Рита Коптилова, паралимпийская медалистка: - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 21:41
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Рита Коптилова, паралимпийская медалистка:

10/08/2010 11:01
«Я ненавидела родной город…»

 

 

Бронзовой призерке Паралимпиады-2008 в школе запрещали  заниматься физкльтурой 

Со  знаменитой спортсменкой из районного центра Вольска Саратовской  области Маргаритой Коптиловой, завоевавшей на паралимпийских играх в Пекине в 2008 году две бронзовые медали в беге на короткие дистанции: сто и двести метров, мы встретились и побеседовали во время ее последнего приезда домой. 

Вот уже несколько  лет Рита живет в Подмосковье, но в родной Вольск старается приезжать часто: здесь живут родители, брат и другие родственники. На улицах родного городка спортсменку узнают практически всегда. И просят дать автограф. Рита не отказывает никому, потому что нельзя: она популярный в городе человек, хотя с Вольском у нее связаны не только добрые воспоминания. Можно сказать, что в городе своего детства Рита прошла испытания на прочность и выдержала их с честью. 

- Рит, ты любишь свой город?

- Да, хотя раньше казалось, что я его ненавижу, слишком тяжело мне дались школьные годы.

- Ты училась в обычной школе?

- Да, в обычной средней школе со здоровыми детьми. Однажды в начальной школе одноклассница назвала меня инвалидом и сказала, что не будет со мной дружить. Потом я слышала подобное много раз. Было обидно и горько, я хотела доказать, что не хуже других, но у меня ничего не получалось.

- Были серьезные проблемы со здоровьем?

- Да. Слабый слух, нарушенная координация движений и другие заболевания. Самое обидное, что все эти заболевания не врожденные: у меня здоровые родители и старший брат, просто меня уронили в роддоме, и это стало причиной болезней.

- Ты чем-то увлекалась в школе, у тебя было хобби?

- С раннего детства я обожала рисовать, даже окончила художественную школу. Если бы не спорт, то я бы стала художником, всегда об этом мечтала.

- Но любовь к спорту оказалась сильнее?

- И да, и нет. Я слишком долго чувствовала себя ущербной. На всех уроках, кроме физкультуры, я занималась наравне со своими одноклассниками. А на физкультуре преподаватель всегда говорил, что я инвалид, и значит, должна сидеть на скамейке, что он не хочет брать на себя ответственность. И одноклассники повторяли за ним это страшное слово инвалид. Получался замкнутый круг.

- И все-таки ты смогла вырваться из этого круга.

- Мне помог тренер Таисия Семеновна Борисова. Она тренировала в Вольске детей с ограниченными возможностями и однажды пришла ко мне домой. Я выслушала ее предложение попробовать заниматься спортом и удивилась, что кто-то мной заинтересовался. Потом подумала и согласилась.

- Первые шаги в спорте дались не просто?

- Конечно, было сложно, да иначе и быть не могло. Чтобы достичь хороших результатов приходилось много работать, но если при этом тебя окружают хорошие доброжелательные люди, то тяжкий труд превращается в радость.

- Расскажи о своей первой победе.

- Это случилось в Саратове на спартакиаде детей с ограниченными возможностями. Я очень старалась и бежала на грани своих возможностей. Если честно, то я надеялась на хорошие результаты, но победить не рассчитывала, слишком была не уверена в себе.

- Эта победа что-то  изменила в твоей  жизни?

- Конечно. Я поняла, что чего-то стою, а еще это поняли преподаватель физкультуры в школе и мои одноклассники. Учитель больше не называл меня инвалидом, после спартакиады он начал звать меня чемпионкой и разрешил заниматься физкультурой. Одноклассники тоже перестали меня дразнить и захотели со мной дружить. Но мне такая дружба не нужна.

- После первой победы  последовали другие, уже более значительные?

- Сначала были тренировки и еще раз тренировки. Пара олимпиада – очень ответственное мероприятие, я должна была представлять на ней свою страну и не могла подвести.

- Две бронзовые  медали в кроссе  на сто и двести  метров. Что ты  почувствовала, когда  завоевала их?

- Усталость и вселенскую радость. Я знала, что сделала все, что могла, я полностью выложилась

- Какие у тебя  сложились отношения  с победительницей  и серебряным призером паралимпийских игр?

- Дружеские. Золотую медаль завоевала украинская спортсменка, серебряную – девушка из Туниса. Они много работали и заслужили свои победы. Я рада за них и, конечно же, не забыла их поздравить.

- Когда ты поняла, что стала знаменитой?

- Когда у меня начали просить автограф и узнавать на улице. Это случилось в Пекине, после паралимпийских игр.

- Чьи поздравления  для тебя были  самыми важными?

- Мамы и моего молодого человека Вани. Ваня меня встретил в Москве и подарил огромный букет роз. Для этого ему пришлось покинуть сборы, на которых проходили важные тренировки. Тогда я поняла, как много мы друг для друга значим.

- Расскажи про своего  молодого человека.

- Его зовут Иван Гончаров. Ваня с детства занимался спортом, он - бобслеист, вернее был бобслеистом до несчастного случая, который произошел во время сборов. Ваня ехал на санях с огромной скоростью, когда они столкнулись с санями других спортсменов. Это очень страшная авария: шансы выжить минимальны. Можно сказать, что Ване повезло: выжил, но потерял ногу. Год провел в больнице, потом еще один год - дома. Это ужасно, когда привычная полноценная жизнь превращается в жалкое существование и, кажется, что будущего нет. Но Ваня не стал себя жалеть, он снова вернулся в спорт и попробовал встать на лыжи. Мы с ним познакомились во время сборов. А этой зимой он участвовал в паралимпийских играх в Ванкувере. Ваня не завоевал медалей, у него было слишком мало времени на тренировки, но он поверил в свои силы, а победы у него еще обязательно будут.

- Такая же трагедия  недавно случилась  с бобслеисткой  Ириной Скворцовой…

- Да, это ужасно. Ваня с Ириной не знаком, но  собирается вместе с тренером  навестить ее. Он хочет, чтобы  Ирина не отчаивалась, а поверила  в свои силы и тренировалась  дальше.

- Чем ты занимаешься в настоящее время?

- Учусь в Московской государственной академии физической культуры и готовлюсь к следующей паралимпиаде

- Учеба нравится?

- Да. Уже была практика, и я тренировала детей с ограниченными возможностями. Они такие маленькие, но сильные и упрямые. Я хорошо помню себя в их возрасте, поэтому больше всего боялась нечаянно сказать что-то не то и обидеть ребят. Мы сразу нашли общий язык но, к сожалению, практика быстро закончилась.

- Кто тебя тренирует?

- Никто. У меня сейчас нет тренера, поэтому тренируюсь самостоятельно, но мечтаю о хорошем наставнике.

- Как ты оцениваешь  свои шансы на  победу на следующей  параолимпиаде?

- Основных соперниц у меня две: украинская спортсменка и туниска. Они обе очень сильные спортсменки, но ничего загадывать нельзя: нужно тренироваться и верить в себя.

Беседовала Полина Заварзина
версия для печати

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович