Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы РФ: - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 21:58
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы РФ:

23/06/2010 10:19

"В первую очередь, нам сегодня нужно сделать все, чтобы улучшить здравоохранение".


Сегодня в газете «Московский  Комсомолец в Саратове»  было опубликовано интервью с вице-спикером Государственной думы, нашим земляком Вячеславом Володиным. Приводим наиболее интересные, на наш взгляд, цитаты интервью:

— Каковы, на ваш взгляд, сегодня наиболее острые проблемы в стране и в нашей области? Какие решения будут приниматься для того, чтобы с ними справиться?

— К сожалению, таких проблем остается немало. Выделил бы несколько, по которым сегодня ведется работа и уже выходим на конкретные решения. В первую очередь, нам сегодня нужно сделать все, чтобы улучшить здравоохранение, чтобы люди наконец смогли получать квалифицированную помощь. Вот почему начинаем проект «Качество жизни (Здоровье)». Идея реализации этого проекта принадлежит Владимиру Владимировичу Путину. Для нас крайне важно, чтобы проект был эффективно воплощен в жизнь, ведь он позволит решить многие проблемы в здравоохранении как страны, так и области.

— Что планируете?

— Планируем в 2011-2012 годах реализовать проект, в рамках которого можно будет решить несколько вопросов. Во-первых, капитально отремонтировать здания медицинских учреждений и провести их реконструкцию. У нас в стране 11 тыс. 530 зданий медучреждений требуют капитального ремонта и реконструкции. В аварийном состоянии 608. Кстати, говоря об этом, необходимо отметить, что у нас нет горячего водоснабжения в 9 тыс. больничных учреждений. Более чем в 2 тыс. нет водопровода, почти в 3 тыс. — канализации. Делайте выводы.

— И что можно сделать?

— Нужно решать эту проблему. Ведь если нет канализации, значит, удобства на улице. А это больничные учреждения, даже не амбулаторно-поликлинические!

Чтобы изменить ситуацию, необходимо в ближайшие 2 года провести капитальный ремонт, реконструкцию и оснащение новейшим оборудованием муниципальных и областных больниц. И на эти цели выделяется 300 млрд руб.

Все, что мы в последнее время делали за счет различных источников, ремонтировали больницы в Духовницком и Аткарске, Ершове и Балакове, сейчас в рамках всей страны будет решаться системно.

— … будет ли что-то делаться для повышения статуса врачей муниципальных, городских, районных больниц?

— Этот вопрос тоже будет решен. На эти цели выделено 136 млрд рублей. Средства пойдут на рост зарплат медицинским работникам, повышение стандартов здравоохранения. Еще 24 млрд будет выделено на внедрение электронной карты больного.

— Проект действительно очень важный. Что бы вы посоветовали своим саратовским коллегам-единороссам в плане его реализации?

— Необходимо сегодня, на стадии его подготовки выявить все проблемные места саратовского здравоохранения и постараться их решить с помощью этого проекта. 
Дело в том, что проект не предусматривает предельных рамок выделения средств — нет уравниловки. Средства будут выделяться исходя из количества проблем в том или ином регионе.

— По вашей инициативе, а часто и при непосредственном участии сегодня в области реализуется много проектов. А есть ли любимый, от которого получаете сейчас самое большое удовлетворение?

— Для меня важно, чтобы все проблемы решались. Но считаю приоритетными проекты в системе образования. Повысится качество знаний. У нас с вами будут и квалифицированные врачи, и эффективные экономисты, и профессиональные рабочие, и властные структуры будут сформированы из людей эффективных. В основе всего лежат знания. И во всем мире вложения в человека считаются приоритетом.

Наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев огромное внимание уделяет вопросам модернизации образования. И это обосновано. Поэтому на региональном уровне мы в течение нескольких лет делаем все, чтобы наши школы изменились в лучшую сторону, чтобы наши вузы стали конкурентоспособными и престижными. Именно поэтому в прошлом году стали реализовывать  проект стажировок учителей иностранных языков за рубежом. В этом году поняли, что необходимо распространить такие стажировки и на директоров, ведь от директора школы во многом зависит, как будет работать образовательное учреждение.

Кстати, полномочия и возможности школ выросли. И во многих вопросах со следующего года они станут самостоятельными, принимать решения должны будут сами.

После того как директора возвращаются со стажировки,  встречаемся с ними, обсуждаем проблемы образования уже с учетом зарубежного опыта. И они вносят предложения по организации образования у нас в стране. Так что считаю, что это очень эффективно. Основываясь на этой информации, можно принимать решения как на муниципальном, региональном уровне, так и на федеральном.

— Но вас же сейчас именно за этот проект больше всего и критикуют. Вопросы оппозиционных партий, откуда берете на него деньги, не обижают?

— Сказать, что мне безразлична критика, было бы неправильно. Когда критикуют несправедливо, это всегда задевает любого человека, будь это дома или на работе. Но знаете, наверное, жизнь так устроена… Если ничего не делаешь, о тебе никто и не говорит, а тем более не критикует. Но это не для меня.

Обсуждаются действия, поступки. Я к этому привык. Проблема в том, что наша так называемая оппозиция, и особенно их лидеры в Саратовской области, вместо того чтобы самим что-то делать, решать проблемы людей, реализовывать какие-нибудь проекты, которые улучшат жизнь людей, скатываются на поиск источников и вопросы — зачем я это делаю. Делаю для людей, деньги беру в банке. Устраивает? Средства либо спонсорские, либо внебюджетные. Но считаю, было бы правильно и бюджетные, в том числе и региональные: вместо того чтобы тратить на банкеты и обеспечение деятельности неэффективных чиновников, направить на аналогичные проекты.

— Вы в последнее время часто бываете в Саратове. При этом, в отличие от других, не обливаете грязью город, а стараетесь помочь в решении проблем. Такая позиция импонирует. А какие проблемы Саратова требуют первоочередного решения?

— Их несколько. Но особо выделил бы проблему благоустройства города, ремонта дорог.

— Как, на ваш взгляд, можно ее решить?

— Считаю, что за последние два месяца ситуация в Саратове в вопросах благоустройства стала меняться к лучшему. Надо отдать здесь должное главе города Олегу Грищенко, он смог мобилизовать власть для решения этой проблемы, несмотря на скудость городского бюджета. Будем ему помогать решать проблемы.

Со  своей стороны в рамках проекта «Единой России» планируем в июле инициировать выделение порядка 800 млн рублей городу Саратову на ремонт городских дорог.

— Таких территорий, как Саратов, в России много. Неужели получится, что нам выделят такую большую сумму?

— Давайте сделаем все возможное, чтобы нам эти средства были выделены, затем сделаем все, чтобы они были эффективно потрачены. Выделение средств — это наша задача. А эффективность реализации проекта — задача городских властей.

— А какой контроль будет над расходованием средств?

— Во-первых, будем требовать, чтобы деньги шли на ремонт внутригородских дорог. А это ремонт внутридворовых территорий, подъездов к больницам, школам, детским садам. Ремонт 1 км дороги стоит 2-3 млн рублей. Вот и подсчитайте, сколько дорог можно отремонтировать! 
Этот вопрос обсуждали с Олегом Васильевичем Грищенко, и у него такое же мнение: надо начинать с ремонта дорог на окраине города, а не класть 64-й слой асфальта на Московской. Кстати, установка другим городам — областным центрам, участвующим в проекте, такая же.

— Вы верите в эффективность реализации проектов по ремонту дорог и улучшению здравоохранения?

— Считаю, что реализовав эти два федеральных проекта, мы сможем буквально в течение этого и следующего года изменить облик Саратова и решить многие проблемы горожан. 
Верю в тех людей, которые сегодня работают в руководстве города. Они молоды и амбициозны. Это значит, что они будут стараться. Они самодостаточны — значит, не должны воровать. Они хотят дальше работать, а это значит, что будут требовать качества, думая о перспективе.

— Вы говорите о Грищенко и Прокопенко?

— Да.

— Вы отличаетесь от тех, кто говорит «У нас в деревне Гадюкино идут дожди»…

— Мой родной город — Саратов. А если у кого-то это деревня… Знаете, о них могу сказать: яблочко от яблони не далеко падает. Это народная поговорка. Скорее всего, она для них подходит. Делайте сами выводы. Если мы хотим изменить Саратов, давайте действовать вместе. Никогда не обижусь на того, кто, столкнувшись с проблемами, в сердцах может что-то сказать и о городе, и о власти. Это можно понять и объяснить. Но не понимаю, когда сами сидят в исполнительной или законодательной власти, сами должны отвечать за положение дел и так пренебрежительно говорят о своей родине.
версия для печати

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович