НИКОЛАЙ ПАНКОВ: "ПЕРЕД ОБЛАСТЬЮ СТОЯТ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАДАЧИ" - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 17:49
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

НИКОЛАЙ ПАНКОВ: "ПЕРЕД ОБЛАСТЬЮ СТОЯТ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАДАЧИ"

16/04/2010 07:09

altИнтервью Госдепа Николая Панкова газете "Взгляд".


Депутат Государственной думы Николай Панков, сам не желая того, задал тему нашей беседы, когда назвал утверждение Павла Ипатова на второй срок «событием закономерным и ожидаемым». Этот разговор с Николаем Васильевичем мы решили посвятить переназначению губернатора Саратовской области, а также обсудить ряд других вопросов политической жизни региона.

– Николай Васильевич, так почему же все-таки вы посчитали утверждение Ипатова на новый срок закономерным? На чем основывались?

– Давайте проведем небольшой анализ, как складывается ситуация с утверждением новых губернаторов в целом по стране. Пока никто из глав регионов после первого срока полномочий сменен не был. Почему же Саратовская область должна была стать исключением?

Если говорить о ситуации в самой области, то ее нельзя назвать критичной, особенно по сравнению с рядом других субъектов РФ. Это дало еще одно основание предположить, что вряд ли первый срок Павла Леонидовича станет последним.
Конечно, окончательное решение принималось Президентом страны. Но можно было прогнозировать, кто возглавит Саратовскую область.

– Как вы считаете, другие кандидаты из предложенных на должность главы региона были бы сильнее или слабее Ипатова?

– Решение состоялось. Не вижу смысла теперь обсуждать тему «если бы да кабы».

Для Петра Витальевича Глыбочко его недавнее назначение ректором первого меда России – большой карьерный взлет. Быть ректором главного медицинского вуза страны – это очень ответственно и престижно. Сеченовка – самый большой медицинский вуз в России, она образована на базе медицинского факультета МГУ. Надеюсь, Петр Витальевич себя найдет в новом качестве, реализуются его планы стать академиком. Этот вуз всегда возглавлял академик. Кроме того, ректор Сеченовки исторически параллельно был первым вице-президентом Российской академии медицинских наук. Так что по поводу Глыбочко не вижу смысла что-то добавлять. Кроме одного пожелания: давайте гордиться нашими земляками, которые достигли успеха.

Что касается Валерия Васильевича Радаева, то всегда говорил, что он человек командный. И когда его фамилия была названа в ряду кандидатов на губернаторское кресло, возникшее в связи с этим напряжение между ним и Ипатовым, на мой взгляд, почвы под собой не имело. У Радаева нет личностных амбиций стать губернатором.

И так, как сложилось сегодня, для него только к лучшему. Начала работать наиболее оптимальная на сегодняшний день модель, когда председатель областной думы одновременно является секретарем регионального отделения партии.

Поэтому для Валерия Васильевича совмещение им обязанностей председателя областной думы и секретаря регионального отделения «Единой России» – это доверие, укрепление его позиций. Кстати, руководители крупнейших законодательных собраний страны – Волгоградской, Новосибирской областей, Республик Татарстан, Башкортостан – являются одновременно секретарями региональных отделений «Единой России». Так что аналогий здесь можно провести много.

– Насколько нам известно, «Единая Россия» приняла решение, что в одних субъектах Федерации региональные отделения партии будут возглавлять губернаторы, в других – главы заксобраний. Почему у нас в области руководителем ЕР стал Радаев, а не Ипатов?

– Вы не совсем точны. Руководящими органами партии было принято решение, что в разных регионах региональное отделение могут возглавлять как председатели заксобраний, так и губернаторы. Но в последнем случае губернатор, являясь лидером общественного мнения, эффективным руководителем, должен во время выборов возглавлять список «Единой Росси», а партия должна в ходе этих выборов получить хороший результат. Таких глав регионов мы избираем в Высший совет партии. И лишь только губернаторы – члены Высшего совета «Единой России» могут возглавлять региональные отделения. Павел Леонидович Ипатов на сегодняшний день не является членом Высшего совета партии. Поэтому возглавлять региональное отделение он не может.

– Вы сказали, что Ипатову надо «исправлять ошибки, допущенные на первом этапе». Что имели в виду?

– Я говорю как депутат Государственной думы, представляющий жителей Саратовской области. Ведь, оценивая любую власть, прежде всего необходимо исходить из того, что у нее есть и достижения и минусы. К последним нужно относиться критично. Только так можно обеспечить движение вперед. Перед областью стоят очень серьезные задачи. И было бы логично ждать их решения от губернатора в течение нового срока его полномочий. Если что-то не получилось в течение первого срока губернаторства, на которое, если вы помните, он назначался как «кризисный менеджер».

– Какие задачи стоят сегодня перед Ипатовым?

– Знаете, когда раньше мне, моим коллегам задавали этот вопрос, мы дружно начинали отвечать, какие видим задачи. Считаю, правильно задать этот вопрос Ипатову. Что мы опять будем обсуждать со стороны, какие задачи стоят перед губернатором? Пусть он сам их для себя определит и, если захочет, расскажет. Тогда у людей будет четкое понимание, чего ждать. Я же могу видеть эти задачи совершенно по-другому. А потом вы мне скажете, что «вот вы с губернатором их по-разному видите», сделаете неправильные выводы.

– А вы будете помогать губернатору?

– Да, буду поддерживать во всем, что касается развития области, улучшения жизни людей. И моих коллег призываю к тому же. Скажите, где и когда было по-другому? Еще раз хочу подчеркнуть и дать совет моим коллегам по партии: Ипатову надо помогать. Но при этом надо понимать, что он, как высшее должностное лицо, несет ответственность за все, что происходит в области. Нужна ему помощь, будем оказывать. Не нуждается он в ней – хватит суетиться.

– В последнее время звучало много критики в адрес исполнительной власти. Например, по поводу последствий засухи. Вячеслав Володин критиковал, что не была оказана помощь районам, пострадавшим от засухи. Даже наказали тогда кого-то. Была критика из-за роста тарифов на коммунальные услуги. Был сменен секретарь балаковского отделения партии. Главу Балакова вывели из руководящих органов «Единой России». Это вы называете помощью?

– А что, помогать, значит, молчать или стоять в стороне и смотреть, как делаются ошибки? Если нужна именно такая помощь, то оказать ее проще простого. Но будет ли это правильно? И для власти, и, самое главное, для людей…
Буквально на днях столкнулся с ситуацией, когда в отношении более 500 директоров школ поступило предписание прокуратуры из-за невыплаты учителям надбавок за классное руководство. Но при чем здесь директора? Сам губернатор сказал, что в невыплатах виноваты чиновники. Вынужден был поднять эту тему, обратился в прокуратуру с предложением отозвать предписание в отношении директоров и наказать реальных виновников происходящего. Как вы оцениваете, это против губернатора или в его поддержку?
Есть разделение властей: власть исполнительная, власть законодательная и власть судебная. Эффективность их работы, баланс должен поддерживаться за счет слаженных действий. Но при этом каждая из этих властей должна работать для жителей области. Я работаю во власти законодательной. Если вы мне предлагаете на вверенном участке ничего не делать, то мы заранее должны понимать: законодательная власть у нас будет безынициативна. Если пойдем с вами этим путем дальше, то дойдем до того, что судебная власть тоже перестанет защищать права граждан. Кому от этого будет лучше? Точно уж не людям.

– Недавно Валерий Радаев сказал, что губернатору не надо мешать создавать свою профессиональную команду, что он может это сделать сам. А каково ваше мнение: нужно, чтобы партия предлагала кандидатуры на различные посты или нет?

– Когда Павел Леонидович был утвержден на первый срок, он сам обратился к партии и попросил назвать ряд людей, которые могли бы войти в его команду. Тогда мы предложили Наталию Ивановну Старшову, несмотря на то, что она беспартийная, в качестве заместителя по социальной работе, потому что объективно на тот период времени она была самой подготовленной кандидатурой для этого участка работы. Назвали Сергея Овсянникова, Алексея Щербакова, Антона Комарова.
Время показало, что все эти люди зарекомендовали себя с положительной стороны. Антон Комаров, даже уйдя в бизнес, сегодня эффективно работает. Овсянников на хорошем счету в Федеральной службе по таможне. Щербаков и Старшова остались в правительстве и неплохо справляются со своей работой.
Сейчас у губернатора второй срок. Его отличие от первого в том, что глава региона уже должен знать людей, с которыми работает, разобраться в них. Поэтому будет неправильно ему кого-то предлагать, навязывать. Пусть он сам принимает решения. Пускай это будут его решения, и он за них несет личную ответственность.

– А как к этому отнесется Вячеслав Володин? Не получается ли, что партия сдает позиции?

– Вячеслав Викторович всегда говорит своим коллегам по партии: «Не превращайтесь в КПСС в ее худшем варианте. Если даете советы, то несите за них ответственность». Кстати, за свои кадровые решения Володин несет ответственность всегда. Все прекрасно знают, что, когда он поддерживает чью-либо кандидатуру, а человек недорабатывает, он сделает все, чтобы помочь этому человеку, чтобы он соответствовал, и от его работы было положительное впечатление. Просто у нас зачастую многие пытаются «прислониться» к партии, чтобы получить какие-то личные дивиденды. А ведь большинство из таких людей мы и в лицо не знаем!

– А как, на ваш взгляд, будет продолжаться работа Вячеслава Володина в области?


– Да так же как и раньше. У него ничего не изменилось. Просто дело в том, что после прошедших выборов в Государственную думу он уже старается не участвовать в политической жизни области, а сосредоточился на реализации социальных проектов, решении конкретных проблем людей. А политикой у него есть возможность заниматься на федеральном уровне, что он и делает, исходя из своих обязанностей.

– Николай Васильевич, а по каким принципам, на ваш взгляд, должно происходить делегирование от области в Совет Федерации?

– Считаю, что в Совет Федерации губернатор должен делегировать от региона людей профессиональных, порядочных, известных на федеральном уровне для того, чтобы они могли решать, прежде всего, проблемы области. Сейчас на этой должности Сергей Алексеевич Шувалов. Напомню, что в Совет Федерации он был делегирован губернатором Ипатовым после того как Шувалова освободили от должности председателя областной думы. Правильно это или нет, нужно спросить у губернатора. Считаю, что больше пользы на этом посту для области мог, к примеру, принести Владимир Кузьмич Гусев, много сделавший для региона, известный в федеральном центре. Наверное, неправильно, что наш земляк в Совете Федерации представляет Ивановскую область. По своим профессиональным качествам это мог быть также и Николай Иванович Макаров, другое дело, что, возможно, ему этого не надо: он сегодня работает в должности заместителя полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе. Я вам называю эти фамилии для примера, вашего понимания, какого уровня должны быть люди… Это может быть и эффективный, пользующийся уважением губернатор, который по окончании срока своих полномочий мог бы представлять регион в Совете Федерации, как это делается в других субъектах.

Что касается представительства в Государственной думе, его, наверное, стоит рассматривать как возможность для тех, кто туда делегирован, наработать опыт и расширить кругозор. Сюда нужно направлять молодые кадры, чтобы они, наработав опыт, вернулись в регион более подготовленными и профессиональными. Примеры такие есть: Коргунов, Овсянников, Суровов.

Есть и не очень удачные примеры: избрали в свое время Камшилова в Государственную думу, а сегодня он не востребован в регионе.

– Давайте обсудим теперь ситуацию в г. Саратове. Как вы считаете, решение о том, чтобы на должности главы администрации была креатура Грищенко – это эффективно или нет?


– Уже как-то об этом говорил и повторю: неправильно людей записывать в чьи-то – одних в «ипатовские», других в «грищенковские». Это слишком примитивно.
Ведь кандидатура Сомова тоже была в свое время выбрана Олегом Васильевичем из числа действующих депутатов города. И на тот период эта кандидатура была компромиссной. Должен сказать, что за время, когда Сомов находился в должности главы администрации, многие проблемы, которые существовали в городской власти, были решены. Меньше стало воровства, больше стало системности…

Совершенно очевидно, что город должен развиваться. От его развития зависит очень многое. А для этого нужен новый руководитель. Прокопенко же не с Луны привезли! По признанию всех, он является сегодня самым сильным из глав шести районов Саратова. Его хорошо знает глава города, более того они с ним единомышленники. Разве это плохо? Нет. Больше будет эффективности в работе. Считаю, люди от этого выиграют. А если выиграют люди, значит, и решение было принято правильное.

– А у вас какие отношения с Грищенко и Прокопенко?


– С Грищенко всегда были дружеские. Что касается Прокопенко, знаю его еще до работы главой района. И могу сказать о нем только хорошее.

– Недавно коммунистка Ольга Алимова высказалась критически в адрес нового сити-менеджера. Мол, не надо было его назначать…

– Легче всего рассуждать о том, кого надо, а кого не надо назначать. Труднее взять и самим пойти на конкретную работу. Как депутат облдумы от Заводского района Ольга Алимова могла бы возглавить этот район. Но она отказалась. Советы давать у нас многие любят. Покажите сами, своим примером, как нужно сделать.
Другой член КПРФ Валерий Рашкин 20 лет, сколько его помню, сидит на партийной работе. За это время мог бы уже создать что-то, что приносило бы пользу людям и показало свою эффективность. Вот после этого и учил бы, как надо, а как нет. А когда за десятилетия сами ничего не создали, а только предпочитают учить, грош цена этим поучениям.

– Когда Ипатова назначили на должность, Алимова сказала, что губернатору не надо оглядываться на «Единую Россию»…

– Губернатор ни на кого не оглядывается. Такие как Алимова, словно в мутной воде, всегда и во всем ищут противоречия, даже там, где их нет. Они с удовольствием будут разжигать конфликт между губернатором и партией. Алимова прекрасно знает, что Ипатов – человек честолюбивый и самостоятельный, это черта его характера, и слушать он никого не будет. В данном случае, Алимова пытается это качество губернатора использовать, играть на его честолюбии. Кто от этого выиграет? Вряд ли губернатор. Более того, он не может не понимать: как только ослабнет партия, КПРФ моментально набросится на него самого.

– Кстати, как вы оцениваете конкуренцию между «Единой Россией» и другими партиями в области?


– На мой взгляд, то, что на федеральном уровне уже совершенно очевидно, на региональном ряд представителей оппозиционных партий еще никак не поймут. Все гениальное просто. Работайте больше с людьми, встречайтесь с ними, решайте проблемы, и за вас будут голосовать. Но они почему-то считают, что им надо договориться с губернатором, главой района, и тогда будет хороший результат на выборах. Что получается? «Единая Россия» давно отказалась от использования административного ресурса, стала более технологичной, открытой, конкурентоспособной. А наши оппоненты наоборот тяготеют к этому ресурсу. Это путь в никуда. И мы это в отличие от них давно поняли.

– Приближаются выборы в городскую думу. Как вы оцениваете шансы «Единой России» и других партий?


– Шанс есть у всех. Но некоторым нашим оппонентам хотел бы сказать вот о чем. Нельзя так относиться к своему городу и его жителям, как это происходит сейчас. Нельзя только ругать город, где ты родился, живешь, где растут твои дети, и ничего не делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Вот почему мне лично позиция Грищенко импонирует: он хочет что-то изменить. При этом он ассоциируется с «Единой Россией». Если у Грищенко что-то получится, значит, получится и у «Единой России».

Проблема же наших оппонентов заключается в том, что даже если им сейчас предложи взять на себя ответственность за какой-то участок работы (жилищно-коммунальное хозяйство, уборка города), уверен, – не пойдут. А если пойдут, скажут: «Кто же сможет при таком мизерном количестве средств, при устаревшей технике решать те задачи, которые стоят?» Они ведь опять начнут не проблемы решать, а искать отговорки. Плохо, что снова из-за этого будут страдать люди.

Степан ОРЛОВ
Газета "Взгляд"

версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович