Валерий Радаев: «Попасть в десятку» - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 12:59
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Валерий Радаев: «Попасть в десятку»

07/11/2012 10:13

Есть ли перспективы роста у региональной промышленности и сельского хозяйства, как новое правительство намерено гасить доставшийся в наследство госдолг и почему областная власть должна быть сдержанной в прогнозах?

Саратовская область стоит перед необходимостью решения целого ряда масштабных задач. Каждая из них предполагает напряжения всех имеющихся в наличие ресурсов. Своё видение на возможные пути развития региона Саратовскому Бизнес-журналу рассказал губернатор Валерий Радаев.

- Валерий Васильевич, перспективы развития экономики региона обозначены в новой редакции программы социально-экономического развития области до 2015 года, которая совсем недавно широко обсуждалась среди общественности. При этом звучало мнение, что документ не амбициозен. Вы так не считаете?

- Действительно, в ходе обсуждений высказывались мнения об отсутствие амбициозности и заведомо заниженных целевых ориентирах, которые мы перед собой ставим. Но так думают не все: кому-то, напротив, показалось, что правительство слишком оптимистично в своих прогнозах. Лично для меня сама возможность подобной дискуссии стала сигналом того, что программа живая. Это не статичный, а динамичный документ, открытый для обсуждения, дополнений в силу неустойчивой мировой экономической конъюнктуры. Я бы сказал так - в своих целях мы не лишены амбициозности, но и не склонны к утопическим мечтам. Разрабатывая программу, на которую будем ориентироваться в течение нескольких лет, команда правительства старалась быть максимально реалистичной. Мы провели детальный анализ социально-экономической ситуации в области, учитывая факторы, сдерживающие развитие, и, прежде всего, непомерный госдолг. В новой редакции Программы действительно снижены плановые темпы роста ВРП, точнее, они приведены в соответствие с реальными возможностями. Но при этом планка темпов роста валового внутреннего продукта выше среднероссийской. По РФ это 103,4% в 2012 году и 104,7% в 2015-ом. Саратовская область уже на текущий год закладывает 106,1%. Разве это не амбициозные задачи?

- Да, но любая программа подразумевает движение вперед, которое невозможно без ключевых ориентиров. На что ориентировалась команда правительства, разрабатывая Программу?

- На экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который вел Владимир Путин, речь шла о сбалансированной бюджетной политике, контроле над государственным долгом, строгой финансовой дисциплине. Президент в очередной раз четко сформулировал цели, стоящие перед страной. Главные среди них - укрепление конкурентных преимуществ и развитие новых возможностей, повышение качества жизни людей, создание современных рабочих мест, значительное улучшение ситуации в образовании и здравоохранении, решение жилищных проблем, организация условий для бизнеса, активная работа с инвесторами, готовность к инновациям. Ключевыми ориентирами в социально-экономической политике глава государства назвал устойчивое развитие, последовательность и предсказуемость в действиях власти, грамотную систему управления, справедливые экономические правила, доверие инвесторам и упор на прямые инвестиции. Все эти федеральные тренды проецируются на региональный уровень и актуализируют задачи, заложенные в стратегическом планировании. На них и ориентировались специалисты экономического блока регионального Правительства, разрабатывая Программу, представляющую собой первый этап долгосрочной Стратегии до 2025 года.

- Валерий Васильевич, невозможно обойти тему госдолга, о котором Вы упомянули. На сегодняшний день это одна из актуальнейших проблем в области. Что-нибудь сделано для его решения?

- Делается, и что-то уже удалось. Все эти месяцы идет непростая работа по повышению доходной части и эффективности расходов бюджета. При поддержке областных депутатов удалось оптимизировать 1 млрд. рублей общих расходов. Но нужно двигаться дальше. Ведётся большая работа, чтобы поменять коммерческое «тело» кредита на бюджетный долг. За это время из федерального центра получено 3 млрд. рублей бюджетного кредита. Это позволит нам на обслуживании кредита до конца года сэкономить 90 млн. рублей. В целом общий долг Саратовской области почти 36 миллиардов рублей. Структура долга на 1 апреля была такой: 83% - коммерческий долг и 16% - бюджетные кредиты. На сегодняшний день: 73% - коммерческий долг и 26% - бюджетный. Наша задача - добиться соотношения 50 на 50. Тогда у нас будет уже возможность для маневра, которой сейчас нет.

- Область сейчас не в лучшей экономической ситуации, выход из которой потребует максимального напряжения сил и решительных действий. На какие ресурсы новая команда делает ставку?

- Для развития региона выбрана ресурсно-инвестиционная модель. Это предусматривает наиболее полное вовлечение в хозяйственный оборот всех имеющихся на нашей территории ресурсов. Избыточное производство электроэнергии, большая площадь свободных земель, научный, культурный потенциал, наличие высококвалифицированных трудовых кадров. Все это наши основные конкурентные преимущества, способные обеспечить большие перспективы развития. И здесь от всех нас, власти и общества, требуется планомерная системная работа. Мы сегодня не можем себе позволить плыть по течению и лишь констатировать высокую концентрацию накопившихся проблем. Нам нужен прорыв, который заставит по-новому работать все составные части единого механизма – политику, экономику, социальную сферу, культуру.

- И как власть планирует добиваться этого прорыва?

- Ответ на этот вопрос лежит в плоскости инвестиций. И это направление для нас - безоговорочный приоритет, полностью соответствующий позиции Президента РФ. Владимир Владимирович многократно подчеркивал, что «ключевым вопросом государственной политики является создание не просто благоприятного, а в полном смысле лучшего, конкурентного инвестиционного климата». Если для России задача - войти в двадцатку стран с наилучшим инвестиционным климатом, то для Саратовской области - попасть в число десяти ведущих регионов страны.

- Цели действительно амбициозные...

- Но вполне реалистичные. К 2015 году валовый региональный продукт должен вырасти более чем в 1,5 раза. Объем инвестиций в основной капитал должен увеличиться со 100,7 млрд. рублей в 2011 году до 164,6 млрд. в 2015-м, то есть возрастет в 1,6 раза. Добиться такого результата мы сможем только за счет комплексной работы с инвесторами. Частный бизнес должен быть привлечен во все муниципальные районы.

- Но ведь не все районы можно назвать перспективными?

- Не соглашусь с этим. У каждой территории есть своя «изюминка», важно лишь грамотно презентовать эти «точки роста» потенциальным инвесторам. Поэтому каждому району вслед за принятием областной программы до 2015 года дано поручение - разработать аналогичную собственную, чтобы выработать единое направление в развитии экономики и социального сектора.

- А до сих пор в районах подобных программ не было?

- До настоящего времени существовали краткосрочные проекты, но сегодня мы планируем переход на долгосрочный этап. Таковы реалии времени. И здесь требуется серьезная продуктивная работа. Программы развития муниципальных районов – это основополагающие и принципиально важные документы. Сейчас мы совместно с руководителями районов обсуждаем возможности развития территорий на ближайшую перспективу, обсуждаем вопросы сохранения социальной защищенности населения. Все это даст четкие представления - куда, в какую отрасль экономики привести инвестора, чтобы его вложения не были сопряжены с рисками, а регион получил отдачу в виде налоговых отчислений, новых рабочих мест с высокой заработной платой и дополнительных социальных обязательств партнеров.

- Кстати, о социальных обязательствах. Существуют ли примеры того, как бизнес помогает в решении социальных задач?

- Конечно. Яркий пример – строительство детских садов. По инициативе Вячеслава Викторовича Володина социально ответственный бизнес за два года на территории области построит шесть детских учреждений. Только в этом году из 4 тыс. дополнительных новых мест почти 900 создаются благодаря инвесторам. Это конкретный вклад в решение глобальной проблемы очередей в дошкольные учреждения параллельно с реализацией нескольких крупных инвестпроектов, поднимающих экономику. Такая схема себя полностью оправдывает, и мы будем продолжать ее реализовывать.

- Прорыв в экономике невозможен без развития промышленного комплекса. Какие задачи вы ставите в этом направлении?

- Промышленный комплекс Саратовской области насчитывает около 6 тыс. предприятий и организаций. В промышленности занята почти пятая часть работающих в экономике области, на её долю приходится свыше 30% валового регионального продукта. Для дальнейшего развития комплекса в первую очередь необходимо обеспечить обновление основных фондов, износ которых по отдельным отраслям достигает 70%. При этом для перехода на новый технологический уровень не обойтись без внедрения инновационных разработок. Следующие звенья этой «цепочки» - развитие производств, создание высококвалифицированных рабочих мест, повышение оплаты труда и, как итог, увеличение налоговых поступлений от промышленности. Если вести речь о качественных преобразованиях, то это - использование современных технологий производства, с учетом повышенных экологических требований, задач энергоэффективности и выпуск конкурентоспособной востребованной продукции. В цифрах это выглядит так: к 2015 году объем производства должен быть увеличен в 1,7 раза по сравнению с 2011 годом и достичь 400 млрд. рублей. Приоритет – инновационная продукция.

- Есть ли в регионе необходимые предпосылки для решения такой задачи?

- У нашего региона огромный научно-технический потенциал. Количество поданных заявок на патенты в Саратовской области в 1,5 раза выше, чем по России, а по количеству созданных передовых производственных технологий мы занимаем 3-е место в ПФО. Прошедший недавно в Саратове Индустриальный форум наглядно это подтвердил. На выставках форума продукция и инновационные разработки Саратовской области были достойно представлены наряду с ведущими предприятиями из 17 регионов России и дальнего зарубежья. Сегодня это особенно важно в свете вступления России в ВТО, выдвигающего перед товаропроизводителями новые требования по выпуску конкурентоспособной продукции. Выполнить их можно только совместными усилиями власти и бизнеса, максимально используя все имеющиеся ресурсы для создания непрерывного цикла: от этапа научных исследований до выхода на серийное производство. И здесь одинаково важны как крупные промышленные площадки, так и малые инновационные предприятия.

- Из нашего разговора можно сделать вывод, что настрой у Вас оптимистичный, несмотря на тяжелое экономическое состояние, в котором находится область.

- Ситуация с экономикой в регионе непростая. В корне изменить положение дел - такая задача поставлена перед властью, других вариантов у нас нет. И для ее успешного решения есть предпосылки. Предварительные итоги первого полугодия показывают, что развитие промышленного производства у нас идет более высокими темпами, чем в среднем по России. Динамика показателей объема инвестиций в основной капитал тоже неплохая. За 6 месяцев темп роста - 123% к уровню прошлого года. Средняя заработная плата выроста на 16% и составила 17 857 рублей. В сельском хозяйстве, несмотря на засуху этого года, мы полностью закрываем внутреннюю потребность региона в продовольствии собственной продукцией.

- Валерий Васильевич, Вас все чаще называют народным губернатором, что говорит о том, что люди Вам доверяют. Как Вы собираетесь укреплять и сохранять это доверие?

- Как я уже сказал, в целом наш регион обладает большими конкурентными преимуществами – ими надо пользоваться, чтобы оказаться в выигрыше, надо показывать людям наши возможности и предлагать программу действий. Тогда у наших земляков появится стимул трудиться с удвоенной энергией - не только ради материальных благ, но и ради того, чтобы видеть результат и соотносить его с поставленными задачами. Мне очень близка фраза, сказанная Владимиром Путиным - «в сегодняшней ситуации важны реалистичные решения и действия, способные завоевать доверие». А доверие приходит не под влиянием абстрактных лозунгов, а благодаря совместному опыту преодоления трудностей и воплощения намеченных целей. Плохие дороги не могут вызвать доверия людей к власти. Но, когда власть открыто говорит, что не может решить проблему быстро, а пошагово будет исправлять ситуацию конкретными действиями, тогда получается честный разговор с населением и возникает то самое доверие. По-другому не может быть.

версия для печати

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович