Председатель облизбиркома Павел Точилкин: «Выборы – это дело всех участников избирательного процесса» - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 13:41
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Председатель облизбиркома Павел Точилкин: «Выборы – это дело всех участников избирательного процесса»

19/10/2011 07:01

  Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы набирает обороты. Вслед за сентябрьскими партийными съездами Центризбирком России зарегистрировал списки кандидатов. Предвыборная гонка фактически началась. С просьбой прокомментировать подготовку к выборам в нашем регионе мы обратились к председателю Избирательной комиссии Саратовской области Павлу Геннадьевичу Точилкину.

Какая явка ожидается на предстоящих выборах?

Не хотелось бы делать прогнозов, тем более, что порог явки уже давно в прошлом. Тем не менее, все мы понимаем, что чем выше явка – тем легитимнее выборы. Могу сказать только, что на выборах депутатов Госдумы 2007 года на избирательные участки пришли почти 62% жителей нашей области.

Будут ли рассылаться  избирателям индивидуальные приглашения  участвовать в голосовании?

Индивидуальные приглашения предусмотрены для каждого избирателя. Они будут распространяться членами участковых избирательных комиссий. В любом случае есть много возможностей для избирателя уточнить местонахождение своего избирательного участка. Также избирательной комиссией Саратовской области планируется реализация сервиса, обеспечивающего представление пользователю по адресу его проживания информации о номере и адресе избирательного участка. Сервис будет доступен  на сайте избирательной комиссии Саратовской области по адресу www.saratov.izbirkom.ru. Кроме того, любой избиратель, начиная с 13 ноября т.г. может обратиться в свою участковую избирательную комиссию для уточнения информации о себе в списке избирателей.

-В чём отличия нового порядка использования открепительных удостоверений?

В законодательстве на данный момент ужесточен порядок изготовления и применения открепительных удостоверений. Если ранее форму открепительного удостоверения утверждала избирательная комиссия, организующая выборы, то в свете последних изменений форма открепительного удостоверения утверждена Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Введена единая нумерация открепительных удостоверений на всей территории проведения выборов, устанавливается запрет на повторную выдачу открепительного удостоверения, т.е. в случае его утраты дубликат не выдается.

На сегодняшний день, на выборы депутатов Госдумы шестого созыва, избирательной комиссией области получено от ЦИК России 62 000 открепительных удостоверений. Избирательная комиссия области своим постановлением утвердила распределение открепительных по районам области, в настоящее время идет передача в территориальные избирательные комиссии указанных документов по актам. Открепительное удостоверение – это документ строгой отчетности. Информация обо всех действиях с ними вводится в ГАС «Выборы» (изготовление, передача, погашение), а сведения о  выдаче открепительных избирателям и голосование по открепительным удостоверениям отражаются в соответствующих строках протоколов комиссий.

Какова готовность системы избирательных комиссий к проведению выборов?

Организация выборов – это наша работа. Учитывая то, что у нас в году два единых дня голосования – весной и осенью, а продолжительность любой избирательной кампании составляет около трех месяцев, можно сказать, что система избирательных комиссий практически всегда находится в режиме «боевой готовности». Территориальные избирательные комиссии в Саратовской области действуют на постоянной основе. В сентябре мы провели областной обучающий семинар среди председателей территориальных избирательных комиссий, на котором было уделено внимание всем этапам нынешней избирательной кампании. Участковые избирательные комиссии согласно утвержденному ЦИК России календарному плану будут сформированы с 3 по 10 ноября. Совместно с Правительством Саратовской области мы начали проводить выездные кустовые обучающие семинары с участием членов территориальных избирательных комиссий, правоохранительных органов, органов местного самоуправления. В октябре мы планируем охватиться все районы области.

Не стоит забывать также, что на территории 27 муниципальных районов у нас проводятся ряд основных и дополнительных выборов в органы местного самоуправления.

В любом случае выборы – это дело не только системы избирательных комиссий, но и всех участников избирательного процесса. И самое главное здесь – работать в атмосфере доброжелательности и открытости, но, вместе с тем, и четко исполнять нормы закона.

 

 

 

версия для печати

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович