Не все депутаты с народом - Саратов Сегодня
18+ 2 Февраля 2023, Четверг, 22:38
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Не все депутаты с народом

26/02/2015 17:54 То, что далеко не все наши депутаты не только из народа, но и с народом – конечно же, не секрет. На словах в щедро рассылаемых в СМИ комментариях они все дружно за народ и за государство, но как только дело касается шкурных вопросов – риторика меняется порой на диаметрально противоположную.

Сокращение депутатских зарплат: pro et contra

Одной из самых резонансных тем этой недели стало сокращение на 10% заработных плат депутатскому корпусу Государственной Думы РФ. Проект, инициированный спикером нижней палаты российского парламента Сергеем Нарышкиным, в буквальном смысле внес раскол и раздрай в ряды парламентариев: часть из них готова к сокращению своих доходов, другие же наоборот, возмущены попыткой забрать у них «последнюю копейку». Причем единства нет ни в одной их партийных фракций.

Напомним, что осенью прошлого года зарплаты депутатам Госдумы подтянули до министерских и резко подняли почти вчетверо. Сейчас зарплата рядового госдепа составляет 420 тысяч рублей ежемесячно плюс ежеквартальные премии чуть более 80 тысяч рублей. За минусом НДФЛ депутат получает около 400 тысяч рублей. Деньги в сравнении со среднестатистическими российскими зарплатами просто фантастические и многие народные избранники довольно быстро привыкли к хорошему, а потому негативно реагировали на инициативу своего спикера. Большинство парламентариев все же сдержанно отнеслись к инициативе, но были и такие, кто предложил пойти дальше и даже попытались пропиариться.

Также стоит заметить, что большую сдержанность проявили сравнительно дисциплинированные члены фракции правящей партии «Единая Россия», противники сосредоточились преимущественно в рядах КПРФ и «Справедливой России», выдав с головой свою сущность «антинародных» избранников. Ну, а у ЛДПР, как водится, особая позиция.

Одни единороссы, погрустнев, говорили, что, да, мол, время трудное, понимаем тяжесть ситуации. Куда деваться – согласны. По словам вице-спикера Госдумы, главы фракции "Единая Россия" Владимира Васильева, вопрос о снижении зарплат депутатов обсуждался и раньше. Он, впрочем, убежден, что депутаты с пониманием отнесутся к предложению сокращения их зарплат, однако решение должно приниматься на добровольной основе. "Если издать распоряжение, то кто-то может с этим и не согласиться. Все депутаты имеют свою позицию. Поэтому необходимо обсуждать эту тему с каждым депутатом и выяснять позицию парламентариев", - сказал Васильев, добавив, что люди готовы к этому.

Другие восклицали: а чего только нам? Давайте еще и сенаторам зарплату порежем. В Совете Федерации разговоры о сокращении зарплат сенаторов пока не ведутся, однако верхняя палата намерена ради экономии средств сократить вдвое все статьи расходов, включая траты на межпарламентскую деятельность верхней палаты парламента. Тем не менее, спикер Совфеда Валентина Матвиенко все же предложила коллегам подумать об урезании зарплат на 10%, пообещав сохранить пенсии бывших сенаторов без изменений.

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи «эсер» Леонид Левин, в свою очередь, полагает, что какой-то особой дискуссии по этому вопросу не будет и абсолютное большинство инициативу поддержат.

Замруководителя фракции СР в Госдуме Михаил Емельянов заметил, что зарплаты депутатов привязаны к министерским, а потому и министрам их тоже следует сократить. Более того, по его мнению, надо также урезать расходы Госдумы на закупки нового оборудования и ремонт.

Единоросс Франц Клинцевич выразил осторожность в урезании зарплат госслужащим с их невысокими зарплатами и вспомнил о топ-менеджменте госкорпораций, у которых, по его словам, «запредельные зарплаты».

В целом, указания сократить расходы на управление получили все ветви и уровни власти. Как правило, рекомендуют сократить фонд оплаты труда на 10%, что приведет к сокращению незанятых ставок и премий, а при их отсутствии и «живых» людей. Также на большие доли предлагается урезать расходы на транспорт, командировки, покупку офисной техники, ремонт помещений и пр.

Пиар – наше все

Разумеется, политики такой инфоповод не могли не использовать для самопиара. Зюгановцы тут же заявили, что сами хотели это предложить, да все некогда было, но, как подчеркнул вице-спикер Госдумы Иван Мельников, КПРФ инициативу поддержит. Эсеры и зюгановцы тут же предложили сходу вернуться к введению прогрессивной шкалы подоходного налога, чтобы заставить богатых «тоже плакать». А лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и вовсе считает, что депутат любого уровня должен получать зарплату, соответствующую средней по региону, который он представляет. Кроме того, Миронов, выступает за то, чтобы у депутатов не было никаких привилегий – ни депутатской неприкосновенности, ни преимуществ в зарплате и пенсионном обеспечении.

Но дальше всех пошли в ЛДПР. Антон Ищенко высказал позицию фракции о том, что жириновцы готовы «ужаться» не на 10%, а на все 11%. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание на то, что «щедрость депутата Ищенко и фракции ЛДПР, равная 1%, не имеет границ». Он также пояснил, что вопрос о сокращении доходов является скорее моральным вопросом, нежели политическим или экономическим, в силу чего он призвал политические партии не спекулировать на сокращении зарплат депутатов. Но лидер партии не унялся и в своем интервью журналистам заявил о том, что сколько бы другие партии не предложили, фракция ЛДПР все равно готова сократить зарплаты своих членов на 1% больше. «Наши депутаты работают не за деньги. У нас идейные депутаты», - подчеркивает Жириновский. Более того, Владимир Вольфович и вовсе предложил оставить лишь 30% депутатов работать на постоянной основе и сократить число парламентариев в Госдуме до двухсот.

Несогласные

Больше всего недовольными оказались коммунисты, которые на каждом своем митинге вопят, что они плоть от плоти от народа, однако, как видим, не хотят разделять со своим электоратом все тяготы. Валерий Рашкин заявил, что вся эта затея с сокращением не более чем популизм и много не сэкономишь. Как меру по наполнению бюджета он предложил национализировать ряд отраслей. Логика сомнительна. Но еще сомнительнее то, что Рашкин посчитал, что сдавать деньги в партийный общак «гораздо честнее, чем отдавать в бюджет». В бюджете деньги тратятся преимущественно на социальные задачи, а в партии – на аппарат и акции одной политической организации и еще вопрос где деньги с большей вероятностью разворуют.

Довольно предсказуемо свое «фи» высказала госдеп Ольга Алимова: ну кто мог ожидать иного суждения от человека, который возвел в ранг личной трагедии лишение ее права пользования служебным авто в условиях кризиса?! Свою обиду она попыталась спрятать за тем, что применение этой инициативы на практике позволит выиграть лишь «какие-то жалкие копейки».

Между прочим, экономия только на госдепах может составить двести с лишним миллионов. Это по ее мнению пустяк? Однако для рядовых сограждан это огромные деньги, это пенсии многим тысячам пенсионеров или несколько новых школ или детсадов. Некоторые депутаты сетовали на то, что они порой со своих личных средств оказывают помощь малоимущим и теперь это делать станет сложнее. Но и это не про Алимову, если вспомнить то, как она в ответ на просьбу о помощи предложила дочери ветерана ВОВ попросить 20 тысяч рублей на обновление могилы отца у … «единороссов».

Но, что более удивительно, аналогичную интерпретацию ситуации выдает и наш земляк, вошедший во фракцию «ЕР» Госдумы как «родом из народа» активист ОНФ Валерий Омельченко! «Вот сейчас срежут (зарплату – прим. ред.) и я просто вычеркну всех, кому мог помочь, - рассказал он в беседе с корреспондентом нашего ИА, - Просто стану приходить: «Здравствуйте, я всё понял, обращайтесь к кому-то». «Я против! Пусть хоть последнюю копейку не забирают!», - подчеркнул он и честно признался, что считает всю эту затею «дурью».

А что думают облдепы?

Также нельзя исключать и того, что сокращения депутатских зарплат могут произойти и в законодательных органах субъектов РФ. Однако в областной Думе зарплату получают лишь менее четверти депутатов. Так что этот вклад парламентариев если и случится, то будет довольно существенным не столько в финансовом плане, но и в имиджевом – жители регионов воочию смогут убедиться, что депутаты тоже люди и ничего человеческое им не чуждо. Во всяком случае, большинство опрошенных нами представителей фракции «Единая Россия» в Саратовской областной Думе резкого отторжения этой идеи не выказали, за исключением двух. Если попытку председателя комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политики Аллы Лосиной уйти от прямого ответа можно списать на то, что на момент беседы она еще не была окончательно утверждена на своем посту и боялась дать неверный ответ, то позиция председателя бюджетного комитета Николая Семенца вызывает недоумение.

Если Лосина во главу угла ставит желание самих депутатов сокращать им зарплату или нет, оставляя свое мнение «за скобками» разговора, то Николай Семенец более категоричен в своих суждениях. «За то, чтобы заморозить зарплаты я с удовольствием выступаю и поддерживаю данную инициативу. А сокращение юридически неправильно, пойдут суды», - уверен самый опытный депутат регионального парламента. В подтверждение верности своего суждения он привел Конституцию РФ, согласно тексту которой, по его словам, «нельзя ухудшать условия». Другими словами, последовать примеру федеральных коллег ни Семенец, ни Лосина не готовы и больше солидарны с Рашкиным и Алимовой, нежели с рядовыми саратовцами, которым в кризис безо всякой конституции сокращают зарплаты или вовсе увольняют.

Но, в принципе, каждый человек имеет право на свое личное мнение. Мы не ставим перед собой цель навязывать кому-то свое видение тех или иных вопросов: мы в очередной раз обращаем внимание сограждан, обладающих правом выбирать депутатов всех уровней, кто и как из них ведет себя в трудный для страны и народа период. Работа журналиста в том и состоит, чтобы, рассматривая ситуацию под разными углами, доводить до сведения читателей объективную информацию о событии. Мы глубоко убеждены, что отталкиваясь от этой информации, граждане в ходе следующей выборной кампании сделают правильный выбор и поддержат самых достойных кандидатов, тех – кто в кризис был с народом, а не над ним.
версия для печати

Заслуживает внимания


Закопайте стюардессу или поднимите, наконец, «Саратовский ледокол»Год в мешке
26/01/2023 10:24 Заслуживает внимания Закопайте стюардессу или поднимите, наконец, «Саратовский ледокол»16/01/2023 23:03 Заслуживает внимания "Целевое" для "своих"09/01/2023 10:06 Заслуживает внимания Год в мешке
Инициатива для безынициативныхХочешь мира — готовься к войне«Разговоры о важном» привели к НВП
30/11/2022 22:30 Заслуживает внимания Инициатива для безынициативных21/11/2022 21:54 Заслуживает внимания Хочешь мира — готовься к войне08/11/2022 18:17 Заслуживает внимания «Разговоры о важном» привели к НВП

Культура и наука


Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович