Тамара Кайль: "Нашим детям просто коверкают знание русского языка" - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 13:34
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Тамара Кайль: "Нашим детям просто коверкают знание русского языка"

Тамара Кайль: 23/05/2014 17:32 Для большинства горожан День славянской письменности и культуры уже тесно ассоциируется ни с чем иным, как с памятником Кириллу и Мефодию, установленным у центрального корпуса госуниверситета. Кто-то из жителей также может вспомнить Поклонный Крест, который с большим размахом был водружен на Театральной площади в один из майских дней. О том, пошли ли на пользу саратовцам такие подарки, сделали ли они их более грамотными и ценящими традиции, мы беседуем с активным организатором проведения в Саратове праздника в честь создателей славянской азбуки, руководителем СРОО «Центр русской культуры» Тамарой Кайль.

- Тамара Георгиевна, как случилось, что это событие стало отмечаться в Саратове?

- Наша региональная организация «Международного фонда славянской письменности и культуры» создавалась в 1991 году для пропаганды тогда еще молодого праздника. В 1994 году мы впервые провели его в Саратове, и после этого, сколько могли, организовывали его своими силами, а минкультуры нам в этом помогало. Но широко об этом празднике узнали в 2009 году, когда День славянской письменности и культуры прошел в нашем городе на всероссийском уровне, с приглашением российских и зарубежных гостей. Вообще Саратов был последним городом, в котором этот праздник проводился на всероссийском уровне. После этого патриарх Кирилл решил, что россияне уже достаточно познакомились с его традициями, узнали о нем, и теперь всероссийские торжества проводятся в Москве.

- Вы считаете эту идею правильной?

- Я считаю, что сложившуюся традицию не следовало нарушать. Всероссийский праздник, проведенный на региональном уровне, навсегда оставляет свой след и в городе, и в сердцах горожан. Например, у нас после торжеств остался памятник, установленный на хорошем месте около университета, который видят все горожане. Не думаю, что День славянской письменности уже настолько популярен, что его можно проводить нецентрализованно.

- Как сделать так, чтобы подобные праздники привлекали больше молодежи? Ведь по популярности они явно уступают первомайским шествиям и салютам…

- В этом вопросе очень многое зависит от нашей власти, от того, захочет ли она сделать популярными традиционные русские праздники. У нас, как у общественников, мало возможностей повлиять на молодежь. Наша маленькая организация выпускает небольшую газету в тысячу экземпляров – в ней мы рассказываем о мероприятиях, которые мы проводим. Мы всегда приглашаем на эти мероприятия детей из школ. Часто они приходят равнодушные и занятые своими интересами, но потом у них проявляется заинтересованность. Все-таки нашу молодежь много лет настраивали против «родных» праздников: например, мы празднуем День всех влюбленных, к которому не имеем никакого отношения, потому что это католическое торжество, хотя у нас есть свой праздник - День Петра и Февронии, который отмечается 8 июля.

- Возможно, Саратову не хватает … памятников? Памятников именно культурного значения, которые могли бы возродить популярность традиционных праздников?


- Да, я считаю, что у нас обязательно должен стоять памятник Турову и Засекину, потому что они основали Самару, Царицын и Саратов. Причем, желательно, чтобы мы первыми поставили этот постамент. Для него даже есть прекрасное место – Славянская площадь, ведь князья приплыли к нам именно по Волге. У нас должен появиться памятник Петру и Февронье, чтобы молодежь знала об этих святых, чтобы к нему приезжали свадебные кортежи.

- Как Вы вообще оцениваете уровень образованности наших горожан?

- Этот уровень очень низкий. Нас испортили Интернет и программы, которые внедряются совершенно бездумно. У меня даже складывается впечатление, что не бездумно, а с каким-то умыслом, что нашим детям просто коверкают знание русского языка от программы к программе. Ведь некоторые дети с рождения пишут грамотно, потому что у них это в генах, а им умудряются уродовать эти навыки. Сейчас появилась некоторая надежда на то, что ситуация, наконец, изменится, в связи с последней программой, которую предложил министр культуры Владимир Мединский. Эта программа обнадеживает, она показывает, что власть, наконец-то, повернулась лицом к нашему государствообразующему народу. До сих пор многие культурные программы, которые проводились в стране, к сожалению, были обращены к уличной культуре, гейкультуре и тому подобным явлениям, но сейчас, к недовольству либералов, Мединский предложил очень хорошую новую культурную политику.

- Но ведь Интернет, в некотором роде, повлиял на развитие электронных книг…

- Да, сейчас есть электронные книги. Но они не заменят бумажные носители. Может быть, моя позиция и не правильная, но я считаю, что книга должна стоять на полке. Для зрительного восприятия очень важно иметь именно бумажную книгу перед глазами. Лично я в школе не очень-то учила грамоту. Я могла не знать какие-то правила, но я очень много читала. Всю свою грамотность я получила только из книг, потому что они развивают зрительную память. А сейчас такие навыки истребляются новыми программами, которые заставляют в правильно написанных словах прописывать предполагаемые ошибки. Против них возмущаются все родительские комитеты, однако поделать ничего не могут. Отсюда появляются всякие «исчо», «аффтар жжот» и тому подобные дикие выражения, которые мы видим в Интернете. А подростки очень восприимчивы к тем вещам, которые становятся модными, и сами начинают так говорить.

- Помнится, одно время в СМИ активно муссировалась тема о том, чтобы упростить орфографию русского языка…

- Нет, упрощать русский язык нельзя. Израильские ученые даже провели исследование, показавшее, что дети, которые знают русский язык, гораздо лучше учатся, лучше воспринимают другие науки, и уровень знаний у них выше по сравнению с теми детьми, кто не знает русского языка, а владеет только ивритом. Грамотность нужно прививать детям до школы, хотя многие родители сейчас сами не знают норм правильного русского языка и не могут научить ему своих детей.







.
версия для печати
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович