы. Я не пытался это оспорить, потому что многие были очарованы этим, но не я. Но потом, когда события начали развиваться дальше, он переосмыслил все это и с тех пор никаких иллюзий в подоплёке всех событий не питает. Вольница-вольницей, но она не может носить явно русофобский оттенок.

Про Украину я начал писать за полгода до Майдана. С моими статьями можно не соглашаться, они какие-то ватно-колорадные и прогосударственными покажутся оппозиции. Но там было предсказано подетально все, что будет происходить в Украине. Потом, когда мне бывшие украинские друзья, стоявшие за Майдан, объясняли, что все события там были смоделированы Россией и все это последствия российской пропаганды – это все было смешно. Почему это было видно уже задолго до произошедших событий? Было видно, как страна стала на грани гражданской войны. Было видно, что там существует совершенно очевидный раскол в обществе. Было видно, что Запад и Восток Украины не сходятся в самых главных понятийных, культурных и идеологических вещах. И всех этих персонажей мы тоже называли, кого вынесет революция: это и Яценюк, и Тягнибок, и Ярош, и Порошенко. Была понятна вся композиция всего этого действа. В текстах, которые я писал, было написано, что Майдан закончится гражданской войной, она сама по себе неотвратима.

Телевизионная картина соответствует тому, что там происходит? Может вы видели что-то, но многие не знают?

Мне сложно об этом судить, потому что я знаю о телевизионной картинке только из криков в «Фейсбуке» о том, что там пропаганда. Я не видел ни одной программы Киселева и Соловьева за этот год. Потому вообще не представляю, что там показывают и говорят

Но из того шумового контекста, который я наблюдаю в социальной сети и текстах, которые пишут в газетах, я не вижу ничего такого, что вводило радикально в заблуждение российских граждан. Есть вещи, которые не стоило говорить, есть вещи, которые умалчиваются, но они умалчиваются обоюдно. Например, я еще в сентябре занимался обменом пленных. Я не знаю, говорят ли об этом по телевизору, но количество того беспредела, творимого летом украинской стороной по отношению к пленным – это был просто кошмар. Издевательства, пытки, убийства, массовые аресты. Я разговаривал с пленными – это было просто жутко. Мне ополченцы показывали видео. Оно просто ужасное. Война – это война.

Говорить о том, что кто-то кого-то обманул, что население с радостью ждет освобождение Украины от российских наемников – это не правда. Я был в Дебальцево, когда тот освобождали. Там люди стояли вдоль дороги, все плакали и махали цветами. Они встречали силы ополченцев. Я общался со многими людьми. Они устали, им тяжело и плохо. Кому понравится, что их бомбят? И, конечно, никаких иллюзий по поводу Украины у них нет. Бомбит же украинская сторона, а не Россия. Так что, в целом, я понимаю, картинка правдивая.

Насколько морально сильны местные жители?

Я сам иногда не очень понимаю, потому что к человеку в душу не залезешь. Но если воспринимать философски, метафизически, то такое ощущение, что люди восприняли это, как свой крест, вот они его и несут. Они не испытывают иллюзий. Они забыли ту радость, когда казалось, что вот-вот Донбасс уйдет, как Крым под сенью России. Но я не видел никаких массовых проявлений недовольства, когда люди говорят «К черту, давайте вернемся к Порошенко!». Было много противоположных случаев неистовой ненависти к той стороне, в частности Петру Порошенко.

Что касается ополченцев, в том числе местных – их там очень много. Не сказал бы, что 90% - это было бы не правдой. В отдельных подразделениях их до 70%. Но есть огромное количество, около десяток тысяч местных, тех, кто прошел через ополчение. Есть ребята там не только с Донбасса, но и с Киева, Львова, Западной Украины. У них настроение радикально боевое, пассионарное, веселое и задорное. И они точно не испытывают растерянности и рефлексий. Они собираются продолжать свое дело максимально долго. У них настоящее боевое настроение. У нас огромное количество жертвенных и злых мужиков, которые воспринимают войну как часть мужской работы. Тем более, у них там родня, семья, матери, дети – как они будут воспринимать ситуацию иначе? Бывает, что там отец и сын воюют вместе.

Что касается моих ощущений, то проект «Донбасс отдельно от Украины», Новороссия, как бы он не назывался, уже не отменить. Эта территория не будет частью Украины. Она будет в том или ином статусе, как часть России или отдельная Новороссия – обратно она не вернется. Это просто есть. Военным способом ее не захватить. Новороссия может только увеличиться, уменьшиться она не может. Это моё ощущение.

Я не думаю, что произойдет катастрофа и падение России. Не будет Третьей мировой войны, в какой бы форме отдельные персонажи российской публицистической мысли не придумали. Проблемы будут касаться в большей степени Украины.

Как вам Саратов? Чем живет народ по всей России?

То, что я возвращаюсь в Саратов уже 3-4 раз - это уже о чем-то говорит. Мне, безусловно, импонирует круг людей. Есть определенное ощущение от города и оно какое-то поэтическое. Я был на гастролях в 19 городах: Кемерово, Нальчик, Ульяновск, Новосибирск. Саратов не похож, конечно, ни на что. У меня другое ощущение, какое-то теплое. Я на все вещи, которые не радуют моих глаз, стараюсь не коситься. Потому что я не дома, а у хороших и добрых хозяев в гостях. Я еще не раз приеду сюда.

Впечатления у меня хорошие. Есть ощущение затаенного вдохновения. Люди понимают, что живут в какое-то время, которое может каким-то образом распуститься. Люди живут надеждой, что причастны к большой истории. Они вовлечены в события, о которых будет написано в учебниках истории. Они думают, что сегодня уже не будет как вчера или как 10 лет назад. Они думают, что завтра будет как-то иначе. Ощущение патриотическое. Ощущение, что «скрепы» есть, и людей эти скрепы не возмущает, и они готовы скрепиться ими. Незачем ёрничать по этому поводу. Ощущение светлое, почти религиозное.
Автор фотографий: Андрей Делюбко
Автор: Андрей Делюбко

Интервью

Культура и наука

Ракурс

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.