Образование на века - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 13:13
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Образование на века

Образование на века - Саратов Сегодня30/05/2014 11:45 Спрос на историческое образование год от года растет. Директор Института истории и международных отношений СГУ Татьяна Черевичко подтвердила ИА "Saroblnews", что минобрнауки вынуждено даже увеличивать так называемые контрольные цифры поступления, а с ними - число бюджетных учебных мест для претендентов на зачисление в бакалавриат и магистратуру. Институт истории и международных отношений (ИИиМО) на сегодня единственное в Саратове место, где можно получить историческое образование – стать историком-педагогом, историком-исследователем. Татьяна Викторовна отметила, что институт располагает отличной базой для подготовки учащихся и это решающим образом влияет на выбор молодежи:

«Не первый год провожу приемную кампанию и каждый раз убеждаюсь: наши абитуриенты делают осмысленный выбор. К нам идут ребята, которые хотят учиться, которые знают, чем хотят заниматься в жизни», - подчеркивает Директор ИИиМО. У студентов Института и впрямь впечатляющий выбор направлений, с которыми можно связать свои научные интересы и жизненные устремления. Им открыта возможность подробно разобраться в любом периоде отечественной и зарубежной истории (направление подготовки – история), открыть в себе талантливых педагогов (направление подготовки – педагогическое образование), прочувствовать, насколько многогранны и тонки отношения между отдельными людьми и целыми народами (направления подготовки – международные отношения, сервис, туризм). Институт полностью перешел на три уровня образования – бакалавриат, магистратура, аспирантура. Причем, магистратура сопровождает - и отнюдь не формально - каждое из направлений бакалавриата». «Дело в том, что у нас каждая заявленная магистратура является действующей. Поступление на магистерские программы проходит в условиях конкурса – подчеркивает руководитель ИИиМО. - Аспирантура у нас тоже одна из старейших. Кстати, если посмотреть на ситуацию в целом по стране, далеко не во всех вузах сохранились диссертационные советы. А у нас совет - работает, защиты – проходят. И регулярно издается журнал, который включен в Перечень изданий ВАК».

Как рассказала Татьяна Черевичко, в магистратуру ИИиМО стремятся студенты с самых разных направлений бакалавриата – математики, политологи, юристы. Мы попросили Татьяну Викторовну рассказать, чем молодые люди объясняют свой выбор в пользу Института истории и международных отношений:

«Мне часто приходится слышать от ребят, что история позволяет лучше мыслить, дает материал для размышления и анализа, в том числе – современной ситуации. А один из магистрантов как-то заявил, что история – это наука, которая дает знания на века. Несколько патетично, но ведь не поспоришь!» При всем разнообразии направлений обучения, которые реализует ИИиМО, директор института не устает подчеркивать, что история – первооснова. А заинтересованность и доверие студентов к ИИиМО объясняет тем, что в институте, не поступаясь основами, сумели сделать образование разнообразным, интересным, адаптировать к реалиям современности. К примеру, на направлении «международные отношения» есть магистерская программа по миграционной тематике – одной из наиболее актуальных для такого приграничного региона как наша Саратовская область. А на так называемых прикладных направлениях бакалавриата – туризме и сервисе – наряду с университетскими профессорами преподают практики, фактически, потенциальные работодатели выпускников института.

Мы поинтересовалось у Татьяна Черевичко, насколько органично в ИИиМО уживаются столь различные специальности, часть из которых отличает строгая академичность, а другую часть – явно выраженный прикладной характер. И что дает подобному соседству формат института. Татьяна Викторовна напомнила, что Институт истории и международных отношений – отнюдь не случайное и далеко не искусственное образование:

«В Институте сосуществуют направления подготовки, объединяемые историей, и, в какой-то степени, базирующиеся на её изучении. Так, в рамках направления подготовки «Педагогическое образование» мы готовим именно преподавателей истории; студентам направления «Международные отношения» просто необходимо глубокое знание не только отечественной, но и всеобщей истории. Специальность «Социально-культурные сервис и туризм», как и новые направления подготовки «Туризм» и «Сервис», имеют культурную и туристскую направленность, что также подразумевает хорошее знание истории. Безусловно, не могут не знать историю и студенты-бакалавры, обучающиеся на направлении «История искусств». Поэтому в данном случае статус института вполне уместен, все преподаватели и студенты сотрудничают в интересах обеспечения качественного, востребованного образования».

Наверное, ни одна другая наука кроме истории не провоцировала столько разговоров о ее чистоте и независимости, столько опасений, что ее исказят и перепишут, сделают заложницей определенной идеологии и в итоге откровенно прикладной дисциплиной. Директор ИИиМО убеждена, что разнообразие научных интересов ее коллег и студентов как раз доказывает свободу исторического образования, которое ни в коей мере не стало заложников утилитарного подхода:

«Традиция нашего Института – опираться на факты при трактовках тех или иных исторических событий и явлений. У нас очень сильный и квалифицированный состав историков, великолепно поставленное научное общение, основной формат которого – это конференции различного уровня, во время которых идет открытое обсуждение любых исторических проблем. Каждая кафедра издает собственный научный сборник, где сотрудники нашего Института и других вузов публикуют результаты собственных исследований. Мы многое делаем для того, чтобы эти сборники выпускались ежегодно. Заметьте, что из девяти кафедр Института истории и международных отношений семь реализуют направление «История». По направлению «История» реализуются 8 магистерских программ. Безусловно, это является достаточной гарантией того, что подготовка историков в нашем Институте будет продолжаться на объективном и достоверном научном материале».

Татьяна Черевичко уверена, что все семь лет с момента своего создания ИИиМО с успехом демонстрирует, что является весьма достойным и жизнеспособным образованием в составе Саратовского государственного университета. Гордиться Институту действительно есть чем:

«В Институте функционируют 5 научных школ, работают исследователи, широко известные в стране и за рубежом, такие, как профессоры А.И. Аврус, А.А. Герман, В.Н. Данилов, В.И. Кащеев, Н.С. Креленко, С.А. Мезин, С.Ю. Монахов и другие. У нас уникальные студенты – заинтересованные, талантливые, неравнодушные. Не случайно мы второй раз выиграли Гран При университета за культмассовую работу. А победа нашей региональной команды в Туриаде-2013 и второе место в Туриаде-2014? Ведь основу команды и в этом, и в прошлом году составили именно наши студенты. Кстати, у нас в Институте обучается самое большое число иностранных студентов: в то время как на иных факультетах – 2-3 человека, у нас – 70. Среди них ребята из Казахстана, Турции, Словакии, Болгарии. Мы поддерживаем сложившиеся традиции по обмену студентами с вузами Германии и Франции. Целый семестр французские студенты из университета Клермон-Фера обучаются у нас, здесь же сдают экзамены. Точно так же наши студенты половину учебного года проводят во Франции. Сейчас наш преподаватель В. А. Лопатин уехал в Турцию, в университет Чанаккале, который ведет раскопки на месте легендарной Трои. Между нашими вузами оговорено, что студенты ИИиМО смогут уезжать туда на археологическую практику. И вообще, наши выпускники успешно работают в разных сферах и многие из них известны не только жителям Саратовской области: С.Б. Суровов, С.Ю. Наумов, И.Р. Плеве и др.».

Институту истории и международных отношений СГУ по плечу не только образовательные и научно-исследовательские задачи и проекты. По большому счету, институт давно несет этакую сверхмиссию, которая позволяет интегрировать исторический компонент в общественное, культурное и медийное пространства. Планы руководства ИИиМО открыть новое направление лишь подчеркивают потенциал института:

«Мы хотим открыть направление «Антропология и этнология», - такого в Саратове пока нет. Уже принято положительное решение на университетском совете, подготовлены необходимые документы для получения лицензии. В рамках нового направления будут готовиться магистры в сфере исторической, социальной и политической антропологии. Для осуществления наших планов будут привлечены и преподаватели с других факультетов. Это будет настоящая межфакультетская магистерская программа. Думаю, через год мы уже объявим прием на данное направление подготовки», - поделилась с нашим ИА Татьяна Черевичко.

версия для печати
Автор: Татьяна Курочкина

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович