Дауншифтинг или опрощение - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 12:36
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Дауншифтинг или опрощение

01/10/2010 05:48

"Желание отказа  от общепринятых ценностей должно  идти у человека от сердца, от души, а не от модных тенденций".


Цивилизация цветет пышным цветом, плодясь новыми ухищрениями, изобретениями, разнообразием, выдумками и, не побоюсь этого слова, извращениями. Кто-то видит в этом благо, необходимость и норму, а кто-то, поднявшись на пик карьеры, отказывается от ценностей и целей, заложенных обществом в детстве. Эти люди слепо и неосознанно последовали навязанным идеалам, а потом, очнулись, а кто-то скажет, сошли с ума. В любом случае, они честны сами с собой, и у них хватило воли и смелости отказаться от накопленных столь ценных в современном обществе профессионального опыта и возможности зарабатывать большие деньги. Они не обратили внимания на «падение» в глазах близких и друзей, четко определили свои истинные ценности и стремления и пожертвовали многим, относительно общественного мнения, и ничем, по мнению их самих, ради достижения гармонии, любви и счастья. Таких смельчаков во времена Л.Н. Толстого называли опрощенцами, а сейчас дауншифтерами. Новый термин не меняет сути. Остается только разобраться, то ли это цикличная мода подвела это явление к возрождению из глубины времен, то ли цивилизация пресытила своими плодами современное общество, которое обратилось в обратный процесс перемещения своего внимания от материального и внешнего к духовному и сокровенному.

Кто-то считает это  крайностью, кто-то здравомыслием, кто-то очередной модной тенденцией, а кто-то последствием кризиса. Попробуем разобраться  в этом сами в беседе с саратовскими дауншифтерами со стажем Машей и Андреем.

- Вы считаете  себя дауншифтерами?

- В общепринятом  смысле да. Но дауншифтинг - это заимствованное слово. На Руси, еще во временя Л,Н. Толстого это явление называлось опрощением. Множество людей, особенно молодые люди из аристократических семей бросали свой дом, отрекались от социального статуса, чинов, состояния, карьеры, следования новомодным тенденциям и уходили в села, деревни, чтобы жить простой незатейливой жизнью, питаться здоровыми натуральными продуктами, пить чистую родниковую воду, растить на природе здравомыслящих детей, словом – жить счастливо. Впрочем, не только во времена Толстого, люди вели такой образ жизни. До христианизации Руси так вообще все жили. И не надо думать, что речь идет о возвращении в каменный век, ведь нужно провести грань между цивилизацией и Культурой. Цивилизация – (от лат. государственный, гражданский) это в первую очередь общество, толпо-элитарное общество, когда большинство подчиняется воле меньшинства, даже не  догадываясь об этом и считая себя свободным. К чему привело чрезмерное увлечение цивилизованностью – мы все видим. Что касается Культуры, то это принципиально иное мировоззрение о роли человека в мироздании, и оно подразумевает собой, в первую очередь, освоение генетически обусловленного потенциала каждого человека. Также, подразумевает под собой раскрытие всех возможностей человека, а не подмену их «инвалидными колясками», которые предлагает нам цивилизация. (Андрей) 

- Что привело  вас к дауншифтингу?

- Я закончил английскую гимназию номер 3, обучаясь в вузе, писал концепции рекламных кампаний для крупнейших отелей России, занимался разработкой рекламных концепций для компании Мегафон в Саратове, на протяжении многих лет занимался политическим пиаром, провел несколько успешных предвыборных кампаний, являлся совладельцем рекламного агентства и планировал дальнейшее продвижение по карьерной лестнице. Я увидел изнутри, как работает система промывки мозгов,  и для начала отошел от этого сам, перестав быть винтиком в системе общества потребления, а затем я просто перестал обманывать себя. (Андрей)

- Я жила в Москве, экстерном закончив физико-математическую школу, в 15 лет поступила в один из лучших психологических вузов страны. Параллельно с учебой начала продвижение по карьерной лестнице с крупнейшей в мире компании по подбору персонала «Келли Сервисес», продолжила в одной и самых больших в России компании «Анкор», где начала стремительный карьерный рост. Поняв, что не хочу проводить в метро по 4 часа, губить желудок фаст фудом и модными роллами каждый день, я переехала в свой родной город Саратов. (Маша)

- А опрощение и дауншифтинг это не новомодные тенденции?

- Можно сказать  и так, но подобным образом  может рассуждать только человек,  который им следует. (Маша)

- Желание отказа  от общепринятых ценностей должно  идти у человека от сердца, от души, а не от модных тенденций. Только в этом случае опростившегося человека ожидает счастливая жизнь, а, если это будет идти от ума, от  моды, то можно лишь посочувствовать этому человеку. Его ждет глубокое разочарование. (Андрей)

- Что ты подразумеваешь  под общепринятыми ценностями? У  тебя они другие?

-  В современном  обществе потребления к общепринятым  ценностям принято относить бесконечно  ускоряющийся процесс потребления продуктов и услуг, навязанных агрессивным маркетингом и, по сути, никому не нужных. Но, если говорить о ценностях близких нам,  то, назвав их, а это Любовь, счастье, мудрость, здравомыслие, мы не передадим той глубины вышеназванных образов. Знание о существовании этих ценностей не есть осознание и принятие их в свою повседневную жизнь. Это происходит лишь при коренном изменении образа жизни.  Зачастую люди, декларируя обществу присутствие в их жизни любви, счастья и пр., по факту не приблизились к ним ни на шаг. (Андрей)

- То есть, получается, эти люди себя обманывают?

- И да, и нет. Они настолько яростно защищают свои иллюзии, что начинают верить в них. (Андрей)

- Я не соглашусь,  что это иллюзии потому, что  такого рода мировоззрение формируется  у них с младенческого возраста. И, по сути, у них нет возможности выбора. Они уверены в том, что то, как они думают, чувствуют и знают, и есть единственный допустимый вариант существования.  И допустить мысли о том, что это иллюзия для большинства является просто невозможным, скорее даже дикостью. Как сказал Л.Н. Толстой «Заблуждение не перестает быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его». (Маша)

- Бытует мнение, что  дауншифтинг или то, как вы его называете, опрощение это не просто модная тенденция, а последствия кризиса. Что вы можете сказать об этом?

- Кризис это то, что у вас внутри. Если у вас в голове есть кризис, то вам не позавидуешь. А если в голове его нет, то все у вас получится. Если раскрывать тему, то пресловутый кризис – предвестник заката техногенной цивилизации потребления. Эти искусственно созданные и, безусловно, управляемые процессы, называемые кризисом, направлены в том числе на отвлечения внимания масс от истинных причин отказа людей от Культуры и перехода к цивилизации. (Андрей)

- Вы сейчас работаете?

- Я бы сказал - "делаем дело". Ведь "работать" - однокоренное слово со словом "раб". Развиваем в саратовском  регионе одно общественное движение. Её основные идеи - справедливое жизнеустройтво. А в теоретической основе лежит Концепция общественной безопасности, сейчас в информационном поле много информации на эту тему. Если относиться к этому как к "работе", то "дела" никакого не получится. Считаю, что именно эта разница в отношении лежит в причинах многих проблем России. (Андрей)

- Помимо общественной  деятельности я пишу кулинарную  книгу и учусь на заочном  отделении на психолога в СГУ. (Маша)
версия для печати

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович