Сергей Овсянников, генерал-майор таможенной службы: - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 21:14
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Сергей Овсянников, генерал-майор таможенной службы:

27/04/2010 11:18
"Таможенная служба – это гражданская служба, ношение погонов, это соответствующие социальные гарантии, медицинская страховка, стабильность".



Сергей Александрович, Вы генерал-майор таможенной службы, скажите, сколько личного состава служит под Вашим началом в Саратовской таможне? Насколько велик её штат?

 
В настоящее время в штате Саратовской таможни работает и служит более шестисот человек. Укомплектованность таможенного состава 98,75%. На данный момент вакантной является должность инспектора по противопожарной безопасности.
 
В обывательском сознании существует представление о том, что бедный таможенник – это сказочный персонаж. Сколько, на самом деле, получает самый низкооплачиваемый сотрудник таможни и каково жалование самого высокооплачиваемого?
 
 
Отвечу вам на этот вопрос анекдотом:
 
Пошли как то налоговый инспектор, гаишник и таможенник в ресторан.
Наелись, напились. Официант приносит счет. Подносит счет налоговому инспектору. Тот возмутился:
- Грабеж! К вам завтра придет налоговая проверка!
Официант испугался подносит счет гаишнику. Гаишник возмутился
- Да вы что! Ваш директор на каждом посту будет задержан!
Официант ещё больше испугался. Подходит к таможеннику.
Тот внимательно изучает счет и говорит:
- Ну что, документы в порядке. А где деньги?
 
Ну, а если серьезно, не так уж коррупционна наша структура. Не все должностные лица имеют к этому доступ. Вот подумайте, есть у нас человек, который общается со СМИ, пишет пресс-релизы, ну кто ему будет взятки давать?
 
Ну а бедный таможенник или нет, судите сами. Средняя зарплата таможенника около 17 тысяч рублей. Есть ещё обслуживающий персонал, их зарплата от 7 тысяч рублей. У меня, как у начальника саратовской таможни, зарплата 35 тысяч рублей. То есть, оклад, как генерала, 7 тысяч. Остальное – это надбавки за кандидатскую диссертацию, за секретность, различные разовые поощрения.
 
А как поступить к вам на работу? Какие требования выдвигаются претенденту на форму таможенника?
 
Требования у нас высокие. Человек, который поступает на службу в таможню, должен иметь высшее образование. Приоритетным для нас является юридическое, экономическое и образование поволжской академии госслужбы. Но у нас также работают люди с аграрным образованием, в основном в Озинках. В обязательном порядке мы организовываем проверки для каждого, подавшего заявку. Мы направляем заявки в налоговую инспекцию, ГИБДД, милицию, ЖКО, в Вуз, который он закончил. Если по всем заявкам - положительный результат, то после этого мы начинаем проведение конкурса. По правилам мы размещаем вакансию в интернете, любой желающий может подать документы. После проведения конкурса зачисляем в кадровый резерв. На данный момент в нашем кадровом резерве более 140 человек. Сейчас в нескольких вузах города обучают таможенному делу. Вот в ПАГСе, например, каждый год выпускаются 50 человек, из которых большинство желают работать у нас.
 
А чем Вы думаете их так привлекает должность таможенного работника?
 
Таможенная служба – это гражданская служба, ношение погонов, это соответствующие социальные гарантии, медицинская страховка, стабильность. Еще у меня есть хорошая возможность людей поощрять. Я уже говорил о средней зарплате в семнадцать тысяч рублей. А вот к новому году я выдавал премии по 50 по 70 тысяч рублей. У нас многие смело берут кредиты, ипотеки.
 
У этих вузов есть договоры о сотрудничестве с таможенной службой? Как складывается это сотрудничество?
 
Безусловно. У нас есть договоры о сотрудничестве. Во-первых, наши специалисты принимают участие в учебном процессе: читают лекции, проводят групповые практические занятия. По запросу вузов организовываются экскурсии, мы вывозим студентов на таможенные посты, чтобы они могли познакомиться с работой. Также студенты проходят у нас практику.
 
Студенты с удовольствием, наверное, проходят практику, особенно мальчики? Мальчишеская мечта сбылась: предчувствие опасности, преступники, задержания…
 
Да, безусловно, таможня – это силовая структура, как и УВД, УФСБ. Но наши преступники отличаются: они умные, интеллигентные в основном. Но мальчикам, конечно нравится. Кстати, мы отличаемся от всех остальных силовых структур ещё функциями. Кроме правоохранительной, таможня выполняет еще фискальная функция (наполнение бюджета). Каждый второй рубль в бюджете – от таможни.
 
А вы где получили высшее образование? Откуда начался Ваш путь на пост начальника Саратовской таможни?
В 1980 году я окончил Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО, в 1993 - Гуманитарную академию Вооруженных Сил РФ, в 2004 - Саратовскую государственную академию права. Более 20 лет прослужил в армии. Был консультантом комитета Саратовской областной Думы, аппарата губернатора области, ответственным секретарем регионального отделения политической организации «Отечество», руководил саратовским региональным исполкомом «Единой России». С апреля 2005 года по ноябрь 2006 – работал в должности министра Саратовской области, председателя комитета по работе с органами местного самоуправления и территориями. С осени 2007 г. - проректор Саратовской академии права. В декабре того же года был избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».
 
 
Я хочу собаку приобрести породы акита-ину, а она только в Японии продается. Скажите, пожалуйста, сложно ли мне ее будет привезти?
 
Если вы кормить ее будете, то довезете.
 
На самом деле мы занимаемся пропуском только товаров. И мнение, что во всем плохом, что случается на границе, виновата таможня – ошибочное. Например, рыбки, которых в Сочи везли умерли. А обвинили таможню во всем. Если перевозите животных, то вопрос по пропуску к Россельхознадзору. Они проверяют наличие прививок, находятся эти животные в красной книге или нет, болеют они или нет. Мы пропускаем именно товар. По идентификации смотрим, какие документы должны быть приложены к животному. Если они есть, пропускаем.
 
Что касается вашей собачки, то у нее, должен быть паспорт международного образца, справка о здоровье, ошейник, намордник и поводок, или сумка, если собачка маленькая. Тогда со стороны таможенников к вам никаких претензий не будет.
 
Таможенникам положено иметь штатное оружие?
 
Не всем. Есть правоохранительный блок, которым положено носить оружие во время операций. Оно у них не на постоянном хранении. Для этого есть специальная оружейная комната. В ней у нас и автоматы, и пулеметы, и пистолеты. Недавно прошли соревнования по пулевой стрельбе в рамках Приволжского таможенного управления. Саратовская таможня заняла второе место.
 
А у Вас есть личное оружие?
 
Конечно. У меня пистолет Макарова, табельное оружие, закрепленное за мной. С ним я езжу на стрельбы. Если вы увидите мою мишень, приятно удивитесь моим результатам: 30 из 30.

 

 
Комната переговоров







 
Музей был создан к юбилею Саратовской таможни. В 2009 году ей исполнилось 20 лет.




 
Беседовала Ольга Павлюкова
Фото Олеся Воображала
версия для печати

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович