Галина Комкова, декан юрфака СГУ: - Саратов Сегодня
18+ 18 Мая 2021, Вторник, 9:26
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Галина Комкова, декан юрфака СГУ:

02/04/2010 12:52 alt"Классическое юридическое образование даем только мы".


Как всем известно, скоро пройдут единые государственные экзамены, и абитуриентам предстоит выбрать, в какие ВУЗы и на какие специальности они подадут заявки на поступление. Естественно, что у абитуриентов появляется множество вопросов о возможных местах их дальнейшего обучения, ответы, на которые просто физически не умещаются в рекламных бланках. О некоторых особенностях обучения на юридическом факультете Саратовского Государственного Университета мы поинтересовались у декана оного - Галины Николаевны Комковой.

Галина Николаевна, известно ли количество мест, которые факультет предоставит в 2010 году?

Если судить по опыту предыдущего года, то примерно где-то 150 бюджетных мест на очное отделение и 60 бюджетных мест на заочное. Просто заявки каждый год формируются заново и мы, конечно, хотели бы чтобы в этом году бюджетных мест было не меньше.
alt

Каково Ваше отношение к ЕГЭ? Оправдали ли ожидания студенты, поступившие посредством оного на факультет, и чем они отличаются от тех студентов, которые поступали по старому методу?

Я уже задавалась таким вопросом ранее и даже поручила деканату провести сравнительный анализ, как сдали первую сессию первокурсники, поступившие по результатам вступительных экзаменов и поступившие по результатам ЕГЭ. Предметы и преподаватели не изменились за это время, поэтому стало интересно, какой же можно будет сделать вывод. И выяснилось что, те, кто получил высокие баллы по ЕГЭ, они их подтвердили. Они стали отличниками и стали получать пятерки, но в целом почему то успеваемость упала, то есть, на четверть стало меньше отличников и на четверть, соответственно, больше удовлетворительных и неудовлетворительных оценок. Эта тенденция, к сожалению, не только нашего факультета, но и всего университета и, как я слышала, в других ВУЗах – то же самое. Видимо, это связано с тем что «сливки» уехали в Москву. Я имею ввиду молодых людей, которые имели очень высокие балы, и это мы видели по нашей приемной кампании, те кто был в самой вершине списка - они к нам не вернулись. То есть, документы они подали, но затем просто решили поступить в Московские и Питерские ВУЗы.

alt
Саратов называют городом студентов. Здесь много ВУЗов, в которых есть факультеты юридической направленности, и существует даже целая Академия Права. Чем отличается юридический факультет СГУ от всего этого разнообразия? В чем его преимущества?


 Преимуществ несколько. Во-первых, классическое юридическое образование даём только мы. Это понятие включает в себя множество факторов. Прежде всего, то, что все остальные предметы, которые не являются юридическими, преподаются на очень высоком уровне. Иностранный язык преподают специалисты, которые имеют здесь свой факультет. Политологи представляют самую квалифицированную кафедру, там шесть докторов наук. Историки имеют свой собственный институт, Истории и международных отношений.
Юридические предметы так же преподаются на очень высоком университетском уровне, просто потому, что вот эта конкуренция, обозначенная в вашем вопросе, вынуждает нас искать новые формы и делать всё, чтобы качество нашего обучения было выше.
Во-вторых, у нас молодой факультет. И преподаватели у нас тоже очень молодые: средний возраст примерно 35 лет. Это свидетельствует о том, что люди не зашоренные, что люди хотят генерировать новые идеи и с желанием их воплощают. Как мне кажется, это очень важно сейчас. Мы не ограничены теми «рамками», которые есть в старых ВУЗах, мы их уважаем и принимаем, но у нас есть своё видение некоторых проблем и мы их решаем по-своему.

У вас на факультете присутствует интересная специальность «Таможенное дело». На сайте СГУ в перечне экзаменов необходимых для поступления на неё обозначены такие предметы как русский язык, обществознание и испытание профессиональной направленности. Можно поподробнее о последнем?

 У нас в прошлом году был первый набор на эту новую специальность. И первый раз прошло подобное испытание. Здесь мы выявляем насколько абитуриент ориентирован на получение будущей профессии. На самом ли деле он хочет заниматься таможенным делом, или дань традиции, моде или чему-то ещё. Это испытание включает в себя выступление перед комиссией по разным вопросам, связанным с будущей профессией. Человек, поступающий на данную специальность, должен знать что такое таможня, чем занимается данная служба, кто такой таможенник, история развития таможни, как таможня позиционирует себя в государстве, как она может взаимодействовать с другими органами власти и так далее. Очень хорошо себя проявил этот экзамен, потому что мы набрали хороших детей. Группа таможенников одна из лучших на факультете.
alt
Обучение на специальность «Таможенное дело» также представлено в Поволжской Академии Государственной службы и Социально-экономическом Университете. В чём преимущество Юридического факультета СГУ?

 У нас заключён договор о сотрудничестве с Таможней Саратовской области, и мы свои планы соизмеряем с ней. Более того у нас у единственных присутствует обучение по очень интересной и редкой специализации   это «таможенная экспертиза», что позволяет нам подготовить эксперта в области таможенной службы. Этому способствует большой арсенал взаимодействия между юридическим и другими факультетами. Например, химический, биологический. То есть, вот эти экспертные исследования будут проводиться на стыке различных наук, что очень интересно и важно.

altДля поступления на некоторые факультеты сейчас требуется направление от службы, будущих работников которой призван воспитать факультет. Например, факультет прокуратуры.

 Целевого набора у нас нет. Поступает любой желающий.

Во многих высших учебных заведениях на факультетах есть программы по помощи студентам старших курсов при трудоустройстве. Есть ли такое на юридическом факультете?

 В рамках нашего университета есть центр трудоустройства, с которым мы сотрудничаем. Наши ребята очень востребованы. И это сказывается на посещениях. На четвёртом курсе большинство ребят учатся по индивидуальному плану. Потому что они уже работают. Сначала я предполагала что данная ситуация повлечёт за собой спад успеваемости, но оказалось что это не так. Студенты, занимающиеся по индивидуальному графику, сдают экзамены на 4 и 5, потому что они ориентированы на свою будущую профессию и знают, что эти знания им пригодятся.


altБеседовал Борис Абросимов
 
версия для печати

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович