Наведение международных мостов - Саратов Сегодня
18+ 20 Апреля 2024, Суббота, 7:34
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Наведение международных мостов

22/05/2013 11:50 Одним из показателей успешности вуза была и остаётся международная деятельность. Участие в масштабных проектах, получение грантов крупнейших научных фондов мира, всемирное признание университетских учёных, постоянное увеличение количества иностранных студентов позволяют говорить об успешной реализации международной политики университета и прогнозировать её развитие. Об этом журналист «Саратовского университета» беседовал с проректором по международному сотрудничеству СГУ Дмитрием Николаевичем Конаковым.
- Дмитрий Николаевич, каковы, на Ваш взгляд, закономерности развития международных отношений в СГУ?
- Университет - это крупное научно-образовательное учреждение, частью международной деятельности которого является привлечение иностранного контингента. В настоящее время существует такое понятие, как эффективность вузов, один из показателей которой - количество иностранных студентов. Поэтому увеличение числа обучающихся из других стран можно считать одним из важных направлений реализации международной политики вуза: связи между народами укрепляются, когда студенты знакомятся со страной не по книгам, а изнутри.
Вторая закономерность - интернационализация не только образования, но и научной составляющей. Наука вышла на тот уровень, когда самые прорывные технологии, разработанные узкой группой учёных, - скорее исключение, чем правило. Все мощные открытия, перспективные изобретения, как мне кажется, делаются именно силами интернациональных коллективов учёных.
- Как обстоят дела с этим вопросом в университете?
- Одним из многих успешных примеров интернационализации науки в Саратовском государственном университете может послужить научная деятельность профессора Дмитрия Александровича Горина, который с 2003 года ведёт тесное сотрудничество с немецкими коллегами Макс Планк Института коллоидов и границ раздела фаз. Сейчас в совместных исследованиях участвуют также учёные Турции и Великобритании. В каждой научной школе есть какие-то особенности и достижения, подходы, что в совокупности положительно влияет на общий итог работы: не тратится время на повторение ошибок, которые уже кто-то допустил. И зачем ждать пять - десять лет, когда можно достичь того же результата за год?
- В чём Вы видите главную задачу Управления международного сотрудничества СГУ?
- Одной универсальной модели, которая послужила бы руководством к осуществлению международного сотрудничества, не существует. Управление процессом кооперации вузов выходит за рамки деятельности офисов международных программ или международных служб как таковых. Оно охватывает и другие сферы деятельности университета, включая деятельность учебных структур, административных офисов, советов. Поэтому необходимыми условиями для обеспечения успешной международной активности являются постепенная интеграция международных процессов в деятельность вуза как единой системы, а также взаимодействие всех структур непосредственно внутри университета. И подразделением, которое занимается координацией и осуществлением данной деятельности в университете, как раз и является Управление международного сотрудничества.
- Чем привлекателен СГУ для иностранцев, почему они так стремятся сюда?
- Наш университет вышел на международное поле гораздо позже других вузов. Это обусловлено тем, что Саратов долго был закрытым городом, работающим на оборонную промышленность. Но факторов, привлекающих иностранцев, множество. Во-первых, СГУ действительно является одним из ведущих вузов страны. У нас работают научные школы по широкому спектру научных направлений. Во-вторых, это более комфортные и доступные условия проживания в отличие от мегаполисов. Сами иностранцы отмечают тот факт, что люди у нас более доброжелательные. Другая составляющая - соединение разных международных служб в одну структуру - Управление международного сотрудничества. В том числе создано специальное подразделение, которое занимается рекрутингом - набором иностранных студентов.
В случае с турецкими студентами большое значение имеет работа крупнейшего в России Центра турецкого языка и культуры, образованного в Саратове в 2006 году.
В-третьих, на привлечение иностранных абитуриентов влияет обратная связь. Наши выпускники, слушатели подготовительных курсов, студенты- иностранцы, общаясь со своими сверстниками, родственниками, знакомыми, делятся впечатлениями об университете и своим примером свидетельствуют, что им здесь хорошо, им здесь рады.
- Какие достижения в области международного сотрудничества СГУ за последние годы Вы можете назвать самыми важными?
- За последние два года у нас практически в два раза выросло число иностранных студентов, это безусловное достижение.
Одним из важных направлений считаю сотрудничество с Оксфордским Российским фондом. В этом учебном году эксперты фонда отобрали 175 студентов для получения стипендий ОРФ, выделив при этом на 5 стипендий больше, чем предполагалось изначально.
Наши сотрудники участвуют в международных конференциях, публикуются в международных журналах. У нас учатся студенты и аспиранты более чем из 30 стран, заключено более 50 договоров с различными вузами и зарубежными структурами. Одно из свидетельств международного признания-недавний визит чрезвычайного и полномочного Посла Германии в России в наш университет. Несмотря на свой плотный график, господин Ульрих Бранденбург пообщался с сотрудниками и студентами университета.
Наши студенты обучаются в Анкарском университете, при котором также работает языковая школа «Томер». Идут переговоры о том, чтобы турецкие археологи участвовали в исследовании Увека.
В июне заканчивается «перекрёстный» год «Россия-Германия». В течение этого года проводились форумы проректоров ведущих вузов России и Берлина. Это были не формальные мероприятия, а рабочие встречи, где лидеры образования России и Германии определяли стратегию дальнейшего совместного развития. Наш университет - один из немногих участников этих встреч. Всё это и многое другое считаю высоким признанием осуществляемой работы.
- Саратовский университет имеет связи со многими странами мира. Каким образом они расширяются?
- Международное сотрудничество во многом базируется на искусстве дипломатии. Приходится постоянно совершенствовать свои знания социокультурных особенностей стран, с университетами которых работаешь. История, традиции, обычаи государства - без владения этим материалом расширение контактов невозможно. Международная деятельность только тогда может претендовать на успешность, когда берёт свои истоки из ежедневной аналитики всего происходящего в университете. Поэтому мы определяем перспективные направления международной деятельности, опираясь на общеуниверситетские тенденции.
- В чём заключаются перспективы международной деятельности СГУ?
- В числе перспективных направлений, без сомнения, Германия. Учитывая многовековую историю немцев Поволжья, можно смело утеернедать: у нас множество точек соприкосновения. У нас сложились хорошие контакты с Гёте-Институтом. В планах нашего вуза - академические и культурные обмены с представителями немецкой стороны.
Продолжает активно развиваться сотрудничество с университетами США. Так, например, в мае состоится IV международная конференция «Организационная психология: Люди и риски - 2013», в которой традиционно примут участие представители Университета штата Колорадо и впервые войдут в состав участников учёные из Университета Вайоминга (США), Стокгольмского университета (Швеция) и Университета Гази (Турция).
В следующем году запланированы развитие деятельности по имеющимся направлениям и выход на другие. Потенциально перспективным полагаем китайское направление и сотрудничество с вузами Украины и Белоруссии.
Необходимо продолжить формирование общеуниверситетской корпоративной культуры взаимодействия структурных подразделений, а также разработать стратегию управления процессом международной кооперации университета, принимая во внимание возможные риски процесса интернационализации вуза на самых различных уровнях.
Беседовала Альфия Гадельшина
Источник: газета «Саратовский университет» №2 (2098), 2013 год
версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович