Игорь Плеве - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 16:13
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Игорь Плеве

04/04/2011 09:00

"В области нет стратегии инновационного развития"

28 марта Президент РФ Дмитрий Медведев в МЭИ встречался с преподавателями и студентами технических вузов России. На встрече поднимались проблемы престижа инженерных профессий, совершенствования условий для развития малых инновационных предприятий при вузах, социального обеспечения молодых ученых и т.п. Своими размышлениями на эти темы с нами поделился ректор Саратовского государственного технического университета Игорь Плеве.

Игорь Рудольфович, представитель вашего университета на встрече с Президентом выступил с предложением ввести систему заказов для малых инновационных предприятий со стороны крупного бизнеса, которое  он обещал рассмотреть. Почему именно этот вопрос возник?

У нас реально, а не на бумаге, при университете созданы и работают  малые предприятия. Естественно, в процессе их деятельности и развития возникают вопросы. Основные проблемы - необходимость предоставления налоговых льгот, хотя бы на начальном этапе деятельности этих предприятий, создание условий для развития, финансирование, и, главное,  интерес со стороны бизнеса, чего пока не наблюдается.

Президент РФ Д.А.Медведев, премьер-министр РФ В.В.Путин большое внимание уделяют модернизации страны, высшего и, особенно, технического образования, делают очень многое для развития инновационной составляющей в России и в вузовской науке, в частности. Встречи с руководством, преподавателями, молодыми учеными и студентами вузов страны стали регулярными.

И, посмотрите, представители саратовских вузов всегда принимают в них участие. Благодаря заместителю Председателя Правительства РФ В.В.Володину, который и на сегодняшнем своем посту при всей своей занятости  не оставляет без внимания высшую школу Саратовской области, у наших представителей есть возможность быть услышанными первыми лицами государства.  На этом фоне, мягко говоря, странной выглядит позиция областного руководства. Больше года работает 217 ФЗ, на всех уровнях говорится о необходимости развивать инновационную деятельность среди молодежи… Вы слышали хотя бы раз, чтобы губернатор встретился с молодыми учеными, чтобы обсудить их проблемы в живом, непосредственном общении?

Ведь от них во многом зависит будущее развитие области, и закладывать эти основы надо уже сегодня, чтобы молодые специалисты остались работать здесь, а не пополняли потенциал других регионов. Пока со стороны губернатора слышен только скептицизм в отношении этого потенциала. Где шаги навстречу? Формальные заседания с формальными докладами импульса этой деятельности не придадут.

Популярность инженерных профессий среди абитуриентов по-прежнему невысока. Что делается в СГТУ в связи с этим?

Мы в корне пересмотрели подход к работе с абитуриентами, не только с точки зрения форм и методов работы, но и содержания. Важной составляющей здесь является убеждение абитуриентов и их родителей, что за инженерными профессиями будущее.

Кроме того, у нас постоянно в вузе проводятся конференции, семинары, фестивали специально с участием школьников. С прошлого года абитуриенты могут приехать прямо в вуз и на месте познакомиться с местом будущей учебы.

Мы активно развиваем на нашей базе перспективное и пользующееся огромной популярностью среди молодежи робототехническое направление. Именно у нас стали проводить соревнования по робототехнике. Сегодня СГТУ один из немногих вузов РФ, активно развивающих это направление. Да, мы пока уступаем ряду команд, но в 5-ку лучших входим. В этом году впервые часть соревнований по робототехнике проходила на базе гимназии № 4 Саратова, потом они продолжились в СГТУ. Знаете, что меня особенно поразило? Большое количество участников младшего школьного возраста, причем не только мальчишек, но и девчонок. Так и должен формироваться интерес – с детства.

Впервые в области мы приступили к реализации идеи воспитания инновационного мышления, инновационного человека со школьной скамьи. С этой целью на базе нашего лицея открылся «Школьный технопарк» – уникальный проект не только для Саратовского региона, но и России в целом. Это отмечают многие наши коллеги из вузов за пределами области. Он позволяет повысить интерес к науке и технике среди школьников.

Почему бы не создать сеть  школьных технопарков в лицеях и школах нашего региона? Огромных средств не потребует, а первые результаты можно будет увидеть в ближайшие годы. Но пока заинтересованности у министерства образования области не видно.

В вузе сформирована информационно-образовательная среда, в которой выложены учебные материалы: лекции, лабораторные и практические  работы, методички, литература. Все они доступны для студентов, а в демонстративной версии и школьникам, в интернете с домашнего компьютера или в любом компьютерном классе университета. WI-FI в университете стал нормой жизни. И это только первый этап.

На встрече Президента поднимался, в том числе, вопрос о специальностях, которые не востребованы реальной экономикой, но по которым продолжают готовить студентов, и тех, которые очень нужны стране, но подготовка по ним ведется в недостаточном количестве

На уровне Саратовской области нет четкой программы, стратегии действий по инновационному развитию. И, как следствие, отсутствует среднесрочный прогноз на рынке трудовых ресурсов. Ведь чтобы ввести новое направление и начать по нему подготовку, необходимо сформировать и утвердить учебные планы, провести курсы переподготовки преподавателей и т.п., что занимает массу времени. Вот конкретный пример - приход в область «Северстали». Нам пришлось совместно с бизнесом, в срочном порядке, менять ряд направлений учебного процесса, лицензировать новые специальности. А результат будет далеко не сразу, в лучшем случае, через 4-7 лет.

Подготовка рабочих специальностей тоже требует серьезной модернизации в соответствии с задачами  современной экономики. А ведь в области работают десятки ПУ и колледжей. Но в том состоянии, в котором они находятся, для инновационной экономики, о которой говорит Президент, они не нужны. Нужна радикальная модернизация. Поэтому СГТУ совместно с рядом ведущих предприятий (ООО «Газпромтрансгаз Саратов», ЗАО «Северсталь-Балаково», ОАО «Нефтемаш»-САПКОН, ОАО «НИИ Тантал», многие другие) был вынужден создавать свои центры подготовки высококвалифицированных рабочих, заметьте, без участия исполнительной власти области.

На одном из недавних совещаний губернатор усомнился в качестве подготовки инженеров в нашем вузе. Эти упреки могут вызвать только недоумение. Независимо от внешних и внутренних обстоятельств СГТУ работал, работает и будет работать, прежде всего, на развитие экономического потенциала Саратовского региона. Мы выпускаем ежегодно тысячи специалистов, процесс их подготовки проверен десятилетиями, отлажен, более того, мы его совершенствуем, ориентируясь в ряде случаев на потребности экономики даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Наша молодежь востребована на рынке труда как никогда ранее. Многие, нередко лучшие  из них, уезжают в другие регионы России, в другие страны и успешно там трудоустраиваются. В том, что в регионе не создано соответствующих условий для личностного роста и профессиональной реализации,  достойной оплаты труда молодых и перспективных специалистов – уж точно вина не Саратовского технического университета.

На днях завершил работу VIСалон изобретений, инноваций и инвестиций. Как вы оцениваете его результаты

VIСалон инноваций и инвестиций Саратовской области в очередной раз подтвердил высокий уровень проектов нашего вуза: четвертая часть от общего числа представленных на Салоне разработок, больше половины золотых медалей Салона – 7 из 13 – у СГТУ. Несмотря на такие результаты, ни в приветственном слове губернатора, ни в официальных пресс-релизах даже упоминания не было о техническом университете. Я думаю, комментарии излишни.

Салон прошел.  Возникает закономерный вопрос – что дальше? Сколько, например, было проинвестировано инновационных проектов по итогам VСалона? По моим данным, результат близок к нулю. Что же получается? Кому нужны признанные самой исполнительной властью разработки ученых? Им самим или вузам? Не хочется думать, что для области они никакой роли не играют, а проводимые мероприятия нужны для красивой отчетности, но не для результата.

Еще в прошлом году я предлагал делать не простую выставку достижений вузовской науки, на которую в нынешнем виде похож Салон, а в несколько этапов выбрать два десятка лучших проектов, сделать им качественную «бизнес-упаковку» и пригласить реальных, заинтересованных инвесторов. Тогда это будет настоящий Салон научной и бизнес-элиты.

Саратовский государственный технический университет на протяжении последних лет проводит  активную работу по созданию условий для развития инновационной составляющей не только в вузе, но и области в целом.

Для примера. На базе СГТУ открыто единственное в области представительство Зворыкинского проекта, работает аккредитованный представитель компании РВК, ежегодно проводятся всероссийские конкурсы молодых ученых У.М.Н.И.К. и С.Т.А.Р.Т., наши ученые становятся победителями  федеральных конкурсов, что стало уже нормой (показатель за последние два года вырос на 30%).

В ИРБИС  СГТУ создан единственный в области профессиональный Бизнес-центр, который помогает разработчикам превратить еще «сырую», но перспективную идею, в полноценный и конкурентоспособный бизнес-проект. С этой целью на базе того же института в течение прошлого 2010 года были успешно проведены две инвестиционные сессии, где на одной площадке могли встретиться инноваторы и предприниматели из нескольких областей Поволжья.

Наши идеи, предложения и разработки приняты и на уровне ЕврАзЭС (представители университета входят в состав Центра высоких технологий этой организации), и на уровне министерства экономического развития РФ (принято решение о разработке программы создания на базе технического университета вузовской инновационной системы).

Но все это по инициативе вуза. А где конкретные шаги правительства области по привлечению инвесторов не только в сферу торговли, но и по продвижению инновационных разработок ученых саратовских вузов в промышленное производство? Их нет

Как вы относитесь к идее создания поселений молодых ученых вокруг вузов?

Слово «поселение» мне не очень нравится, а сама идея хорошая, и Президент ее оценил. Для СГТУ это решение актуально. Территориально мы находимся все-таки далековато от делового центра города в отличие от других вузов. Но в этом есть и свои плюсы. На нашей базе можно было бы реализовать кластерный подход с созданием крупнейшего высокотехнологичного учебно-научно-производственного комплекса и соответствующей инфраструктуры. Но опять-таки Президент был прав, сказав, что  здесь большая роль принадлежит региональной власти. Нет гарантий, что и эту идею, поддержанную Дмитрием Анатольевичем,  не заболтают красивыми словами.  Нашей региональной власти надо в корне менять отношение к развитию инноваций, стать ближе к проблемам молодых ученых.

Я неоднократно обращался в структуры исполнительной власти области и лично к губернатору с предложениями по модернизации системы профтехобразования, по созданию региональной инновационной системы,  по открытию крупных центров по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров, потребность в которых сегодня в области достигла критического уровня и т.п. Все обращения остались либо без ответа, либо на них были получены откровенные чиновничьи отписки.

Очень надеюсь, что внимание Президента России к техническому и инженерному образованию подвигнет  исполнительную власть Саратовской области на конкретные шаги.

версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович