Обманчивая гражданка - Саратов Сегодня
18+ 14 Декабря 2018, Пятница, 9:29
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Обманчивая гражданка

Обманчивая гражданка - Саратов Сегодня19/02/2016 15:37 На днях появилось сообщение о задержании с поличным продавца фальшивых полисов. Молодой человек пытался продать пять «липовых» бланков за 6,5 тыс. рублей. Правоохранители возбудили уголовное дело по ст. 327 Уголовного кодекса (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Пока ему выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Этот случай только вершина айсберга.

В любом поисковике при наборе «Купить полис ОСАГО» следующее слово выскочит «левый». Приобрести «липу» можно сидя за компьютером. Результат поисков в интернете в течение нескольких минут – группа «ВКонтакте» «ОСАГО в Саратове по базовым тарифам». Продавец с аватаркой главного героя сериала «Реальные пацаны» предлагает автогражданку и карты техосмотра. Расценки в наше экономически непростое время радуют – техосмотр уходит за 500 рублей, полис – 1500. Постоянным подписчикам, а также оптовым покупателям обещают скидки. По всей видимости, бизнес у «реального пацана» процветает, раз не побоялся оставить на своей странице в соцсетях номер мобильного телефона.

При общении по телефону дилер уверяет, что полисы настоящие, и еще ни у одного покупателя проблем с ними не возникло. «Часть полисов принадлежат страховым брокерам, которые расторгнули договор со страховой компанией, но чистые бланки обратно не сдали. Ехать куда-то в офис не нужно. Бланки привезут в заранее оговоренное место.

"Увеличение тарифов, ухудшение общей экономической ситуации привело к тому, что рынок ОСАГО наводнили фальшивки, - поясняет Павел Михеев, глава гильдии страховщиков при Саратовской торгово-промышленной палате. - Ресурсы правоохранителей ограничены, для них ОСАГО – вопрос «не горящий». На мой взгляд, переход только на электронные полисы, когда автогражданку можно будет оформить в режиме он-лайн, ликвидирует проблему. Правда, если в работу не включатся какие-нибудь хакеры. Но мы понимаем, что это невозможно сделать на территории всей страны. У нас есть области, где нет доступа в сеть".

По данным Российского союза страховщиков, доля поддельных полисов достигла 5%. Всего объем черного рынка ОСАГО достигло 1 млрд рублей. Только в прошлом году выявлено 1 млн. фальшивок. Как утверждают в РСА, производство подделок стал международным бизнесом. Они изготавливаются на бывших предприятиях Госзнака в Молдове. Украине, также ненастоящие бланки печатаются в Польше и даже Китае.

На 1 января 2015 года в стране зарегистрировано 40 млн. легковых автомобилей. За прошлый год было оформлено почти 40 млн. полисов автогражданки, это на 2,9 млн. меньше, чем в 2014 году. В 2015 году продали 39,8 млн. полисов, что на 2,8 млн. меньше, чем в 2014 году. Самое большое сокращение продаж произошло в первых двух кварталах 2015 года, когда почти 2,5 млн. владельцев авто отказались от страховки либо обратились к «черным» страхователям.

Эксперты оценивают долю фальшивок в Саратовской области примерно в 20%. Основные сбытчики «липы» - перекупщики подержанных авто, они крутятся в отделениях МРЭО, на авторынках, предлагая подешевке эрзац-полисы. В основном на их предложение принимают автовладельцы, которым нужно перегнать машину в другой город, либо поставить своего «железного коня» на учет, но передвигаться на нем никто не будет.

"Покупая фальшивку, рискуешь многим, - считает Олег Епифанов, сотрудник отдела возмещения убытков одной из страховых компаний. – С получением страховых выплат могут возникнуть большие проблемы. Кстати, жертвой мошенника может стать и добропорядочный собственник авто, если он оформил полис у недобросовестного брокера. То, что вам продали фальшивку, не всегда удается доказать даже в суде".

Одной выписки из реестра Российского страхового союза, где содержатся данные о всех проданных полисах, - недостаточно. Необходимо провести экспертизу. А это мероприятие – дорогостоящее. Ее стоимость начинается от 15 тысячи рублей и выше. Мне приходилось в руках держать подделку. Отличить от настоящего ее не всегда может даже сотрудник страховой компании. У инспекторов ГИБДД распознать фальшивку тоже не всегда есть возможность. В первую очередь нужен доступ к базе данных РСА. Но чисто технически это можно сделать только на стационарных постах, дежурной части. Если экипаж стоит в чистом поле, то инспектор лишь оценивает, правильно ли оформлен документ, и есть ли у него соответствующие степени защиты.

Но даже если суд признает полис подделкой, то с виновника ДТП, ездившего по поддельному полису, не так-то будет просто взыскать ущерб. Скорее всего, придется подавать еще один иск, а потом месяцами добиваться от судебных приставов своих денег.

В такой ситуации неудивительно, что продавцов и покупателей не пугает, что в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за изготовление поддельных документов, а использование ненастоящего полиса может трактоваться сотрудником правоохранительных органов как мошенничество.

"Если два года назад в моей практике случаи, когда автовладельцы ездили без полиса или по поддельному полису, были единичны, то сейчас это обыденность, - говорит адвокат Олеся Аблёзгова. – Когда спрашиваешь людей, почему они так рискуют, в ответ слышишь «А я езжу аккуратно». Наказать продавцов, торгующих фальшивками в интернете – пустая трата времени. Сайт можно закрыть, но они тут же откроют хостинг где-нибудь на Канарах. Просто нужно сделать их работу нерентабельной. Есть два пути решения проблемы: ужесточить ответственность за приобретение фальшивок и неотвратимость наказания для теневых дельцов".

На прошлой неделе стало известно решение страховщиков проблемы фальшивок. РСА намерен к 1 июля провести одномоментную замену полисов ОСАГО. Таким способом они надеются разом вывести из обращения нелегальные полисы. Автовладельцам обещают – проблем с заменой не возникнет.

«Это будет спокойное перезаключение договора со страховой компанией, когда срок действия страховки подойдет к концу. Старые полисы будут действующими, и если человек купил 1 декабря 2015 года, то он может спокойно ездить по нему до 1 декабря 2015 года», - такое заявление сделал Игорь Юргенс, президент Российского союза страховщиков.

Кроме этой инициативы, появилась еще и законодательная – увеличить штраф за езду без автогражданки с 800 до 2500 рублей.

К счастью, регулятор страхового рынка, Центробанк России, не поддержал предложение страховщиков по одномоментной замене бланков. До сих пор неизвестно, сколько уже отгруженных полисов лежат на складах страховых компаний. До процедуры осталось четыре месяца, но никто внятно не может объяснить, как она будет организована и какие очереди выстроятся в офисы компаний.

Уже сейчас некоторые представители страховых компаний заявляют – выпуск новых бланков в конечном счете ничего не изменит. Теневики тут же наладят производство подделок-бумажек с новыми степенями защиты. Это всего лишь вопрос времени. Другой вопрос, почему борьба с мошенниками ведется за счет кармана автовладельцев.

В апреле прошлого года Центробанк повысил тариф ОСАГО на 40%, а также расширил тарифный коридор до 20% (граница, в рамках которой компании могут конкурировать по стоимости полиса). В итоге в регионах цена автогражданки выросла на 60%. Средняя стоимость легального полиса – 5-6 тысяч рублей. По итогам 2015 года сборы по ОСАГО выросли на 46% и достигли 220 млрд. рублей. Для сравнения: по основным добровольным видам страхования падение сборов увеличилось на 20 млрд. рублей.

Тем не менее, страховщики продолжают плакаться – якобы автогражданка продолжает оставаться убыточной - и получают при этом сверхдоходы. А автовладельцы тем временем вынуждены стоять в очередях за полисами и покупать их в придачу с допами. Неудивительно, что собственники авто обращаются к «реальным пацанам» «ВКонтакте» лишь бы не переплачивать официальной конторе. Поскольку на протяжении последних лет принцип работы страховщиков не поменялся – собирать деньги по максимуму, а возмещать по минимуму.
версия для печати
Автор: Елена Горшкова

Общество


Красиво тусанулисьЗакинициативы «в молоко»Дежавю
26/11/2018 14:27 Общество Красиво тусанулись23/10/2018 14:05 Общество Закинициативы «в молоко»28/08/2018 18:21 Общество Дежавю
Школа не дождалась инвесторовКамера-ловушка или камера-кормушка?Печальная статистика Десятилетия детства
06/08/2018 21:51 Общество Школа не дождалась инвесторов17/07/2018 17:57 Общество Камера-ловушка или камера-кормушка?09/07/2018 11:09 Общество Печальная статистика Десятилетия детства
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Яндекс.Метрика