Город не забывает своих героев - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 12:51
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Город не забывает своих героев

02/12/2011 10:55

Мы иногда забываем о свете памяти, который освещает прошлое и дает верные ориентиры на будущее. Для Председателя городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Почетного гражданина Саратова В. С.Агапова нет важнее задачи, чем сохранить память о славных поколениях прошлого, не дать им подернуться пеленой забвения.

Ветеран, известный не одному поколению горожан по своей плодотворной деятельности в должности Председателя Саратовского горисполкома, четко определил ориентиры деятельности организации, которая объединяет на общественных началах более четверти миллиона ветеранов.

-Владимир Семенович, обратил внимание на то, как активно работает ваша общественная организация. Принято считать, что пенсионеры, оставив трудовую деятельность, чувствуют груз лет и им не до общественных инициатив.

-К нам это не относится. Помню, как звучали поздравления с Днем пожилых людей. Но признавать официальное название праздника отказались почти все участники мероприятия. Сильные духом, мудрые, но никак не пожилые люди, услышали много добрых пожеланий в свой адрес– еще более активной жизненной позиции, здоровья, любви, теплоты и заботы родных, близких. Но эта общественная активность зависит не только лично от нас. Важно, чтобы наши инициативы поддерживали, чтобы мы чувствовали моральные стимулы.

Именно при нынешнем руководстве города многие наши дела сдвинулись с мертвой точки. Так получилось, что в какой-то момент под «правильные разговоры» мы стали забывать  о тех, кто положил жизнь за наше будущее, не щадил ради народа и Отечества своего здоровья и сил. Мы и раньше неоднократно ставили вопрос о том, что  память об участниках Великой Отечественной войны должна проявляться и когда их уже нет с нами. Но по-настоящему услышали нас лишь в последние пять лет. Например, на расширенном Президиуме городского Совета ветеранов подняли вопрос о благоустройстве кладбищ.

И тут же, как отклик, руководство города выделило несколько специальных участков на местах захоронений. А в Ленинском районе (новая Елшанка) даже стелу установили в память о героях. При содействии городских властей в ходе благоустройства на кладбищах были высажены саженцы ценных пород деревьев. Давая оценку проводимой работе, хотел бы особо выделить роль муниципальногоспециализированногопохоронного предприятия«Ритуал». Все, что мы делаем в этом направлении выполняется при их активном содействии.

-Можете привести конкретный пример, как проводится эта работа?

 -Вот недавний пример благоустройства захоронений участников ВОВ на Новом Увекском кладбище г. Саратова. Эта акция состоялась в конце октября при участии администрации Саратова и активистов молодежного движения «Единой России», которые помогали высаживать деревья и разбивать клумбы на прилегающих к захоронениям территориях. Все, что касается предварительной подготовки, начиная от шанцевого инструмента, саженцев и планирования работ, осуществлялось при содействии «Ритуала» и МУП «Садово-парковое». С их участием реализуем  и следующий проект к 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Превратим место, где покоятся участники ВОВ, в цветущий уголок. Сделаем красочную клумбу, напоминающую по рисунку орден Красной звезды. Есть прочные основания к тому, что  задуманное реализуется. Сейчас этими вопросами занимаются ответственные люди, которые хорошо осознают, как важно заботиться  о нашей исторической памяти.

Замечу, что средства на покупку саженцев были найдены благодаря помощи спонсоров и простых горожан. Чтобы продолжить это дело каждый может связаться с нашей городской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Мы подскажем, как оказать благотворительную помощь, укажем реквизиты банка и расчетный счет.

Вы меня спросили про один конкретный пример. А ведь у нас за последнее время прошло

около 4 тысяч встреч со студентами и школьниками. И это все работа нашего ветеранского актива.

-Насколько знаю, бесценный опыт вы накопили за время подготовки и проведения 65-й годовщины великой Победы.

-Да, за тот период мы уточнили списки участников и инвалидов Великой Отечественной войны, оказали им конкретную социальную поддержку. В память о павших реставрировали  существующие и установили новые мемориальные доски, высадили деревья в памятных местах. Провели «уроки мужества» в школах города, трудовых коллективах, где прозвучали выступления ветеранов войны, тружеников тыла о подвиге народа. Многое из того что сделано, будет продолжено. Я и сейчас не устаю призывать молодежь помнить уроки истории, любить свою Родину, всегда следовать примеру старшего поколения, учиться у своих дедов и прадедов жизнестойкости и отваге.
- Слышал об инициативе назвать Саратов городом воинской славы.
-Думаю это хорошее начинание, нашей жизни добрая примета. Такимобразом,мы вместе с другими представителями общественности Саратова хотим признать заслуги жителей города и поднять уровень патриотизма у молодежи. Город не забывает своих героев. Хоть на территории Саратова и не было боевых действий, но в годы войны он являлся прифронтовым городом – оперативным тылом Воронежского, Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов. Поэтому, на наш взгляд, есть подтверждение тому, что Саратов соответствует критериям присвоения нового статуса. Надеюсь, что если в этом году не получилось, в перспективе Саратов все равно получит его, и тогда будет установлена стела с гербом города и указом Президента РФ о присвоении статуса и будут проводиться широкие публичные мероприятия и салюты на праздники в честь победы в Великой Отечественной войне. Думаю, такая традиция будет согревать, радовать наши сердца и напоминать младшему поколению о том, как нелегок путь к Победе.

                                                                                                                                 Андрей Гуляев

На снимке В.С. Агапов

 

версия для печати

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович