Школы и коррупционные схемы - Саратов Сегодня
18+ 20 Мая 2022, Пятница, 17:14
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Школы и коррупционные схемы

Школы и коррупционные схемы - Саратов Сегодня25/06/2014 19:20 В последнее время небывало активизировалась работа территориального отдела Роспотребнадзора в Саратовском районе. Особенно в отношении организации питания и поставок продуктов в школы и детские сады района.

С одной стороны, такой бескомпромиссной борьбе за здоровье детей можно было бы аплодировать. Дети - наше всё. Но дело в том, что есть у отдельных работников территориального отдела Роспотребнадзора в Саратовском район свои «милые сердцу поставщики», с которыми у него, судя по многочисленным фактам, о которых мы расскажем ниже, сложились многолетние «теплые» отношения, замешанные на «сливочном масле».

Есть, например, такое предприятие, к которому у Роспотребнадзора никогда не было претензий и нет. Эта замечательная компания - ООО «Продсервис – С», годами окормляющая школьников в Саратовском районе. «Проверенные» же товарищи, по - видимому, считает заместитель руководителя территориального отдела Роспотребнадзора, курирующая Саратовский район Ирина Беседина, к чему условности. Но как показала проверка Общественной палаты Саратовской области и Службы ветеринарного контроля по Саратовской области, которая была проведена 20 июня, назвать увиденное общественниками просто претензиями или недостатками не поворачивается язык — это вопиющие безобразия, которые при пристальном и подробном внимании очень походят на устойчивое словосочетание «коррупционная составляющая». Сомневаетесь? Давайте посмотрим вместе, и если у вас не встанут волосы дыбом на голове, значит, их просто нет. Итак, факты.

Общественная палата Саратовской области. «Анализ проведенной проверки по школе и детскому саду поселка Клещевка. Поставщик продуктов питания ООО «Продсервис – С».

Результаты проверки школы:

1. Поставка продуктов питания (сырья) ООО «Продсервис – С» осуществляется без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, а именно отсутствуют ветеринарные справки (и неудивительно, потому что выдаются службой ветеринарного контроля по Саратовской области, руководитель Частов А.А., где работники отличаются особой принципиальностью, нет сомнений, что если бы эти справки выдавал Роспотребнадзор проблем у ООО «Продсервис – С» не возникло бы — ред.) на особо скоропортящиеся продукты. Также отсутствуют декларации качества и сертификаты соответствия. Ярлыка производителя нет ни на одной упаковке круп, макаронных изделий, мясе.

2. Фасованная крупа не имеет даты изготовления.

3. Птица замороженная – запрещена в детском питании, т. к. накапливает хлор. Срок годности истек 13.06.14 г. (То есть за семь дней до проведения проверки — ред.)

4. Мясо несколько раз дефростированное, без опознавательных знаков, определить мясо какого это животного и когда оно было поставлено не представляется возможным.

5. При поставке ООО «Продсервис – С» нарушается техническое задание по госконтракту, на основные продукты питания.

6. Десятидневное меню согласованное с Роспотребнадзором не соблюдается, в том числе из – за поставки продуктов питания 1 раз в неделю (!!!), что недопустимо никакими нормами и законами и напрямую указывает на незаконность допуска организации ООО «Продсервис – С» к работе (если, конечно у вас нет «теплых, дружественных отношений»).

7. В отсутствии медицинского работника контроль за приготовлением пищи, и качеством готовых блюд не ведется, бракеражные журналы не заполнены. Кроме того, не возможно определить сроки годности продукции, невозможно определить сколько же продукции пришло, и сколько было отдано детям.

А детям выдают не все: так, в десятидневном меню присутствует второй завтрак, который просто не выдается. Меню вывешено без указания веса блюд, что также может способствовать махинациям с продуктами питания, предназначенными для детей. Просчитать сколько каких продуктов заложено в одной порции любого блюда также невозможно из-за отсутствия технологических карт и меню – раскладки.

Схема, при которой ООО «Продсервис – С» возит продукты питания ниже себестоимости довольно примитивна и проста – в накладной может указываться завышенный вес некачественных продуктов, по факту привозят меньшее количество. А где остается прибыль??? При этом расходуются бюджетные и родительские деньги. Кроме того, может завышаться количество получающих питание детей, а продукты списываются. Работать такая схема может только при полном попустительстве со стороны органов контроля, либо при их полном понимании и поддержке.

8. Калорийность, указанная в СанПине работниками пищеблока не соблюдается, также не ведется ежедневный контроль за здоровьем сотрудников, трудящихся на пищеблоке. Спецодежда на работниках отсутствует, условия хранения, обработки столовых приборов и посуды нарушены. Нарушены требования к поточности сырья и готовой продукции – обработка овощей, птицы, мяса, рыбы происходит в горячем цехе готовых блюд. Отсутствуют моечные ванны для мяса, рыбы, мойки для первичной и вторичной обработки сырых овощей и фруктов. Хранение разных продуктов питания совместное, что не допустимо.

9. Медицинских книжек у водителей ООО «Продсервис – С» нет, не представлено также актов дезинфекции.

Ну и, наконец, последний и самый главный пункт. Вы думаете после всего выявленного и не особо скрываемого работниками ООО «Продсервис – С» ужаса, которым потчуют наших с вами детей Роспотребнадзор дал от ворот поворот. Не тут-то было.

10. Несмотря на все нарушения ООО «Продсервис – С», основные из которых носят долгосрочный характер, так как компания работает в Саратовском районе уже на протяжении нескольких лет, в мае 2014 года территориальным управлением Роспотребнадзора и конкретно госпожой И. Б. Бесединой было дано разрешение и летняя школьная площадка была открыта. Как говорят в таких случаях в театре — занавес.

Но и то еще не все. На этом ООО «Продсервис – С» не остановилось, школьников им оказалось мало, заработать захотелось и на дошкольниках.

Итоги проверки детского сада.

Нарушения, зафиксированные представителями Общественной палаты Саратовской области в детском саду полностью аналогичны школьным. Плюс к ним еще целый букет:

-В помещении детсада хранится замороженный фарш сомнительного качества для питания детей – запрещенный продукт в детском питании, также без каких-либо документов.

-Кроме того, от ООО «Продсервис – С» поступает продукция по завышенным ценам, так лимоны поступили по цене 260 рублей за кг при рыночной стоимости 80 - 100 рублей.

-В холодильнике вместе с продуктами, предназначенными для питания детей, обнаружена крепкая алкогольная продукция.

При таком раскладе невольно задаешься вопросом — интересно, сколько же лимонов в чай положили детям, а сколько их пошло на закуску руководителям предприятия, благо при такой разнице в ценах с деньгами на спиртное у работников ООО «Продсервис – С» проблем нет? Очень хочется, чтобы на этот вопрос попробовала ответить Ольга Кожанова — руководитель управления Роспотребнадзора по Саратовской области, под чьим руководством находится в том числе куратор по Саратовскому району Ирина Беседина, которая непосредственно выдавала разрешение ООО «Продсервис – С» на работу со школами и детскими садами. Неужели и она не знала о существующем положении вещей?!

Вопрос, как говорится, риторический, если его поставят родители, дети, да пусть даже и бюджет Саратовской области, вряд ли на него дождешься ответа. А вот если вопрос зададут правоохранительные органы, тогда, возможно, что-то и сдвинется с места.

Спасибо прокуратуре.

Тем более, что именно благодаря работникам прокуратуры Саратовского района, которые первыми указали на недостатки в работе ряда поставщиков продуктов питания в школьные и дошкольные учреждения области, Общественная палата Саратовской области во главе с Александром Ландо и Служба ветеринарного контроля по Саратовской области (руководитель Алексей Частов) вскрыли эти вопиющие факты, резюмируя которые можно сделать однозначный вывод:

- продукция, поставляемая ООО «Продсервис – С» в школы и детские сады Саратовского района поставляется вообще без документов, низкого качества и уровня безопасности;

- в ряде школ и детских садов Саратовского района царит полная безконтрольность за технологическим процессом питания детей;

- налицо огромные возможности для воровства бюджетных и родительских средств.

А где же муниципальная власть?

Вольно или невольно хочется сделать вывод и задать еще несколько вопросов уже органам власти: куда, например, смотрела начальник комитета по образованию администрации Саратовского района Журбина Е.В., когда буквально у нее под носом происходят такие вопиющие вещи. Ведь следить за законностью обеспечения, качеством питания детей, не говоря уж о защите государственных областных бюджетных интересов от посягательств всяких жучков — ее прямая обязанность. Как могло случиться, что актуальные вопросы обеспечения детей питанием стали буквально вотчиной для кормления?!

Понятно, что глава Саратовского района Иван Бабошкин пришел не так давно и еще не везде смог навести порядок. Не секрет, что район проблемный. Но, тем не менее, мы выражаем надежду, что направления о поддержке здоровья детей, грамотном использовании многострадального бюджета Саратовской области, искоренения коррупционной составляющей, заложенные в Обращении губернатора Валерия Радаева не останутся не услышанными.

В связи с этим хотелось бы еще раз просить региональную общественную палату в лице ее председателя Александра Ландо продолжить проведение проверок школ и детских садов. А то ведь до сих пор нас не оставляет сомнение — вдруг этот случай единичный?



версия для печати

Заслуживает внимания


Человеческий потенциал в Саратове иссякает, но возобновимБессмертный «Бессмертный полк»В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс
20/05/2022 10:15 Заслуживает внимания Человеческий потенциал в Саратове иссякает, но возобновим10/05/2022 23:11 Заслуживает внимания Бессмертный «Бессмертный полк»20/04/2022 19:34 Заслуживает внимания В Саратове грядет ларечно-базарный ренессанс
Субботник – признак разрухи или призрак коммунизма?Фонд капитального банкротстваНесахарная жизнь на Саратовщине
09/04/2022 08:48 Заслуживает внимания Субботник – признак разрухи или призрак коммунизма?06/04/2022 09:33 Заслуживает внимания Фонд капитального банкротства15/03/2022 21:01 Заслуживает внимания Несахарная жизнь на Саратовщине

Все материалы

В
20/05/2022 Новости В "Политклубе" обсудили, нужна ли российским детям новая пионерия
В России появится единый Фонд пенсионного и социального страхования
20/05/2022 Новости В России появится единый Фонд пенсионного и социального страхования
Саратовские студенты увидели связь информационных войн с исторической памятью общества
20/05/2022 Новости Саратовские студенты увидели связь информационных войн с исторической памятью общества
В Саратове можно увидеть
20/05/2022 Новости В Саратове можно увидеть "Святой Афон" глазами мужчин-художников
В Балакове иномарка сбила двух подростков на самокате
20/05/2022 Новости В Балакове иномарка сбила двух подростков на самокате
Шинчук: Новым улицам правильнее давать имена Героев Советского Союза
20/05/2022 Новости Шинчук: Новым улицам правильнее давать имена Героев Советского Союза
Саратовские полицейские устроили погоню за 17-летним байкером
20/05/2022 Новости Саратовские полицейские устроили погоню за 17-летним байкером
В пользу матери погибшей жительницы Саратова приставы взыскали почти полмиллиона рублей
20/05/2022 Новости В пользу матери погибшей жительницы Саратова приставы взыскали почти полмиллиона рублей
Спикер Саратовской Облдумы поздравил балтайских выпускников с окончанием школы
20/05/2022 Новости Спикер Саратовской Облдумы поздравил балтайских выпускников с окончанием школы
Президент присвоил звание Героя России уроженцу Саратовской области
20/05/2022 Новости Президент присвоил звание Героя России уроженцу Саратовской области

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович