Вкалывать ради инноваций - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 12:50
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вкалывать ради инноваций

15/09/2012 10:51

Дмитрий Медведев подбодрил чуть не повесивших нос российских ученых

Модернизация в инновациях. Под таким лозунгом в стране меняется здравоохранение, образование, наука и промышленность. На заводах низкая производительность труда, в медицине – дефицит современного оборудования, школы и вузы требуют нового подхода к обучению. Прорыв в разрешении этой ситуации нам создадут инновационные технологии. В этом уверено руководство России, это поддерживают и все здравомыслящие люди. Как развивается в стране инновационное производство, вместе с экспертами обсудил глава правительства Дмитрий Медведев. На встрече в технопарке Новосибирского академгородка собрались, можно сказать, самые умные и предприимчивые представители науки и промышленности.

Ключевой недостаток

- Уважаемые друзья и коллеги! – поприветствовал всех Медведев. - Мы сегодня проводим очередную встречу с экспертами – встречу, которая посвящена развитию инновационного предпринимательства в нашей стране, посвящена исследовательским центрам. Для чего всё это нужно, я говорить не буду: вы все люди грамотные, сами этим занимаетесь. Предлагаю сконцентрироваться скорее на проблемах.

Как рассказал Дмитрий Анатольевич, три года назад вступил в силу закон об инновационных предприятиях при вузах и научно-исследовательских институтах. С тех пор было создано более 1,6 тысяч инновационных предприятий, которые получили довольно значительные преференции в области бухгалтерского учёта, отчётности, в области налогообложения и аренды помещений. В 2010 году было принято специальное постановление правительства, которое обеспечивает государственную поддержку таким организациям и стимулирует к сотрудничеству соответствующие структуры. В федеральном бюджете на период 2010–2012 годов для финансирования конструкторских и научно-исследовательских работ предусмотрено почти 20 миллиардов рублей.

Но есть и проблемы, сразу же признает премьер-министр России.

- Недостаток инвестиций остаётся  одной из ключевых, - говорит он. - Нужно развивать и венчурное инвестирование, привлекать государственные фонды… Также речь идёт об элементарной поддержке молодых учёных, которые занимаются перспективными исследованиями, включая проблемы жилья.

Нанолекарство из Саратова

Собравшиеся в ответ на эти слова  лишь качают головой, подтверждая все сказанное главой правительства. Но есть некоторые вопросы, на которых им хотелось бы отдельно заострить внимание федеральных властей и, возможно, получить поддержку.

Приглашенный на заседание ректор СГУ имени Чернышевского Леонид Коссович рассказал о том, чем университет гордится в области инноваций.

- Мы национальный исследовательский университет России и по своему статусу обязаны заниматься инновационной деятельностью, обязаны создавать малые инновационные предприятия, и наш инновационный пояс сейчас работает, - рассказывает Коссович. - В составе нашего инновационного пояса 13 предприятий. Мы своё обещание, Дмитрий Анатольевич, которое мы Вам давали на Госсовете, выполнили: они работают успешно.

Одним из ярких примеров, которые  с радостью приводит ректор СГУ, является созданное предприятие «Русмарко».

- Это наше предприятие, созданное вместе с фармацевтическим российским бизнесом, - поясняет Леонид Юрьевич. - Наши специалисты изобрели нановолоконную раневую повязку, которая обладает уникальными свойствами. Это прорыв в лечении ожогов, различного рода язв, пролежней, хирургических ран и так далее, и так далее. Уникальность определяется такими свойствами, как ранозаживляемость, антисептичность, биодеградируемость. При этом нет боли при лечении, повязка растворяется прямо на ране и отсутствует появление келоидных рубцов.

И протянул Медведеву кусочек этой уникальной ткани.

- Появление этой повязки явилось первым шагом на пути создания целой линейки материалов  и создания практически новой отрасли промышленности, основанной на методе электроформования полимеров, - продолжает Коссович. - Здесь мы работали с природным биополимером хитозаном, а метод электроформования самых разных полимеров помог сделать различные биомембраны, в частности с бактерицидными свойствами для лечения, создания медицинской одежды, респираторов, разного типа масок. Вот здесь примеры есть, - в очередной раз презентует Медведеву наши изобретения саратовский ректор, - сверхтонкие фильтры, тонкочувствительные фильтры, которые применяются для очистки крови. Наши мембраны для очистки крови качественнее импортных и дешевле.

Тяжела ученая работа

Но, как пояснил Леонид Коссович и самому Дмитрию Медведеву, и уже позже, в беседе с «Телеграфом», в своей инновационной деятельности университет не раз наталкивается на пробелы в законодательстве, которые выливаются в реальные проблемы.

- Стоит вопрос в рынке сбыта,  в реализации инновационной продукции. Обязательно нужны госстандарты. Для инновационных предприятий особенно на этапе раскрутки Тяжела арендная плата за помещения, оборудование, необходимы налоговые преференции, иначе получается, что мы душим свои предприятия, еще не родив их, - перечисляет из своего опыта ректор СГУ. – Нам необходимо иметь возможность открывать свои базовые кафедры на предприятиях вне зависимости от территориального расположения вуза, для чего надо вносить соответствующие изменения в законы об образовании. А противоречия в различных законах приводят к многочисленным проверкам контролирующих органов.

С нашим ректором, кстати, согласились и многие другие коллеги. Ученые недовольны порой излишним бюрократизмом власти и Российской академии наук. Молодежь обратила внимание главы правительства на нехватку жилья для специалистов.

Но Дмитрий Анатольевич не стал давить на пессимистические настроения, а, наоборот, решил подбодрить собравшихся.

- Я понимаю, что вам тяжело, но это, к сожалению, показывает и определённую парадигму нашего мышления. Всем тяжело. Надо просто вперёд идти и предлагать что-то,- рассуждает Медведев. -

Ученые и молодые предприниматели предложили.

- Прозвучало много всего и, в общем и целом, всё это правильно и интересно, - отметил в конце премьер-министр. - Мы сделали определённые шаги для того, чтобы инновации пришли в высшие учебные заведения, чтобы в высшие учебные заведения пришли предприниматели, чтобы возникла некоторая синергия между исследовательскими центрами, университетами, бизнесом. Но это только первые шаги. На мой взгляд, не следовало ожидать, что мы за два-три года создадим принципиально новую среду, но она стала расти, изменения есть, вы это все сами видите. В то же время вполне хватает всякого рода бюрократических препон – это, наверное, специфика и нашей страны, и отчасти нашего мышления. От чего я хотел бы всех предостеречь, так это как раз от того, что иногда звучит, и не только в этой аудитории, я прошу никого не обижаться: разговоры о том, что нам очень тяжело, - опять вспомнил Дмитрий Медведев. - Коллеги, ну мы все знаем, у нас страна такая, если мы хотим её поменять, нам всем нужно вкалывать, а не показывать наверх, говорить, что «вот эти решения не принимают» или «старики засели» или ещё что-то, надо самим что-то делать.

А уж с бюрократизмом в ученой среде и пробелами в законодательстве Медведев пообещал, что власти разберутся.

Артем Белов


 

версия для печати

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович