Елена Столярова, член общественной палаты Саратовской области - Саратов Сегодня
18+ 20 Апреля 2024, Суббота, 3:59
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Елена Столярова, член общественной палаты Саратовской области

24/03/2010 17:09

alt"Сейчас передышка перед новым сражением".

Цена общества - чечевичная похлебка

Сегодня в аппарате Общественной палаты Саратовской области состоялось очередное заседание инициативной группы. Члены общественной палаты обсудили ситуацию по довыборам. Принято решение предложить членам палаты провести очередное собрание в помещении областной научной библиотеки в пятницу, 26 марта в 12.00. Дата и время были предварительно согласованы с представителем второй инициативной группы Валентиной Бобровой. Члены инициативной группы выразили уверенность, что легитимность выборов, состоявшихся 23 марта не может быть подвергнута сомнению. 

Алексей Мудрак начальник отдела правового обеспечения деятельности Думы: «Согласование кандидатур в Общественную палату, как любой процесс, имеет несколько стадий, и все они благополучно завершены: кандидаты были выдвинуты, за них проголосовали, голоса подсчитаны, протокол счётной комиссии подписан. Таким образом поставлена точка. Правовых оснований для переголосования нет. Тот факт, что ещё по 26 кандидатам вопрос остался открытым, в связи с тем, что голосование затянулось, можно считать перерывом в заседании. Необходимо завершить этот процесс, не затягивая, так как на доизбрание членов общественной палаты отведён определённый срок и в него надо уложиться.  
 
Мы представляем Вам продолжение интервью члена Общественной палаты Саратовской области Елены Столяровой о выборах второго созыва Общественной палаты:

 

 «Итак, эти две могущественные державы ведут между собой ожесточеннейшую войну в продолжение тридцати шести лун. Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что варёные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребенка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону.

...Насчитывают  до одиннадцати  тысяч фанатиков,  которые в течение  этого времени  пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этой полемике, но книги Тупоконечников давно запрещены, и вся партия лишена законом права занимать государственные должности. В течение этих смут императоры Блефуску часто через своих посланников делали нам предостережения, обвиняя нас в церковном расколе путём нарушения основного догмата великого нашего пророка Люстрога, изложенного в пятьдесят четвёртой главе Блундекраля (являющегося их Алькораном). Между тем это просто насильственное толкование текста, подлинные слова которого гласят: «Все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее». 

Джонатан  Свифт, «Путешествия Гулливера». 
 
 
 
 

В нашем славном  государстве Блефуску набирает обороты  война «тупоконечников» и «остроконечников». Простите, оговорка. Итак, в нашей многострадальной губернии война «общественников» и «псевдообщественников» перешла в новую фазу – начались выборы Общественной палаты Саратовской области второго созыва. Судя по всему, инструмент гражданского общества на этот раз обещает быть совсем не таким, как прежде. 

Начать хотя бы с того, что процессу формирования ОП предшествовала артподготовка –  все, как и требуется согласно военной теории, тактике и стратегии. Только вот публика, читающая СМИ, все гадала – кому это понадобилось раздувать скандал вокруг ОПы – искать для аббревиатуры палаты недостающие буквы, составлять списки «настоящих общественников», делить палату на кланы и фракции и злопыхать другими разными способами. Вчерашний день, когда в конференц-зале областной научной библиотеки собралось полпалаты, чтобы выбрать другую половину, показал – артподготовка закончилась, наступила активная фаза сражения. Сначала перевес в битве за власть в ОПе наблюдался в стане тупоконечников (да что же это такое – опять оговорка!), то есть у «губернаторских». Это когда они отвоевали право Федора Григорьева председательствовать на собрании. Тут не обошлось без главнокомандующего и его свиты. В роли генералиссимуса общественных дел выступил, как ни странно, вице-губернатор Александр Бабичев с министром Беликовым, председателем комитета по общественным отношениям Каштановой, аппаратом ОПы и другими приближенными к ОПе и кабинету лицами. Штаб Бабичева и он сам усердно подзуживали своих тупоконечников на активные действия против остроконечников, считали по головам и поднятым рукам и так достали предводителя остроконечников (членов палаты, делегированных облдумой), что вице-губернатор получил от от Сергея Утца нагоняй: «А вас сюда вообще не звали!», после чего открытая фаза перешла, усилиями тупоконечников, в позиционную стадию – Бабичев только за юбку Валентину Боброву не хватал, призывая ее громким шепотом, тонувшем в воплях тупоконечника Байзульдинова, настаивать на печатании выборных бюллетеней на цветной бумаге. Но тут все военные боги отвернулись от клики Бабичева, и бюллетени было решено все-таки оставить в первоначальном виде – на обычной белой ксероксной бумаге. Ну и так далее. 

Скажем сразу – победа 23 марта все-таки осталась за остроконечниками, которые, несмотря на проявленные мужество и героизм, все же недоумевали – с чего бы это такие страсти в столь элементарном деле, как выборы Общественной палаты. Но, тем не менее, упорно отстаивали право на демократическое, без участия чиновников, формирование общественного органа. В итоге удалось, пусть чисто внешне, но нейтрализовать пагубное влияние чиновников.  

Однако враг коварен и жесток. Выяснилось, откуда черпали силы тупоконечники в  прошедшей битве. Ведь сражение выдалось затяжным – многочасовым, без пищи и питья. Изможденная счетная комиссия и те остроконечники, которые все же дождались итогов подсчета голосов, буквально изнемогали от истощения и обезвоживания. Оказывается, главком Бабичев в передышке между боями позвонил управделами правительства Каменевой и распорядился накормить свое войско. Тщательно рассортировав бойцов – чтобы врагам не досталось, генералиссимус увел их получать довольствие. Как стало известно от осведомленного информатора из стана тупоконечников, кормили войско так себе – тем, что осталось от банкета в честь полпреда президента Рапоты, посетившего в тот день наш город. На банкете гости практически ничего не съели, только, говорят, полпред немного в тарелке поковырялся. Не пропадать же добру? 

Тут сразу вспоминается старинная легенда про Исава  и Иакова. В древности «первенец», старший сын в семье, пользовался всеми правами и преимуществами по сравнению с остальными братьями: он наследовал большую часть имущества отца, не говоря уж о почете и уважении, которые доставались на его долю. Все это называлось «правом первородства».

По легенде, у  одного из прародителей иудейского народа, Исаака, были два сына-близнеца. Старший, туповатый и ограниченный Исав, пользовался  правом первородства (хотя родился он всего на несколько минут раньше). Иаков, младший, был зато умен и хитер.

Однажды проголодавшийся  Исав попросил брата накормить его  чечевичной похлебкой. Иаков согласился, но на одном условии: если Исав за эту услугу продаст ему свое «первородство». Голодный простак, не моргнув глазом, согласился, и Иаков стал старшим в роде.

Мы употребляем  это древнее выражение, когда  хотим указать на человека, поступившегося большими и существенными ценностями – свободой, достоинством, честью – ради достижения какого-либо мелкого, низменного удовольствия, из-за ничтожного соблазна. 

Так что же это  за соблазн, подвигнувший вице-губернатора  Александра Бабичева на столь резкие действия и активное участие в  формировании Общественной палаты? Еще вчера мы могли предполагать, что это собственная инициатива вице-губернатора, продиктованная его собственными амбициями. Ведь меркантильного интереса здесь не должно быть, правда? Да и какой меркантильный интерес в Общественной палате, где все бесплатно и на благо жителей… Сегодня же стало известно, что свои не менее резкие условия к формированию инструмента гражданского общества диктует и только что во второй раз назначенный губернатор Павел Ипатов. Не стоило бы ему это так откровенно афишировать. Эффективный руководитель региона тем и хорош, что способен одинаково успешно работать с разными людьми, общественниками – и теми, кто ему симпатичен, и кого он терпеть не может. А так банально покупать привязанности – буквально за «чечевичную похлебку», это уже чересчур. И удивляет способность «приближенных» продаваться подобным образом.  

Сейчас передышка  перед новым сражением. Остается только надеяться, что это будет  не битва, а нормальный человеческий диалог, не вызывающий ассоциации с  «Путешествиями Гулливера».  

Рецепт  похлебки 

Классическое  восточное блюдо, известное с библейских времен.

На 2 порции взять 1/2 чашки  чечевицы, 1 стебель  сельдерея, 1 морковку, 4 лавровых листа, 1/2 пучка  кинзы. 

Нарезать  сельдерей и морковь, положить все ингредиенты  в кастрюлю, залить 3 чашками воды и варить 40 минут, добавляя воду по мере выкипания.

Перед подачей на стол посыпать нарезанной кинзой.
версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович