Интервью Губернатора Валерия Радаева телеканалу ГТРК Саратов - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 20:24
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Интервью Губернатора Валерия Радаева телеканалу ГТРК Саратов

21/08/2012 06:45

- Валерий Васильевич, в области немало сложных вопросов и мы начнём с самой непростой темы - госдолг. Это как телега с битым кирпичом. Что-нибудь удалось сделать, чтобы самортизировать удар этой проблемы?

В.В.Радаев – Пытаемся и надо сказать: что-то удалось. Все эти месяцы идёт непростая работа по повышению доходной части и эффективности расходов бюджета. При поддержке областных депутатов удалось оптимизировать 1 млрд. рублей общих расходов. Но нужно двигаться дальше. Ведётся большая работа, чтобы поменять коммерческое «тело» кредита на бюджетный долг. В этом направлении получена поддержка Президента страны Владимира Владимировича Путина.

Что это означает? За это время с федерального центра получено 3 млрд. рублей бюджетного кредита. Это позволит нам на обслуживании кредита до конца года сэкономить 90 млн. рублей.

В целом общий долг Саратовской области почти 36 миллиардов рублей. Структура долга на 1 апреля была такой: 83% - коммерческий долг и 16% - бюджетные кредиты. На сегодняшний день: 73% - коммерческий долг и 26% - бюджетный. Наша задача - добиться соотношения 50 на 50.Что нам это дает? Появляется возможность для манёвра, а на сегодняшний день у нас ее нет. Ежемесячно мы платим почти 200 млн. рублей по процентам за обслуживание кредита. Представьте, выкидываем деньги каждый месяц «в топку» 200 млн. рублей.

- Это непросто, но, тем не менее, правительство области «залезает» в новый кредит в 1,5 млрд. рублей. Причём, по Вашим словам, прежний долг достиг критической величины.

В.В.Радаев - Правительство в новые коммерческие долги не «залезает», и не заимствует средства.

Привлечено 500 млн. рублей бюджетного кредита под конкретную задачу - снижения очередности в детские сады. Областная программа плюс этот бюджетный кредит позволят уже в этом году ввести почти 4 тыс. новых мест в детские сады.

Что касается 1,5 млрд. рублей, о которых Вы упомянули, то они привлекаются для того, чтобы перекредитоваться, расплатиться с двумя небольшими банками, и оставить систему нашего долга в двух крупных банках – ВТБ и Сбербанке. Вся структура нашего долга будет такой – два крупных коммерческих банка и Минфин РФ. Будет создано «поле», в рамках которого можно будет вести диалог.

Хочу подчеркнуть, что при всей сложности нашей экономической ситуации в области, новые кредиты не берем. Если в этом возникнет необходимость, а это будет зависеть от того, как исполняется доходная часть бюджета, обязательно будут проинформированы и жители, и депутаты Саратовской областной Думы.

- Как Вы расцениваете такое выражение «Саратовский регион – зона рискованного земледелия»? Это что, запланированное бедствие, которое никогда не закончится?

В.В.Радаев - На самом деле с 2009 года в сельском хозяйстве непростая ситуация. Если смотреть по годам: в 2009 году в области собрали 2,5 млн. тонн зерна, в 2010-м - миллион с небольшим, в 2011 - 2 млн.56 тысяч тонн. В этом году изначально рассчитывали на 4 млн. тонн зерна с учетом озимого клина, но из-за погодной аномалии 2 млн. 300 тысяч тонн станут рекордным урожаем.

Уже около 70% уборочных работ проведено, заканчивается уборка ярового клина. Не высокая урожайность, в 19-ти районах был введен режим чрезвычайной ситуации. Подготовлены соответствующие акты по 259 хозяйствам, чтобы обратится в Правительство Российской Федерации с просьбой о поддержке наших хозяйств, особенно тех, которые сегодня занимаются животноводством.

- Банкротство грозит?

– Возможны случаи, но о массовом банкротстве речь не идет. Главам администраций муниципальных районов поставлена задача – разбираться в каждом случае точечно, с каждым товаропроизводителем.

На сегодняшний день фуражного зерна заготовлено около 75% от необходимого объема. По грубым кормам ситуация лучше, но в отдельных хозяйствах есть сложности. Поэтому важно дойти до каждого хозяйства и если необходимо оказать поддержку. Есть возможность перебросить корма из других районов или сделать переброску между хозяйствами.

В целом по кормам в области складывается неплохая ситуация. Но повторюсь, по отдельным хозяйствам могут возникнуть проблемы. Этого допустить нельзя. Если на территории области есть возможность поддержать фермеров, значит, поддержка будет оказана.

- Известны ли Вам факты завышения в районах статистики по валовому сбору зерна?

В.В.Радаев – Министру по сельскому хозяйству, курирующему зампреду я сказал, что если факты подтвердятся, ответственные лица будут строго наказаны. Сегодня принцип работы областной власти - никаких приписок быть не должно. Заставлять кого-либо отчитываться и приписывать урожайность или валовый сбор – это серьезная ошибка. Показуха никому не нужна, нужна реальная картина экономики каждого хозяйства. Если сельхозтоваропроизводитель будет экономически сильным, у нас сложится благополучное положение дел и в целом. Только такой подход. Если кто-то за общим благополучием хочет спрятать проблему, у него ничего не получится. Я очень хорошо знаю каждую микрозону области, товаропроизводителей в каждом районе. При сообщениях о приписках буду освобождать чиновников от занимаемой должности, какое бы звание или чин он не занимал.

- Валерий Васильевич, Вы наверняка знаете фермера Дмитрия Бесстроева, который пишет, что «у него 10 тысяч голов, заготавливать корма приходится в таких же экстремальных условиях, что и собирать урожай. И если нам не помогут федеральные и областные власти, то скотину придется пускать под нож». Это крик души.

В.В.Радаев – Что касается федеральных властей. Премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев собирал руководителей несколько регионов в Волгограде. Была озвучена информация по непростой ситуации с валовым сбором зерна, заготовкой кормов. В том числе обсуждалась и ситуация в Саратовской области. На встрече с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, я сообщил, что у нас складывается разная урожайность по микрозонам - от 5-6 до 20 центнеров с гектара. В Балашовском, Самойловком, Ртищевском, Аркадакском районах – в этой зоне достаточно устойчивые погодные условия. Здесь другие земли, другие технологии, обеспечивается комплексный подход в земледелии. Я не говорю, что в Заволжье люди не работают. Там работают с полной отдачей. Но левобережные районы 4-й год оказываются в условиях погодной аномалии. Премьер-министр поставил задачу о пролонгации по кредитам, при этом тщательно рассмотреть ситуации по регионам, по хозяйствам. В нашей области уже ведется такая работа, чтобы попасть в число субъектов, в которых фермеры получат поддержку в пролонгации взятых кредитов. В известность поставлен депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по аграрным вопросам Николай Васильевич Панков, чтобы поддержать аграриев области в этом направлении.

И еще одна важная задача профильного министерства - добиться того, чтобы наши сельхозтоваропроизводители получили дизельное топливо по льготным ценам не в ноябре, как планируют поставки коммерческие структуры, а в августе - сентябре.

- Валерий Васильевич, засуха коснулась не только российских регионов и Европы. Есть предпосылки повышения цен на продукты. Как у нас в области складывается ситуация?

В.В.Радаев – У нас в регионе каких-то больших опасений на этот счет нет. Но Вы правильно говорите, что сегодня в мире неурожай, в том числе и в Америке, той же кукурузы. У наших сельхозтоваропроизводителей в Перелюбском районе выращена отличная кукуруза, с высокой урожайностью. Значит она будет востребована, будет хороший спрос.

В целом урожая зерна этого года достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность области, закрыть потребность в фураже. Но надо понимать, что наш регион не единственный, кому необходима сельскохозяйственная продукция. Мощные животноводческие и птицеводческие центры в Пензе, Белгороде, Воронеже, Мордовии, Татарстане - в регионах, где тоже сложности с урожайностью зерновых. Важно не допустить, чтобы в погоне за конъюнктурой, за ценой, зерно прошло мимо нашей области. Это задача номер один. Профильный блок в Правительстве области, курирующий вопросы торговли, баланса цен на зерно, работает совместно с мукомольными и другими перерабатывающими предприятиями, чтобы ежедневно отслеживать и прогнозировать ситуацию, которая будет в регионе до конца этого года, до нового урожая. Обязательно нужно иметь необходимые запасы. У нас есть переходящий объем зерна, оставшийся с прошлых лет, но и запасы нового урожая надо иметь в полном достатке, чтобы обеспечить население.

Конечно, колебания цен будут, но оснований для стремительного роста - нет. Стоимость зерна в прошлом году была ниже на 20-30% и эти цифры говорят сами за себя. Задача власти обеспечить жителей области качественной и доступной по цене продукцией сельского хозяйства. Поэтому регулярно будут проводиться сельскохозяйственные ярмарки.

- Валерий Васильевич, на селе люди трудятся не покладая рук, несмотря на жару. Вы видите эти примеры, они внушают Вам оптимизм?

– Сельское хозяйство - это особая отрасль. Независимо от технического оснащения люди работают по 20 часов в поле на 40 градусной жаре, где на земле температура порой доходит до 60 градусов. Надо отметить, что сейчас работать на село приходит молодежь. Это означает, что замечательные традиции наших механизаторов, работников сельского хозяйства будут продолжены. Поэтому тот темп работы, что мы набрали - обязательно даст свой результат. Уверен, с таким подходом - совместными усилиями и с большим желанием - у нас все получиться.

версия для печати

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович