Интервью с ректором СГУ Леонидом Коссовичем. "Инновационный пояс затягивать не надо" - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 13:17
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Интервью с ректором СГУ Леонидом Коссовичем. "Инновационный пояс затягивать не надо"

20/08/2012 09:36

В СГУ создают новую отрасль промышленности. Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал помочь

Ректор Саратовского государственного университета Леонид Коссович был приглашен в технопарк Новосибирского академгородка, где прошло заседание экспертного совета с участием председателя правительства России Дмитрия Медведева. Темой встречи было развитие предпринимательства при вузах и исследовательских центрах, наш ректор выступил одним из первых. О чем шла речь в его десятиминутном сообщении, какие проблемы поднимал профессор Коссович и как реагировал на них премьер? Эти и другие вопросы мы задали Леониду Коссовичу после возвращения из Новосибирска.

– Леонид Юрьевич, почему собрание в Академгородке было созвано за месяц до начала учебного года?

– У вузовской науки каникул не бывает. Встреча посвящалась не учебным проблемам, а гораздо более глобальным процессам. Как вы знаете, сегодня политика страны связана с обновлением экономики. И одно из направлений – инновационная деятельность, которая как раз и будет основой этой модернизации. Ведущим вузам России правительство отводит в этом процессе особую роль. В их число, напомню, входят два университета с особым статусом – Московский и Санкт-Петербургский, девять федеральных вузов и 29 национальных исследовательских университетов, к которым относится и наш.

Для СГУ само понятие инновационной деятельности не ново. В советское время университет работал по хоздоговорам с промышленными предприятиями, зарабатывал на заказах серьезные деньги, выполнял различные разработки. Только в знаменитом НИИ механики и физики при СГУ трудилось свыше тысячи человек, кстати, в прошлом году мы начали его возрождать. Так что в те годы была система, но все равно до конца инновационная цепочка (фундаментальное открытие – разработка технологии – внедрение в серию) не складывалась. Причем именно на последнем этапе, так как существовала хорошо развитая отраслевая наука в виде различных конструкторских бюро и отраслевых институтов. Но в годы перестройки система отраслевой науки рухнула. Сегодня право доводить инновационный цикл до конца полностью предоставлено вузам.

Схема такова, что первые пять лет национальные исследовательские университеты получают средства на проведение исследований из госбюджета. А дальше НИУ обязан сам финансировать научные разработки. Зарабатывать деньги придется на инновационной деятельности. Это непросто. Поэтому, когда отбиралась группа исследовательских университетов, вузы должны были доказать, что подобное им по плечу.

После запуска глобального проекта прошло два года. Государство многое сделало, чтобы создать систему совместной работы вуза и бизнеса. Были приняты 217-й федеральный закон, подзаконные акты, позволившие вузам создавать предприятия. Появилось такое понятие как «инновационный пояс университета». Важно было оценить, насколько эффективно работают законы, какие проблемы возникают в практической деятельности. Этому и было посвящено совещание в Новосибирске.

Саратовский университет пригласили рассказать об успехах и проблемах совместного предпринимательского проекта с малым инновационным предприятием «Русмарко» по биомембранам.

– Вы ведь даже продемонстрировали премьеру свою продукцию?

– Да, Дмитрий Анатольевич увидел раневую повязку из нановолоконного материала, созданного в СГУ и выпускаемого сегодня на предприятии компании «Русмарко» в столичном регионе. Раневая повязка прошла клинические испытания, она помогает больным с долго не заживающими ранами и ожогами, уничтожает бактерии и вирусы. Одно из уникальных свойств этого материла – биодеградация: наложенная на рану повязка со временем сама рассасывается, ее не надо удалять, травмировать ткани, и впоследствии не остается рубцов. Сегодня с помощью полученных от государства средств мы закупили оборудование – машины, которые создают нетканые нановолокнистые полотна в больших масштабах. Об этом я и рассказал на совещании. И тут же сообщил, что законы, по которым мы работаем, несовершенны. Например, принадлежащее университету оборудование наше малое предприятие эксплуатирует на правах аренды. Арендные выплаты уже составили более 40 млн рублей. Абсурд! Ведь получается, что мы душим собственное предприятие.

Пример раневых повязок – это только начало. Саратовцами были созданы и другие наноматериалы, и большую роль в этом сыграли наши партнеры. Они понимают рынок. По их предложениям мы создали фильтры сверхтонкой очистки, воздушные и жидкостные, превосходящие по многим показателям заграничные аналоги и раз в десять дешевле.

В этом же ряду новинок материал для масок – наномембраны, имеющие дышащий слой, но не пропускающие влагу. Есть вариант такого нетканого материала с нановолокнистым слоем, который еще и убивает бактерии вплоть до опаснейшего золотистого стафилококка. Это революция, в мире аналогов такого материала пока нет. Если мы оденем врачей и хирургов в такие ткани, сошьем из них белье для лечебных учреждений, то решим задачу обеззараживания наших больниц. Причем материалы уже сертифицированы. Сейчас ищем партнеров, чтобы выпускать готовую продукцию – маски, медицинскую одежду, белье.

К концу года выйдет еще одно изобретение – респиратор против угарного газа, который поможет спастись во время пожара. Впереди новые разработки. Например, сигаретные фильтры, которые на 99% задерживают смолы и хоть как-то помогают людям, которые не могут отказаться от вредной привычки. Результаты впечатляют, но необходимо организовывать рынок для восприятия новой продукции. На это я и акцентировал внимание коллег и председателя правительства страны.

Основная проблема, о которой я говорил, касалась вот какого аспекта нашей работы. СГУ вышел за пределы своего региона, возбудил фармацевтический рынок в столице и создал там предприятие. Но территориально оно действует вне той зоны, в какой работает университет. Поэтому мы не можем создать при нем базовую кафедру. А было бы это позволено законом, ушли бы многие правовые проблемы, как та же пресловутая арендная плата за наше оборудование, которую мы вынуждены выставлять своим партнерам, а это более 3 млн рублей в месяц.

Дмитрий Медведев пообещал контролировать решение проблем, которые прозвучали на встрече. Она была не парадной, а, действительно, рабочей, конкретной и, надеюсь, конструктивной.

– Предприятие, которое создал СГУ, находится за пределами области. Нет ли планов организовать что-то подобное в нашем регионе?

– Могу сказать прямо: мы не стартовали бы так мощно, не создали бы никакие инновационные продукты, не будь у нас московской площадки и возможностей контактировать с мировым бизнес-сообществом, потенциальными покупателями и заказчиками через встречи, презентации, выставки, конференции. Поскольку проект по выпуску наноматериалов набирает обороты, мы можем сегодня уже делить - что делать в Москве, а что можно и в Саратове. Часть нашего уникального оборудования, которое было задействовано в столице, мы перевозим в Саратов, в подготовленные помещения, здесь будет работать предприятие по производству наших нанотканей. В дальнейшем в планах СГУ, и об этом мы говорили на днях с губернатором Валерием Радаевым, создание на территории области серийного производства наноматерилов.

Автор: Беседовал Владимир АКИШИН

Источник: "Саратовская областная газета"

 

 

версия для печати

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович