Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Михаил Бабич: "Нас учили защищать свою страну"

02/08/2012 10:20

Приволжский полпред накануне Дня Воздушно-десантных войск дал интервью о своей службе в ВДВ.

Корреспондент: Михаил Викторович, Ваша биография, можно сказать, жизненный путь начинался со службы в ВДВ. Вы окончили Рязанское высшее военное командное училище связи имени Маршала Советского Союза М.В.Захарова, проходили службу на командных должностях в Воздушно-десантных войсках. А что Вас привело именно в Воздушно-десантные войска?

Михаил Бабич: У меня не было другого выбора в жизни, потому что с детских лет я всегда мечтал стать офицером-десантником. К этой мечте был непростой путь, но у меня не было сомнений, что эту мечту удастся осуществить, что придет время, и я получу офицерские погоны, буду частью элиты Вооруженных сил, к которым относятся Воздушно-десантные войска. Говорят, что десантниками не рождаются, а становятся. С одной стороны, это так. Действительно, к службе в ВДВ надо готовиться, учиться, стремиться, должен идти постоянный процесс самосовершенствования. Но, мне кажется, что десантниками все-таки рождаются. ВДВ – это образ жизни. В своей служебной деятельности я часто видел, как очень зрелые люди, которые состоялись в других видах и родах Вооруженных сил, но по духу принадлежали к десантному братству, ломали в своей карьере все, уходили на нижестоящие должности только для того, чтобы влиться в эту десантную семью и служить в ВДВ. Кстати, потом они очень быстро догоняли по карьере, служебному росту своих товарищей, потому что дух – это первично. Если этот дух есть, то все остальное – бегать, прыгать, стрелять, способность выполнять задачи по предназначению – быстро нарастёт.

Корреспондент: Что было самым трудным на пути к Вашей цели?

Михаил Бабич: Самым трудным был этап поступления в училище, когда был огромный конкурс – почти под 30 человек на место. Преимуществом пользовались военнослужащие срочной службы, поэтому после школьной скамьи было достаточно сложно поступить. Тогда надо было принимать решение: или ждать несколько лет, или поступать в Рязанское высшее военное командное училище связи. И пройдя подготовку в училище, я продолжил офицерскую службу в Воздушно-десантных войсках. А все остальное было не настолько трудным, потому что с детства себя к этому готовил и физически, и морально. Я к этому стремился и другого пути для себя не видел.

Корреспондент: В Приволжье, в частности в Нижегородской области, бытует мнение, что полпред у нас, как говорится, «жесткий, но справедливый». Это боевая закалка? Что дала Вам служба в ВДВ: сформировала Ваш характер, подход к работе, к жизни?

Михаил Бабич: На разных должностях, выполняя любые задачи, я живу по тем же принципам, на которых меня воспитали, вырастили и благодаря которым я состоялся. У нас есть гимн десантников – известная песня «Синева», где последняя строка звучит так: «Я хочу, чтобы наша жизнь продолжалась по суровым, по десантным законам». Понятно, что это некая интерпретация службы в нашей сегодняшней жизни, но основные принципы здесь – порядочность, профессионализм, чувство локтя, умение создать коллектив и мотивировать его, нацелить на решение необходимых задач - это все, безусловно, дает ВДВ. В десантных войсках по-другому, на иных принципах, задачи решать невозможно.

Корреспондент: Поддерживаете ли Вы в гражданской жизни отношения с теми, кто проверен в бою?

Михаил Бабич: Если есть понятия «дружба», «друзья», то они, как правило, из той жизни. В зрелом возрасте новые друзья появляются достаточно редко. Мы очень трепетно относимся к понятию дружбы и соизмеряем людей, которые появляются в нынешней жизни, с прошлым опытом офицерской службы, когда становление проходило в очень непростых условиях, в том числе и при выполнении специальных задач. И если говорить о друзьях, то их абсолютное большинство из жизни, когда я был курсантом, офицером, когда проходил этапы своей службы. Хотя и сегодня в моей жизни появляется люди, которых я раньше не знал, но они, так или иначе, близки тебе по духу. Эта ниточка человеческих отношений неразрывна, то есть ты сразу чувствуешь родственную душу и воспринимаешь человека на волне «свой-чужой».

Корреспондент: Что можете сказать молодым мальчишкам, которые сегодня тоже стремятся стать десантниками?

Михаил Бабич: Если у тебя есть здоровье, если есть любовь к Родине, если есть желание посвятить жизнь военной службе, то другого пути, кроме как ВДВ, я для молодого человека не вижу. Это, наверное, такой десантный шовинизм. Конечно, есть много нужных, полезных, престижных военных специальностей, но для себя лично я бы другого пути не хотел. Лучшей службы, лучшего коллектива, лучших возможностей для самореализации мужчины, офицера, я считаю, не существует.

Корреспондент: Мы знаем, что вы принимали участие в боевых действиях. Как переживала семья ваши командировки в «горячие точки»?

Михаил Бабич: Так сложилось, что командировки начались с первых дней службы, это неотъемлемая часть профессии. Безусловно, переживали и жена, и дети, и мама, но для офицера это не должно быть препятствием при выполнении задач. Я считался с их волнением, но это не было сдерживающим фактором. Мы всегда рвались в сложные командировки, стремились к этому, мы понимали – это становление офицера, который обязан выполнять поставленные задачи в мирное и военное время. Нас учили и готовили защищать свою страну, а не только для того, чтобы отрабатывать свое мастерство на полигонах, учениях и военных парадах. Профессиональное, человеческое становление офицера происходит в экстремальных ситуациях. Чем больше этих ситуаций ты прошел, тем больше шансов, что твой личный состав, твои подчиненные, которые в тебя верят, при выполнении боевых задач будут живы, здоровы, невредимы и с честью выполнят любую задачу.

Пользуясь случаем, поздравляю ветеранов ВДВ, которые создавали наш род войск, его традиции, своей кровью и потом ковали славу войск, которых любят, знают и уважают во всей нашей стране. А действующим десантникам я хочу пожелать чистого неба над головой, продолжать славные традиции войск и, если потребуется, с честью выполнить любые боевые задачи, поставленные Верховным главнокомандующим.

Интервью

Культура и наука

Ракурс

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.