Татьяна Горюнова: «Нам есть чем гордиться» - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 13:00
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Татьяна Горюнова: «Нам есть чем гордиться»

24/12/2012 05:53

В октябре 2012 года дозузовскому образованию в  СГУ исполнилось 55 лет. Более полувека один из самых престижных университетов страны готовит абитуриентов для успешного поступления в вуз. Однако время не стоит на месте. Сегодня мы живем в другой стране, изменились критерии оценки, потребности на рынке образовательных услуг и труда. Неизменными остались лишь уровень подготовки и отточенность знаний, которые обеспечивает довузовское образование СГУ.

Об этом и о много другом рассказала Татьяна Горюнова, начальник Управления довузовского образования Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского.

Татьяна Владимировна, давайте совершим экскурсию в прошлое. Расскажите, с чего начиналось довузовское образование СГУ?

Я работаю в университете третий год, и с историей довузовского образования меня познакомила Светлана Васильевна Шадрухина, долгое время возглавлявшая подготовительные курсы СГУ.

 В 1957 году по решению Министерства высшего и среднего специального образования были организованы подготовительные курсы при университете. В те годы они были ориентированы в основном на рабочих и служащих уже имеющих большой стаж. В начале 60-х годов прошлого века были созданы шефские курсы на крупнейших предприятиях города в Ленинском и Заводском районах. С целью привлечения в университет сельской молодежи организуются заочные курсы, открывается филиал подготовительных курсов в Шиханах.

В 1970 году в Саратовском университете начало работу подготовительное отделение. В 1971 году по решению ректората и парткома СГУ подготовительное отделение объединилось с курсами в единый подготовительный факультет. Три года назад на Ученом совете было создано Управление довузовского образования СГУ.

Что представляет собой сегодня Управление довузовского образования?

В настоящее  время наша деятельность вышла за рамки только подготовки к поступлению в СГУ.  Это требование времени. В структуру Управления помимо центра курсовой подготовки «Ориентир» и подготовительного отделения, входят языковой центр «Диалог» и центр переводов.

Судя по названию «Ориентир», центр  подготовки помогает школьникам определиться в выборе профессии, увидеть, так  сказать, ориентир, и целенаправленно готовиться к поступлению на тот или иной факультет?

Совершенно верно.  Для тех, кто пока четко  не видит себя в той или иной профессии, мы даем возможность пройти психологическое тестирование, подготовленное специалистами факультета психологии СГУ. Во время прохождения теста будущий абитуриент начинает понимать, что наиболее успешно он сможет самореализоваться именно на этом факультете, а не на том, куда пойдут его друзья или советуют родители. Это помогает избежать очень серьезных жизненных ошибок, которые последуют в случае неправильного выбора профессии.

 После того как школьник пройдет тестирование и определится с факультетом, у него появляется возможность пройти подготовку в центре «Ориентир» по всему циклу общеобразовательных дисциплин, подготовиться к сдаче ЕГЭ. Можно выбрать курсы продолжительностью 8 месяцев, можно 4. Исходя из анализа рынка образовательных услуг города, цены за обучение вполне доступные. Наши преподаватели – это высококвалифицированные специалисты с большим опытом, любовью к работе и детям. 

Потом не стоит забывать, что СГУ имени Н.Г. Чернышевского – один из самых престижных ВУЗов страны, который наряду с предоставлением качественных знаний, открывает перед своими выпускниками самые широкие возможности для самореализации. СГУ – это действительно бренд. В Саратовской области ни одно высшее учебное заведение  не может предложить такой обширный перечень направлений подготовки.

Возвращаясь к теме курсов, особо хочется подчеркнуть тот факт, что наряду с получением знаний ребята проходят психологическую адаптацию. В тот момент, когда они становятся абитуриентами, а, впоследствии, первокурсниками, у них уже сформирован круг общения из вчерашних слушателей курсов, они знают кампус и легко ориентируются в университетском городке.

 Какие преимущества  при поступлении в СГУ дает  посещение курсов центра подготовки «Ориентир»?

Самое главное преимущество - это хорошие знания. Слушатели курсов достойно сдают ЕГЭ и без проблем учатся на первом курсе. По итогам обучения выдается свидетельство о прохождении курсов СГУ. При поступлении свидетельство предоставляется в приемную комиссию наряду с другими документами . Период поступления наших курсовиков всегда очень волнителен для нас. Мы ведем свою статистику и гордимся, что 94% слушателей курсов поступают в вуз.

Все материалы, касающиеся довузовского образования, размещаются на сайте СГУ http://www.sgu.ru, где у нас есть своя страница http://www.sgu.ru/udo. На сайте университета создан баннер, кликнув на который можно узнать все о возможностях подготовки и оценить свои шансы на поступление, поработав с калькулятором ЕГЭ. Это очень удобно и наглядно.  Без ложной скромности скажу, нам есть, кем и чем гордиться.

Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой подготовительное отделение?

 В Управлении действует подготовительное отделение для военнослужащих и для иностранных граждан.

Для «вчерашних» военных есть дневное и заочное отделения. Обучение для них бесплатное. Обучающиеся на дневном отделении получают стипендию, заочники имеют возможность работать и учиться.

Граждане Турции, Пакистана, Ирака, Нигерии, США и других стран в течение года изучают русский язык для поступления в университет. По итогам обучения они получают сертификат, который дает право обучаться на русском языке по программам бакалавриата.

Иностранцы, желающие усовершенствовать знания русского языка, приезжают на курсы в соответствии со своими профессиональными потребностями и личными желаниями. Вот уже 20 лет успешно работает Летняя школа русского языка, где не только изучается язык, но происходит активное погружение в языковую среду, что помогает преодолеть культурный и языковой барьеры.

Наш университет  включен в список вузов, получивших право проводить  государственное тестирование по русскому языку как иностранному. Любой иностранец может пройти это  тестирование и получить сертификат государственного образца. Цели получения сертификата могут быть различными: подтверждение уровня владения языком для получения образования, прием в гражданство РФ, получение разрешения на работу (в 2012 году Госдума приняла поправки к законами "О правовом положении иностранных граждан" и "Об образовании". Поэтому трудовые мигранты, занятые в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, должны подтверждать знание русского языка).

Услуги языкового центра и «Бюро переводов №1» широко  востребованы на региональном рынке. Расскажите, пожалуйста, как строится работа?

Специалисты языкового центра обучают всех желающих иностранным языкам. Особым спросом пользуются курсы по подготовке к ЕГЭ по иностранным языкам, а также школа «Англомания» для подростков, где изучается не только язык, но и культура англоязычных стран. Для студентов и специалистов предлагаются курсы подготовки к международным экзаменам. Улучшить свои знания и получить разговорную практику слушатели «Диалога» могут на занятиях с «носителями» языка. Очень востребованы курсы для корпоративных клиентов. Наряду с «английскими» группами, успешно работают курсы по испанскому, итальянскому, немецкому языкам.

«Бюро переводов  №1» занимается всеми видами устных и письменных переводов. В числе наших заказчиков крупные международные компании и государственные организации. Наши специалисты осуществляли перевод на фестивале документального кино «Саратовские страдания»,  выставках, медицинских конференциях, а также при сопровождении иностранных делегаций. Качество наших переводов известно далеко за пределами Саратовской области, заказы поступают из разных уголков России и мира. С 2011 года национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского является ассоциированным членом союза переводчиков России.

Наши  двери открыты для всех, кто хочет расширить свои знания и кругозор, стать студентом СГУ.  Мы приглашаем к сотрудничеству.

Ждем по адресу: г. Саратов, ул. Степана Разина, 71, корпус №14, оф.1 тел. 500-972, 515-874

 

Беседовала  Лада Вавилова

версия для печати

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович