Почему губернатор Ипатов не пришел на первомайский митинг "Единой России" - Саратов Сегодня
18+ 23 Октября 2021, Суббота, 5:19
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Почему губернатор Ипатов не пришел на первомайский митинг "Единой России"

05/05/2010 12:09

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов состоит в партии «Единая Россия», но практически в открытую благоволит «Справедливой России» и почитает, иначе не скажешь, КПРФ. «1 мая»   изначально праздник анархистский, поэтому отмечать его вместе с этатистами (державниками) из «Единой России» как-то нелепо.




Как известно, в Саратове «1 мая» отмечали митингами и демонстрациями три политических силы: единороссы, эсеры и коммунисты. Губернатор Саратовской области Павел Ипатов состоит в партии «Единая Россия», но практически в открытую благоволит «Справедливой России» и почитает, иначе не скажешь, КПРФ. «1 мая»   изначально праздник анархистский, поэтому отмечать его вместе с этатистами (державниками) из «Единой России» как-то нелепо. Здесь Павлу Леонидовичу его вкус, привитый заграницей, не изменил. Коммунисты исказили смысл «1-го мая», поэтому негармонично было бы придти и на их митинг. А вот «Справедливая Россия» из всех ближе всего к анархистам, по идеологическим соображениям, прежде всего. Ипатова не видели и у них, но это надо полагать, вопрос времени. В этом году не увидели, в будущем поживём-увидим.

Праздник «1 мая»   это едва ли не первый пример грядущей глобализации XX века. Ведь события, в память которых он учреждён, произошли в США, а государственным праздником он стал в СССР. На самом деле, изначальную первомайскую демонстрацию собрали в XIX веке анархисты, чтобы потребовать от фабрикантов сокращения рабочего дня до 8 часов. Маёвки в России стали сопровождаться массовыми демонстрациями с 1 мая 1887 года. В 1917 году, в Российской Республике, после падения династии Романовых, Первомай впервые праздновался открыто, а после победы Великой Октябрьской Социалистической Революции он стал государственным праздником.

Рассказывают, что губернатор Павел Ипатов и его вице-губернатор Александр Бабичев не столь давно побывали в городе Чикаго. И чисто по-пенсионерски посетили там кладбище Forest Home (Waldheim) в западной части города. Оно основано в 1873 году как масонское кладбище для иммигрантов из Германии. Где и осмотрели Haymarket Monument – памятник на братской могиле анархистов - лидеров рабочего движения.

История такова: 4 мая 1886 года во время разрешённой властями, мирной демонстрации рабочих, требовавших 8-часового рабочего дня, полицейский агент Георг Шваб бросил бомбу, убившую одного конного полицейского и ранившую 53-х (их потоптали испуганные лошади). Тут же был открыт огонь, полицейские преследовали демонстрантов, избивая и расстреливая мужчин, женщин и детей. Вину за взрыв бомбы возложили на анархистов: Альберта Парсонса, Сэмюэля Филдена, Юджина Шваба, Адольфа Фишера, Августа Шписа, Георга Энгеля, Луиса Линга и Оскара Небе. Приговор суда гласит: семерым – смертная казнь, одному – 15 лет лишения свободы. Кроме Филдена, никого из них на митинге в момент взрыва не было. 11 ноября 1887 года Альберт Парсонс, Август Шпис, Адольф Фишер и Георг Энгель были повешены согласно решению суда присяжных, набранных исключительно из числа управляющих предприятиями. Сэмюэлю Филдену и Юджину Швабу в последний момент заменили повешение на 15 лет каторги, как Оскару Небе. Луис Линг покончил с собой в тюремной камере, он взорвал во рту сигарету со взрывчаткой.

Перед казнью анархист Август Шпис выступил с историческим заявлением: «Я выступаю здесь как представитель одного класса перед представителями другого. Если вы считаете, что повесив нас, вы уничтожите рабочее движение… движение, в котором ищут спасение миллионы людей, которые трудятся, не получая в награду ничего. Кроме горя и нищеты, если вы так считаете, тогда зовите вашего палача. Повесив нас, вы погасите искру, но здесь и там, повсюду вокруг вас разгорается пламя. Пока это скрытый огонь, но вам его не погасить!»

А в декабре 1888 года Сент-Луисский съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая 1889 года днём общенационального выступления за права рабочих – в память о тех трагических событиях для рабочего движения. Чуть позже конгресс II-го Интернационала постановил праздновать 1-е мая как День международной солидарности трудящихся, и он ежегодно отмечается как дань памяти американским анархистам, погибшим за рабочих. С тех пор каждый год анархисты всего мира выходят в этот день на улицы городов и пытаются в очередной раз изменить этот репрессивный и несправедливый мир. Вот, собственно говоря, что праздновали 1 мая наши саратовские справедливороссы. «Справедливость прежде всего» – вот что объединяет эсэров XXI века и анархистов XIX-го. Если кто не знал, то это именно анархисты бились с королевскими войсками в Парижской Коммуне. Именно анархисты в феврале 1917 года, после отречения царя, установили в Петрограде власть рабочих, солдатских и матросских Советов. «Матросских»   ключевое определение. Матросы более всех понимают, что власть самоуправления на корабле, а значит и в обществе, самая устойчивая, самая легитимная и самая всепроникающая. Уж если вместе сообща что-то решили, то каждый потом следит за соблюдением решённого. Вот что изначально означает, лишь только кажущийся парадоксальным, лозунг «Анархия – мать порядка». Совет маторосов на свободном от царских офицеров корабле – это и законодатель, и исполнитель, и судья.

У морских пиратов флаг, на котором изображён череп со скрещенными костями. Это не знак смерти. Это знак Адама. Свободные матросы как бы говорят этим, мол, когда Господь создал человека, он не создал короля и государство. Мы ведём свой род от Адама и живём под Богом и судим по-справедливости. А ни короли, ни цари, ни государство нам больше не указ – они все от лукавого.

В декабре 1900 года Владимир Ленин организовал выпуск общероссийской пролетарской газеты. Памятуя об историческом заявлении Августа Шписа перед его повешением, газета была названа «Искрой». Празднование Первомая в России постепенно оказывается проникнутым идеями ленинизма.

Саратовские милиционеры, коих на праздновании Первомая было, чуть ли не больше, чем организованных демонстрантов, тоже не просто так стоят, обдуваемые первомайским ветерком. Они отмечают свою дату. Особенно когда выезжают на первомайские митинги на лошадях, в память о своих конных товарищах, погибших 4 мая 1886 года от взрыва и под копытами.

В 1889 году, в Чикаго на месте событий поставили памятник погибшим стражам закона. Он изображает полицейского с поднятой рукой, останавливающего толпу борцов за 8-ми часовой рабочий день. Моделью для скульптора Йоханнеса Гелерта послужил некий рядовой полиции Томас Бирмингем, бывший в числе тех 175 полицейских, которые ворвались в Хэймаркет. Но через несколько после открытия монумента выяснилось, что этот полицейский был «оборотнем в погонах»: поддерживал отношения с авторитетами преступного мира Чикаго и участвовал в торговле краденым. Его с позором уволили из полиции. Менее чем через год после открытия монумента были найдены «недвусмысленные следы попытки взрыва». 4 мая 1927 года, в 41 годовщину событий, памятник был опрокинут сошедшим с рельсов трамваем. Монумент восстановили и передвинули в сквер на соседней улице. Его пришлось ещё раз передвинуть, когда через сквер прошла скоростная автомагистраль. На этот приключения памятника не закончились. В 1968 году статую облили чёрной краской. Через полтора года - взорвали. Причём обломки вынесло на автомагистраль. Монумент, срочно восстановленный, опять взорвали на следующий год. В очередной раз восстановили, и на церемонии открытия мэр Чикаго обещал: «памятник останется вечным свидетельством благодарности народа полиции». У статуи поставили круглосуточный пост, но это оказалось так дорого, что в феврале 1972 года «оборотня в погонах» перенесли, от греха подальше, во внутренний дворик Полицейской Академии (совсем как мемориальную табличку прокурору Анатолию Горшкову), где отныне его могут видеть только полицейские. А полицейский агент-бомбометатель Шваб скончался в 1924 году в больнице для бедных, не оставив после себя ничего.

Митинг 4 мая 1886 года состоялся в городе Чикаго на площади перед Сенным рынком. Так что, на самом деле, в Саратове было бы исторически верно праздновать Первомай именно у Сенного рынка. В принципе, закупка на Сенном мяса для первомайских шашлыков вполне сойдёт за участие в демонстрации.

Не так давно, в 2004 году близ Чикагского Сенного рынка, на месте избиения анархистов появился памятник. На постаменте три надписи. Самая короткая - «Мемориал Хаймаркета. Скульптор Мэри Броггер. Город Чикаго, мэр Ричард Дэли. Городская коллекция искусств». На другой стороне - подлиннéе: «Этот мемориал отмечает то самое место, где стояла повозка, служившая трибуной для ораторов вечером 4 мая 1886 года». На третьей стороне - самая длинная надпись, объясняющая, что произошло в тот вечер на «этом самом месте» и как произошедшее понимать в наше время.

Вот почему губернатор Павел Ипатов и его вице-губернатор Александр Бабичев вообще не пришли на первомайскую демонстрацию и митинг, а к единороссам прислали заместо себя заместителя председателя облправительства Наталью Старшову.

P.S. А город Энгельс, если кто-то считает, что там порядка больше, называется так теперь не в честь немецкого философа Фридриха Энгельса, а в честь американского анархиста Георга Энгеля.
 

Хачатур АЙРУМОВ
версия для печати

Новости Культуры


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович