Причуды и секреты саратовской погоды - Саратов Сегодня
18+ 16 Мая 2021, Воскресенье, 13:41
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Причуды и секреты саратовской погоды

30/03/2011 08:20

altПомнится  старая КВН - овская шутка, что первого апреля надо отмечать день метеоролога. Мол, они нас больше всех разыгрывают.

Это, конечно, шутка.  На самом деле  не совсем все так, даже совсем не так. На эту тему свое компетентное мнение в ходе беседы с нашим корреспондентом высказал руководитель Саратовского областного центра по метеорологии М.Ф.Болтухин.

-Михаил  Федорович, а почему  в вашем кабинете  за окном нет  термометра?

-А к чему  он. И вам не советую держать  его. Только в заблуждение вводит. Вот, например, обычная житейская ситуация, звонит к нам дедок  и жалуется:

- Вы чего врете,  говорите, что сейчас 28 градусов, а  я сижу и смотрю, у меня 56 уже  набежало…

Оказывается, живет  он на 9-м этаже. Термометр прикручен  плотно к окну,  под прямыми  солнечными лучами «измеряет» температуру  раскаленного стекла. А ведь у нас  на метеостанциях и пунктах термометры располагаются ровно на высоте двух метров в затененном проветриваемом пространстве. Посторонние факторы  на его показания никак не влияют. Мы должны замерять температуру воздушных  масс, исключающих любые помехи.

-У  вас сложное положение,  погодой интересуются  все. Это объект  повышенного внимания.

-На этом фоне  рождается много небылиц. Аворитетно могу заявить, что никто кроме «Росгидромедцентра» сегодня не способен дать научно обоснованный долгосрочный прогноз. Надо четко представлять, что такое научно обоснованный прогноз. Например, если я говорю Спартак победит Динамо, это мое благое пожелание. Не более того. Так и многие высказывания насчет прогнозирования. Их иногда при резких изменениях погоды могут высказывать люди  с неустойчивой психикой, которые на этой неблагодарной ниве желает прославиться. Даже приходят со своими расчетами погоды. А теперь представьте, что к генеральному конструктору космического комплекса «Буран» придут и скажут, что в каком то сарае сделали систему более надежную и совершенную чем «Буран», «Шаттл» и т.д.Тоже самое и с погодой. Ведь ее надо прогнозировать. Данные обновляются не ежедневно, а каждые три часа. Это обеспечивает высокую точность прогнозов. Нашими службами запускается радиозонд, который в процессе своего полета фиксирует погоду на уровне от 700 метров и до 30 км

Позволю себе еще  сравнение. Диагноз тяжело больному раком может поставить «баба  Маня» которая все лечит травками. Но все же большинство граждан предпочитают серьезные лабораторные исследования.  Так и у нас.

-Хорошо, дайте тогда весенний  прогноз. А то  говорят, март был аномальным, а в апреле  вообще не понятно, что будет.

-С удовольствием  расскажу об этом в следующий  раз.

Служба  погоды располагается  в старом здании, рядом с кинохроникой. Как пояснил Михаил Федорович, раньше еще в 18 веке, тут был единый церковный комплекс. Там, где сейчас трудятся метеорологи, располагалась богадельня, спасавшая стариков, нищих и других, неустроенных по жизни людей, от холодов и непогоды за своими прочными стенами. Это символично, что в бывшем  Божьем приюте теперь трудятся люди скромные, не претендующие на особую известность. Рядом с современной аппаратурой не забыли они поместить изображение Божьей матери, чтобы помогала и им и и нам, спасала от стихийных бедствий и прочих напастей.

-Михаил  Федорович, читатели  засыпали вопросами про причуды весенней погоды. Разъясните.

-А чего разъяснять, все строго по прогнозу идет. Например, в в марте ничего аномального не происходило. Весна никогда у нас не наступала первого марта. Для нас это традиционно сугубо зимний месяц. Буквально в последние дни природа это подтвердила снежными «зарядами», метелями, снегопадами значительным понижением температуры в ночные часы. Что касается аномалий, в 1934 году 28 марта была -19,8 градуса. У нас же по средним многолетним показателям это -5-6 °С.

Апрель прогнозируется на уровне среднесуточных температур опять же без аномалий. Никаких  «выдающихся» событий не ожидается. В конце первой декады вероятны кратковременные  дожди и станет прохладнее: днем +3…+8 °С, ночью слабые заморозки. Теплая и сухая погода ожидается в середине апреля. Неустойчивая ветреная погода с кратковременными дождями, местами с сильными ливнями, ожидается в середине третьей декады. Завершится месяц умеренно теплой и сухой погодой. Замечу, что бывали такие случаи, когда в апреле наступала жаркая летняя температура. Так 30 апреля 1950 г. температура в Саратове повышалась до 31, 1 градуса тепла.

-Сейчас часто  интересуются, а как лето, неужели  таким же палящим будет. 

-Спешу успокоить  - нет. В течение последнего  столетия было семь аномально  жарких летних месяцев. Три  из них пришлись последнюю  треть 20 столетия. Это 1972,1975и 1997 годы. Но ни разу не было, чтобы аномальная жара повторялась два раза подряд. Так, что садоводы и у владельцы дачных участков наверстывайте упущенное. Есть реальный шанс получить хороший урожай.

-Думаю,  читатели нашего  сайта примут во  внимание ваше  пожелание.

-Я вообще, рекомендую  более внимательно прислушиваться  к прогнозам. В ряде стран  научились минимизировать возможный  ущерб именно благодаря прогнозам.  А у нас могут и «не услышать».  Замечу, что работаем мы без  выходных и праздников в круглосуточном  режиме.  От нас поступает штормовое  предупреждение, которым  могут  воспользоваться в МЧС, а также  транспортники, строители, энергетики. Заранее определяем уровень опасности  и заблаговременно предупреждаем.

-А  могут ли как-то  на нас сказаться  события в Японии?

- У нас постоянно  проводится мониторинг окружающей  среды. Хочу обратить внимание, случилась беда в Японии,  у  нас сразу озвучивают все, что  происходит. Изучаем всякого рода  загрязнение воздуха, почвы, водоемов. Но это больше касается местных  факторов. Хочу напомнить то, что  читатели сайта изучали еще  на уроках астрономии  и географии,  что Земля вращается. И в  ходе вращения главенствуют «Западно-Восточный  перенос», означающий, что воздушные  массы переносятся с Запада  на Восток. Получается, что западная  составляющая преобладает. Когда  наступил   «Чернобыль»  мы  из-за этого оказались в худшем  положении. Восточные массы воздуха  смещались на нас с Запада.  Когда беда в Японии случилась,  все в Тихий океан понесло.  Но работает целый комплекс, система  мер. Японцы делают все что  могут. И все же появляется  информация о попадании радиоактивных  элементов в океан. Здесь уже  «Роспотребнадзор» должен заботиться, чтобы океаническая, морская рыба прошла строгий отбор на радиоактивность. Мы же не всегда знаем, где она выловлена.

-А  еще говорят, что  ось Земли после  японских событий  повернулась на 10 сантиметров.

-Для Земли  это ничтожно малая величина. Не исключаю, что и в этом  случае надо провести скрупулезный  анализ, изучить взаимосвязь океана  с атмосферой.

-У  вас в комнате,  где дежурная группа, на стене двое  часов и показывают  разное время.

Все правильно. На одних Московское время, а на других система отсчета времени по Гринвичу. Так ходят часы в метеослужбе всего мира. Это позволяет внести определенное единообразие в расчеты, чтобы не исказить их. Как видите, от нас в работе требуется скрупулезная точность.

Как тут не согласиться  с Михаилом Федоровичем. Невольно вспомнил, сколько руководителей  любили ссылаться, мол, «погода подвела». Иногда может и  так, но ведь часто  и отговорка, чтобы  спрятать свои огрехи. Так, что будем  внимательнее к прогнозам  метеослужбы.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

версия для печати

Интервью


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович