Юрий Моисеев, глава Марксовского района: - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 22:09
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Юрий Моисеев, глава Марксовского района:

13/07/2010 07:06
"Мы не мешаем вам - вы помогаете нам"


В Марксовском районе Саратовской области пять лет назад едва не произошла революция. Ну, может быть, и не революция, но степень народного недовольства была настолько высока, что, казалось, еще немного и может случиться непоправимое. Слава Богу, не случилось. После почти года жесткого политического противостояния различных политических группировок, район возглавил 37-летний местный бизнесмен Юрий Моисеев. Тогда в 2006-м мало кто верил, что он просидит в руководящем кресле  больше полугода: уж слишком напряженно и неблагополучно было в то время в Марксе. Но Моисеев не только, что называется, усидел, но и вывел вверенный ему район в список ведущих по целому ряду показателей. В чем секрет успеха (пусть и промежуточного)? Какие проблемы  до сих пор не решены? И где пути для их преодоления? Эти и другие вопросы мы задали самому Юрию Моисееву. Несмотря на то, что среда 7 июля была последним рабочим днем Юрия Михайловича перед отпуском, он нашел в своем напряженном графике время для общения с нашим корреспондентом.

 

 

- Юрий Михайлович, какие были первые ощущения в кресле руководителя депрессивного района?

- Неприятные. И это, мягко говоря. Когда сидишь перед телефоном и понимаешь, что звонить по большому счету некуда: почти все МУПы либо банкроты, либо без пяти минут банкроты… Это было очень близко к отчаянию. Добавьте политическую раздробленность, которая изматывала тогда район. Ведь, давайте говорить откровенно: предыдущий глава района всех сильных пытался раздавить, уничтожить. И в итоге район был доведен до состояния войны, революции. И отойти от этого состояния, конечно, многим сразу было сложно. Про себя  уже не говорю. Ну, сами посудите: каково было авторитетным руководителям, которые пережили уже не одного главу, которым по 60 лет, принять меня, которому всего 37?! Но ничего - приняли, поняли. За что им огромное спасибо.

- За счет чего было достигнуто понимание?

- За счет того, что власти и ведущим бизнесменам и товаропроизводителям района удалось услышать друг друга. Месяца полтора-два у нас были какие-то притирки, но потом начался нормальный деловой разговор. Сели за стол переговоров. Я сказал: руководство района не будет вам мешать, но и вы помогайте ему. И когда в 2006 году в бюджете не было ни копейки на подготовку к новому учебному году, я попросил о помощи руководителей ведущих хозяйств района. И мою просьбу услышали. Практически каждое хозяйство выделило средства: кто 100, кто 500 тысяч рублей… Но, как только у бюджета появилась возможность, эти затраты им компенсировали. Вот так с тех пор и живем. Так работаем, так отмечаем праздники. Живем одной дружной семьей, где стараются никого не обделять и каждому помочь. Если требуется. Именно за счет такого взаимопонимания нам и удается реализовывать довольно амбициозные проекты. Памятник Екатирине II (на него было потрачено 12 миллионов рублей),  праздник города с участием Надежды Бабкиной и с потрясающим фейерверком, открытие Аллеи Героев… Список наших общих дел можно продолжать довольно долго.

- Юрий Михайлович, памятники и праздники – это все, конечно, замечательно. Но существуют еще и общие экономические показатели. Ситуация в экономике района 2006 года и ее сегодняшнее состояние – есть разница?

- Судите сами. 2006 год.  Бюджет - 200 миллионов рублей. Бюджет 2009 года – 847 миллионов. Даже если говорить об экономическом кризисе,  то прошлый год для Марксовского района не был кризисным. Вот нынешний уже тяжелее…

За эти 4 года было привлечено 4 инвестпроекта, главный из которых – это предпрития «МосСар». Там сначала было начато производство электросчетчиков, а в ближайшее время начнут выпускать энергосберегающие диодные лампы. В Советское время, когда это было градообразующее предприятие (завод «Радон»), там работало 3,5-4 тысячи человек. В 2007-м – 79 человек. Сейчас - около тысячи. И, несмотря на кризис, там не только никого не сокращают, но и еще и планируют принять на работу примерно 400 человек. Средняя зарплата на заводе – 12-15 тысяч. Предприятие развивается динамично, за счет современных технологий. И спрос на его продукцию есть не только на территории России, но почти во всех странах СНГ и даже в дальнем зарубежье.

- Рост экономики района как-то повлиял на решение его социальных проблем?

- Безусловно. И в этом, я считаю, не только наши личные заслуги. Огромная помощь нам, безусловно, оказывает партия «Единая Россия». Работа здесь велась по четырем направлениям: образование, сельское хозяйство, ЖКХ и здравоохранение. По последнему у нас произошел серьезный прорыв. Получили около 10 единиц спецтехники, очень много оборудования. То же самое можно сказать и по сфере образования. Мы отремонтировали 7 школ, получили много интерактивных досок, классного оборудования, новую мебель.  В 2008 году мы открыли в Марксе детсад на 120 мест. В 2009 году еще один – на 90 дополнительных мест. Тогда же заложили детсад еще на 240 мест. И это, подчеркиваю, только в городе. В селах района открыли еще 2 дополнительные группы по 20 человек.

- Сельское хозяйство Марксовского района, за исключением ряда хозяйств, еще недавно производило очень удручающее впечатление. Что сейчас?

- Не могу сказать, что и сегодня здесь – восторг. Может быть, добились бы большего, если бы не кризис. Но даже с учетом этого, нам кое-что удалось . Был построен коровник в хозяйстве «Трудовое» на 1200 голов крупного рогатого скота В конце 2009-го там заложили комплекс еще на 2880 голов. Сдавать его будем в сентябре-октябре. В хозяйстве «Михайловское» тоже заложили комплекс (правда более миниатюрный). В «Волге» сделали реконструкцию молочного комплекса. В «Зоринском» купили много племенного скота, и там же открыли бутилированное производство кумыса. Кстати, сегодня его можно приобрести как в Марксе, так и в Саратове.

- Юрий Михайлович, я прекрасно помню Маркс 2006 года – за несколько месяцев до того, как вы пришли к власти. Тогда он больше напоминал урбанизированную деревню. Причем, деревню неухоженную. Дороги  безобразные, многоквартирный жилой фонд в аварийном или просто жалком состоянии, система ЖКХ начисто изношена… И, самое главное, ощущение полной безнадеги. Сегодня что-то изменилось?

- Ну, давайте по порядку. Что касается строительства… Действительно, с момента распада СССР до 2006 года по большому счету ничего не строилось. Ситуация начала меняться только год спустя. И как результат, в 2009-м мы ввели 10 тысяч квадратных метров коммерческого жилья. Но, помимо этого, особо нуждающимся, наконец-то, начали предоставлять и жилье муниципальное. В прошлом году мы дали людям 6 квартир, и 20 планируем предоставить - в нынешнем. Такого, наверно, нигде в области нет. Но у нас эта программа работает, мы туда активно вкладываем деньги.

Теперь о ситуации в ЖКХ. Это, пожалуй, самое больное для нас место. Причем, самые большие проблемы – это крыши и подвалы. Согласитесь, без ремонта подъездов или фасадов люди могут прожить. А вот без крыш и подвалов – нет. И, если говорить о крышах, то мы решили ремонтировать их не как раньше – с помощью рубероида. Мы стали делать двухскатную жесткую кровлю из металопрофиля. Таким образом, мы покрыли примерно 75 домов. Это более современный и надежный вид кровли. Гарантия этим крышам будет от 15 до 20 лет. Всего же только в прошлом году мы отремонтировали 48 многоквартирных домов.

В прошлом же году мы также поставили 1 мини-котельную, оснащенную итальянским оборудованием. А закрыли - 2, потому что новая гораздо более экономична. Она экономит газ, и к тому же – безоператорная (то есть сама, без участия человека  регулирует температуру подачи воды). Вот одна эта котельная обеспечивает горячей водой и отоплением сразу полтора микрорайона. В этом году мы планируем поставить еще одну такую.

Также мы активно занимаемся вопросами обеспечения жителей района питьевой водой. Ведь не секрет, что данная проблема до сих пор полностью не решена. Особенно это касается небольших сел. Так вот на реконструкцию системы водоснабжения мы истратили в прошлом году около 30 млн. рублей. И в этом году планируем пробурить сважины на территории всего района на сумму 23 млн. рублей.

Всего же за три прошедших года мы приобрели технику на 39 млн. рублей для системы ЖКХ. И сейчас здесь, как говорится, полный боекомплект.

- А что с дорогами?

- Здесь тоже сделано не мало.  За 4 года только в городе было отремонтировано порядка 40 километров  дорог. А всего по району – 78.

- Но ведь ремонт ремонту рознь…

- Согласен. Знаете, мы не делали ямочный ремонт, деньги не распыляли. Решили так: лучше сделаем одну дорогу, но с гарантией на пять лет. И вот смотрите, первый асфальт мы положили в 2007 году, и до сих пор ни одной ямочки нет.

- Юрий Михайлович, какие главные проблемы сегодня испытывает район?

- О, их масса! Причем в любой сфере. Одна засуха чего стоит… Но, главное, сейчас, наконец, появились возможности для решения, как еще вчера казалось, неразрешимого. Главное, суметь использовать их. И вот здесь, возможно главная проблема - проблема в кадрах. Да, у нас есть связи и в Москве, есть хорошие отношения с правительством Саратовской области, поддержка Губернатора Павла Леонидовича Ипатова. Мы теоретически можем попасть в любую федеральную или областную целевую программу. Но! Есть одно «но»: сейчас без грамотно составленной проектно-сметной документации и экспертизы денег никто не даст. А у нас опыта для составления подобной документации либо нет, либо очень мало. И приходится на каждом совещании учить глав поселковых администраций, как правильно ее готовить. Но без этого никуда! Именно поэтому в этом году мы планируем выделить порядка 15-20 млн. рублей на составление проектно-сметной документации и экспертизы. Для того, повторюсь, чтобы район попал в федеральные и областные программы.

- Юрий Михайлович, в ближайшее время Маркс отметит очередной праздник города. Он пройдет также торжественно и масштабно как, скажем, два года назад?

- Я человек амбициозный и люблю воплощать свои мечты в жизнь. Но я реалист. Прекрасно понимаю, как сегодня тяжело предприятиям и хозяйствам района. Поэтому требовать от них невозможного просто не имею права. Мы отпразднуем на этот раз без приглашения столичных звезд. Но сделаем это не менее ярко и красиво…

 

 

Беседовал Игорь Максимов


версия для печати

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович