Денис Фадеев - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 13:48
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Денис Фадеев

02/06/2011 12:24

Я неоднократно ставил вопросы Правительству области, губернатору по поводу нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на строительство спортивных центров, очень жестко отстаиваю интересы спортивной общественности - это, конечно, вызывает недовольство некоторых чиновников.

Денис Фадеев - депутат Саратовской областной Думы, председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, член фракции "Единая Россия". В связи с последними событиями политической жизни Саратовской области имя молодого депутата все чаще и чаще стало появляться в различного рода публикациях. Поэтому мы решили напрямую побеседовать с объектом повышенного внимания саратовских журналистов. Денис Владиславович любезно согласился:

Вы - самый молодой депутат облдумы, впервые избирались. Скажите свое мнение о работе депутата, и отличается ли оно от мнения 4 года назад - когда Вы только приступили к своей профессиональной деятельности?

Мнение на самом деле поменялось. Казалось, что став депутатом областной думы, тем более председателем комитета, можно коренным образом изменить молодежную политику в Саратовской области. До этого я несколько лет проработал в общественной плоскости, в частности был одним из тех, кто создал в регионе организацию «Молодая Гвардия Единой России». Когда пришел в законодательный орган - мнение поменялось. Те реалии, в которых принимаются законы, не соответствуют представлениям многих людей, которые никак не связаны с депутатской работой. К сожалению, зачастую не все можно поправить, не все можно изменить. Существует определенный бюрократический механизм согласований многих решений. Каждый день идет формирование бюджета. Принимаются решения, куда направить средства: на развитие молодежной политики или на строительство медицинского центра, на развитие спорта или на развитие экономики. Исходя из тех программ, целей и задач, с которыми мы избирались, нужно смотреть насколько это актуально. Для меня, например, приоритетом в работе является развитие массового спорта и реализация программ поддержки молодежи. Несмотря на то, что не все сегодня сделано, как нам бы хотелось, мы добились увеличения финансирования нашего направления. Но, конечно, не в тех объемах, в каких планировали.

Депутатская работа сопряжена с повышенной ответственностью, вниманием СМИ, большой моральной нагрузкой. Устали или такая работа как раз по Вам?

Работа депутата не настолько тяжела, как работа, например, шахтера или учителя. Хотя у меня был опыт работы учителем в средней школе. Там нагрузки не меньше, чем у депутата. Если я прихожу домой в 8,9 вечера - это нормально, даже считается, что рано. График плотный, много встреч, плюс общественная нагрузка. Все это накладывает отпечаток. Работа, безусловно, нравится, так как, реализуя программы и проекты, можешь видеть результат своей деятельности. А если есть внутреннее удовлетворение, то, как бы работа не была тяжела, она не вызывает негативного отношения.

После праздничных мероприятий, посвященных 9 мая, в прессе появились сообщения о том, что Вы собираетесь обращаться в суд по поводу заявлений депутата облдумы, члена фракции КПРФ Ольги Алимовой. Обратились или передумали? И какие именно заявления коллеги спровоцировали такое желание?

То, что произошло 9 мая - у меня вызвало очень неприятные чувства: на святом для саратовцев месте - в Парке Победы, представители регионального отделения КПРФ пытались устроить гонки - кто первый возложит цветы к мемориалу погибшим в Великой Отечественной Войне. Колонна, в которой я находился, стояла напротив вечного огня - так было оговорено изначально. Но начались попытки коммунистов пройти вперед. Я обращался к окружающим с просьбами прекратить этот беспорядок, обращался к представителям правоохранительных органов, а также к своей коллеге Ольге Алимовой - просил усмирить разбушевавшихся представителей КПРФ. На что она ответила, что провокацию устраиваем мы. Я предложил развести две колонны, чтобы не было конфронтации на таком важном и праздничном мероприятии. Но продолжались толчки, оскорбительные реплики, в том числе и на национальной почве. Что касается высказываний Ольги Николаевны, отмечу, что мы изучили их с юристами. Представители КПРФ научились делать свои громкие заявления, облекая их в формы, которые не подпадают под законодательство. Наверное, учатся у госдепа Рашкина, который уже не раз был фигурантом судебных разбирательств по поводу своих высказываний. При всем уважении к Алимовой, если будут продолжаться такие заявления, мы обязательно обратимся в суд. Сейчас проводится другая проверка правоохранительных органов - по заявлениям коммуниста Сорокина, который в своем блоге также обвинил нас в провокации. Однако его заявление лишено всякой логики. Думаю, в рамках этой проверки будет дана оценка действий всех участников конфликта. Мы не сторонники сутяжества, но будем защищать свои права и доброе имя.

Теперь, пожалуй, о самом интересном. В связи с задержанием по подозрению в мошенничестве Андрея Абдулина, ныне председателя общественного движения «Гражданская позиция», в прошлом активиста Молодой Гвардии, саратовская пресса пестрит публикациями о том, что Абдулин - Ваш помощник и стал экс-помощником непосредственно после его задержания. Кроме того, статьи сопровождаются фото Андрея Абдулина совместно с Вами, другими депутатами, зампредами Правительства области. Разъясните, пожалуйста, данную ситуацию.

Иногда действительно возникают такие ситуации, когда помощники попадают в какие-либо неприятные ситуации, и сразу становятся бывшими. Здесь же иная ситуация - я ни от кого не отказываюсь, ничего не отрицаю, просто констатирую факты. Андрей Абдулин был моим помощником в прошлом году. За время своей работы он проявлял себя активным молодым человеком, занимался борьбой с продажей алкоголя, курительных смесей. Мы совместно проводили мероприятия, круглые столы. Затем, примерно в сентябре 2010 года, он захотел заниматься самостоятельно правозащитной деятельностью. В течение этого года мыс ним не общались. О том, что он возглавил движение «Гражданская позиция» - я узнал из СМИ. Задержание было для меня неожиданностью. Я думаю, правоохранительные органы разберутся, а мне по поводу этого больше комментировать нечего.

Я хотел бы сказать о той кампании, которая развернулась по этому поводу в СМИ. Органы ФСБ в рамках своей работы задерживают различных людей, но такого активного обсуждения в средствах массовой информации не прослеживается. Анализ публикаций наводит на мысль, что в наш век информационных войн - это кому-то выгодно. Я неоднократно ставил вопросы Правительству области, губернатору по поводу нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на строительство спортивных центров, очень жестко отстаиваю интересы спортивной общественности - это, конечно, вызывает недовольство некоторых чиновников. Сейчас много говорится о существовании проправительственного или прогубернаторского медийного пула, возглавляемого Максимом Орловым. И если проследить те издания, которые подхватили эту тему - они как раз и составляют данный пул. Это не красит взаимоотношения законодательной и исполнительной власти в регионе. Если конструктивные замечания влекут сведение медийных счетов - это неправильно.


Несмотря на явную принадлежность многих саратовских СМИ к тому или иному политическому лагерю, а зачастую просто какому-нибудь олигарху, есть и достойные представители. У Вас есть какие-либо предпочтения в этой сфере?

Я регулярно просматриваю все региональные газеты. Наша область сильно политизирована и хорошо, что есть СМИ, прочитав которые, можно найти золотую середину. К ним я отношу - «Газета недели», «Саратовская областная газета», «Время», «Взгляд»; сайты - «Сароблньюс», «Сарбк», «Медиасар». Я активно слежу за информационным полем - это необходимо для принятия тех или иных решений.

Последнее время в Правительстве Саратовской области большие кадровые перестановки. Ваше мнение по этому поводу. И как Вы думаете, какие изменения еще предстоят?

Процесс перестановок - естественный, но сейчас мы не видим в них системности. Это прерогатива губернатора, и мы можем лишь оценивать и советовать.

Так, например, возникают последнее время вопросы к министру образования Гарри Татаркову: к сожалению, вся молодежная политика в Саратовской области сводится к проведению двух крупных мероприятий - «Студенческая весна» и КВН. Но ведь это только минимум того, что должна делать исполнительная власть для молодежи области.

Недавно покинул свой пост зампред Правительства области Шувалов, который исполнял обязанности в течение года. Существует мнение, что оставленная им недавно должность была введена специально для него.

К Александру Бабичеву возникают периодически вопросы - по поводу ситуации в районах области (в Балашове, Ершове). В Петровске развивается новая конфликтная ситуация - это все компетенция Александра Георгиевича. Мы видим, что нет связи с муниципалитетами. Нужно проанализировать и наладить нормальные отношения с районами, так как наличие конфликтных ситуаций свидетельствует о недоработке регионального Правительства в этом направлении.


Теперь непосредственно о Вашей работе. Расскажите об основных направлениях деятельности комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Что сделано в этом году, что планируется?

В ближайшей перспективе мы планируем принять во втором чтении закон Саратовской области «О туризме». Это позволит более активно развивать туристическую деятельность в регионе, а также организовать особую экономическую зону в Хвалынске.

Проанализировав строительство спортивных объектов, мы задались множеством вопросов. Счетная Палата также увидела ряд нарушений при проведенных проверках. В ближайшее время мы планируем провести расширенное заседание комитета, в рамках которого обсудим вопросы строительства спортивных сооружений на территории области.

И конечно, не могу не сказать о слабом финансировании нашего профессионального спорта, несмотря на наличие высокого потенциала области в этом направлении. При выделяемых из бюджета средствах, это всего лишь минимальная поддержка. И если сейчас мы не найдем решение, то в новый сезон 2011 - 2012 гг. могут не войти наши ведущие спортивные клубы, такие как «Кристалл», «Автодор», «Универсал», «Протон».

версия для печати

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович