Елена Столярова, член Общественной палаты Саратовской област - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 22:14
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Елена Столярова, член Общественной палаты Саратовской област

22/03/2010 19:01 "Кому польза от того, что ОП не будет сформирована?"

Удовлетворение неудовлетворенных

Общественная  палата Саратовской области под  занавес работы состава первого  созыва и на самой заре созыва второго  вдруг превратилась в полигон  политических страстей. Половинка Палаты уже есть, осталось выбрать вторую, так нет, без скандалов и интриг у нас не получается: саратовские информагентства в красках расписывают «раскол в ОПе», прилаживая к аббревиатуре палаты букву «ж». О том, что происходит на самом деле, наш корреспондент узнал у члена Общественной палаты Саратовской области Елены Столяровой.


– Прежде всего, Елена  Владимировна, расскажите, как именно должно проходить формирование Общественной палаты.
 

– Разумеется, в  соответствии с областным Законом  «Об Общественной палате Саратовской  области». Этот документ действует с ноября 2007 года, подписан губернатором Павлом Ипатовым и содержит в себе все нормы, регулирующие как формирование этого общественного органа, так и его полномочия. Палата первого созыва действует до 26 марта 2010 года, и в оставшееся до этой даты время мы должны сформировать новую палату. Сначала 16 членов Палаты делегирует областная Дума, потом столько же – губернатор области. Затем аппарат Палаты принимает установленный перечень документов от всех, кто пожелает войти в состав новой Палаты, и сформированная облдумой и губернатором «половинка» - должна выбрать еще 32 члена палаты. До этого момента процесс шел нормально, Дума проголосовала, губернатор назначил.  

А потом все  затихло. 10 марта истек срок подачи заявлений. Можно было бы начинать проверку поданных документов, чтобы успеть до выборов привести документы кандидатов в порядок, которого требует закон, подготовить и сами выборы – а это и определение места, где будет проходить голосование, и разработка проекта избирательного бюллетеня, и порядка проведения собрания. Время шло, а дело не двигалось, кто-то должен был начать первым. Наконец, заместитель председателя Общественной палаты Ирина Александровна Зайцева предложила создать инициативную группу по подготовке выборов Общественной палаты второго созыва. Аппарато палаты обзвонил всех, кто уже вошел в новый состав Палаты – и «думских», и «губернаторских», собраться решили в зале заседаний Облдумы 17 марта. Однако вместо 32 пришли 16 человек. Был аппарато Палаты в полном составе, была делегация комитета по общественным отношениям во главе с председателем Еленой Каштановой, пришел в числе 16 членов Палаты и председатель ОП первого созыва Федор Григорьев.  

Надо сказать, по поводу кворума и принятия решений  инициативной группой в Законе ничего не сказано. Ну не пришли люди, и не пришли – не смогли или не захотели. Дело от этого не остановилось. Инициативная группа была, как и положено, зафиксирована и начала работать. О том, как проходит эта работа, ежедневно отчитывается сайт www.op64.su. Здесь публикуются протоколы заседаний инициативной группы. Накануне дня выборов второй половины ОП второго созыва, которые инициативная группа назначила на 23 марта, было готово уже все необходимое: сформирован список кандидатов, выверены документы, составлен проект избирательного бюллетеня, определено место голосования. 

– В чем же тогда  дело, почему оппозиция  упорно твердит о  том, что «думская четвертинка» срывает  выборы? 

– Однозначно ответить на этот вопрос, думаю, смогут только те, кто затеял эту нелепую интригу. Какая цель преследуется – можно только догадываться. Кому польза от того, что ОП не будет сформирована? Фамилии тех, кто уже вошел в состав ОП второго созыва, но в силу каких-то соображений не присоединился к инициативной группе, занятой подготовкой выборов, проскакивают в сообщениях информагентств, чаще всего фигурирует в них фамилия зампреда ОП Валентины Бобровой, которая делегирована в состав ОП с подачи губернатора. Уж не Валентина ли Михайловна сеет смуту в рядах общественников? Дескать, приревновала к инициативе Зайцевой, вот и мудрит. Хотя вряд ли затеянный переполох со «срывом» - всего лишь ее интрига. Удивительно, но комитет по общественным отношениям, поприсутствовав на первом заседании инициативной группы, плавно «перетек» во вторую группу, да там и остался, нисколько не препятствуя развивающейся неразберихе и, видимо, не объясняя, что процесс подготовки выборов идет полным ходом, и не мешало бы остальным включиться в работу. Ведь дело-то общее, подразумевающее совместную работу общественников во благо жителей региона. А получилось, что правительственная структура выступила на стороне людей, не понимающих значимости всего происходящего. Вот если бы пришли члены новой ОП 23 марта на выборы, и обнаружили, что нет ни бюллетеней, ни условий для голосования – что было бы? Вот уж действительно срыв. 

– Вас не смогут обвинить в предвзятости? 

– Интересно  будет на это посмотреть. Ведь окончательное  решение о составе новой Палаты будет определяться путем голосования. Бюллетени прошиты, склеены, скреплены печатью. В списке – все претенденты, кто подал документы. На собрании  будет доложено о работе инициативной группы, на все вопросы тех, кто «не успел», будут даны ответы. Беспокоиться, думаю, не о чем. Кстати, дату проведения выборов инициативная группа назначила еще до того, как депутаты облдумы объявили дату своего внеочередного заседания, на котором им предстоит дать ответ Президенту Дмитрию Медведеву по поводу второго губернаторского срока Павла Ипатова. В целом же считаю, что общественники, которых Павел Леонидович определил в ОП, откровенно «подставляют» своего «шефа». Подобные интриги на ровном месте ему не нужны, и особенно сейчас, когда впереди – ответственные, но приятные события: назначение на новый губернаторский срок, инаугурация, поздравления, отчет, пристальное внимание окружения, и не только саратовского. А тут нате вам – общественники никак не разберутся. Причем все эти игры, повторю, никакого отношения к защите интересов саратовцев и жителей области не имеют. Так, удовлетворение амбиций некоторых особо неудовлетворенных. Но ведь это не повод для того, чтобы вот так перечеркивать то немногое, что осталось человеческого в нашем обществе – бескорыстную работу для людей.

версия для печати

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович