Рано расслабились… - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 22:18
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Рано расслабились…

11/01/2012 10:43

    Спустя уже полгода после своего избрания в новый состав Саратовской гордумы половина народных избранников продемонстрировала неспособность к депутатской  и партийной работе.

    В прошлом году во время кампании по выборам депутатов Госдумы «Сароблньюс» проводил мониторинг активности саратовских политиков в течение октября-ноября с тем, чтобы оценить, насколько их деятельность соответствует данным ранее обещаниям своим избирателям и насколько она согласуется с их партийной принадлежностью.

    Подобное  мини-исследование мы провели, в первую очередь, в отношении депутатов  областной Думы, поскольку в декабре нынешнего года состоятся выборы в региональное заксобрание, и наверняка подавляющее большинство из нынешних депутатов вновь обратятся к своей партии за выдвижением и помощью и станут снискать поддержки у населения. 

    Чтобы предоставить возможность нашим  визави высказаться, информагентство  разослало всем письма с просьбой поделиться информацией о своей депутатской, общественно-политической работе на благо общества. Воспользоваться предоставленной возможностью пожелали не все. И это понятно – некоторым персонам попросту нечего было сказать. Одни из них попросту отмолчались, другие попытались на нас «наехать» - по какому праву, дескать, наше СМИ что-то там просит предоставить и обещает написать об этих «народных избранниках». Для политика это очень странная позиция. Впрочем, не станем, повторять то, что изложено в нашей публикации «Нестройные ряды областных депутатов».

    Аналогичное исследование мы провели также в отношении недавно избранных депутатов Саратовской городской думы. Прошедшие в марте 2011 года выборы в гордуму были, мягко говоря, очень непростыми и многие нынешние обладатели мандатов стали депутатами во многом благодаря мощной партийной поддержке. Это обстоятельство и недавние предвыборные баталии, а также масса городских проблем и противостояние с областным правительством в совокупности должны были, по нашему разумению, держать депутатов гордумы в тонусе накануне выборов в Госдуму. Но, к нашему огромному сожалению, мы ошиблись. Многие депутаты сразу же после избрания начисто забыли о своих обязательствах и переключились на свой бизнес. Но обо всем поподробнее.

    Первой  реакцией на разосланные нами депутатам  гордумы письма стал звонок начальника информационно-аналитического отдела Саратовской городской Думы Татьяны Шачиковой. Указанная чиновница, ответственная за работу со СМИ, высказала резко негативное отношение к нашей инициативе свое и ряда неназванных ею депутатов. Дальше – больше. От нас потребовали писать о депутатах только позитивные материалы. «Сароблньюс» не является официальным органом Саратовской гордумы и его сотрудники уважают себя, чтобы не опускаться до перепалок с демонстрирующими вопиющий непрофессионализм и нежелание отрабатывать свою немаленькую зарплату аппаратными работниками. А потому перейдем собственно к депутатам и начнем с «единороссов», так как их в думе численно больше.

    Одним из первых откликнулся глава города Олег Грищенко, который сообщил о 27 проведенных им в течение октября-ноября 2011 года встречах с жителями всех районов Саратова по вопросам ЖКХ, дорожного строительства и благоустройства, а также 10 выездных совещаниях в учреждениях бюджетной сферы. Учитывая должность Олега Васильевича, его статус кандидата в депутаты Госдумы и руководителя городского штаба «Единой России», он в высокой степени активно работал на выборах как депутат, глава города и партиец. То же можно сказать и о другом члене регсписка «Единой России» в Госдуму, главвраче восьмой горбольницы Василии Максимове, хотя он и не предоставил информацию о своей работе.

    Еще один представитель медицинской  сферы – ректор СГМУ, депутат  Владимир Попков проинформировал о  восьми выездных встречах с жителями своего округа, на которых решались извечные для саратовцев проблемы ЖКХ, а также помогал в вопросах медицинской и материальной помощи и улучшения жилищных условий. Владимир Попков указал также оказываемое  им содействие в 18 округе при строительстве  детских площадок, помощи интернатам и в реализации иных партийных  проектов.

    Весьма  плодовитым на встречи с жителями оказался Юрий Ерофеев, который прислал  детальное описание всех проблем, поднятых саратовцами в 27 встречах с депутатом, начиная от спила деревьев до сноса незаконных гаражей и коммунальных тарифов. Правда, никаких сведений об их решении в предоставленной справке не содержится. Кроме того, с именем Юрия Владимировича связана неприятная прошлогодняя история с его попыткой продать муниципалитету пустующий детский сад, находящийся в собственности возглавляемой им Группы компаний "ТЕСАР".

    Юрия  Ерофеева явно опередил Алексей Березовский, который за два месяца провел 34 встречи  с жителями 10 округа во дворах жилых  домов и в соцучреждениях Кировского района. По словам Алексея Алексеевича, рассматривались вопросы деятельности управляющих компаний, благоустройства и реализации проектов партии «Единая Россия».

    Лариса Колязина проинформировала о проведенных ею девяти встречах с жителями Ленинского района, на которых чаще всего заострялись вопросы неудовлетворительной работы управляющих компаний, необоснованных корректировок за коммунальные услуги, а также ремонт дворов, крыш и подъездов.

    Несколько скромнее выглядит работа Александры Сызранцевой, которая провела шесть выездных встреч (не считая приема 50 граждан в стационарной приемной). Тем не менее, Александра Алексеевна сообщает, что решила большинство вопросов и помогла людям в решении конкретных коммунальных проблем, а также в рамках благотворительной деятельности оказывала содействие в ремонте квартир ветеранам войны и приобретении мебели для интерната для детей с нарушением речи.

    Елена Злобнова проинформировала о проведенных ею в октябре-ноябре 2011 года восьми приемах и 5 выездных встречах с жителями своего округа, в ходе которых также рассматривались вопросы благоустройства и ЖКХ. Елена Викторовна сообщила о предоставленной 24 саратовцам материальной помощи и привлекаемой ею спонсорской помощи на развитие детского спорта и оплату дорогостоящей операции ребенку.

      Депутат гордумы, гендиректор ООО "Саратовские городские электрические сети" Сергей Козин провел в течение двух осенних месяцев пять приемов и 3 встречи с жителями в образовательных учреждениях, в ходе которых решались преимущественно коммунальные вопросы, привлекал спонсорские средства для соцучреждений и помощи нуждающимся саратовцам.

    Сергей  Крайнов в ходе исполнения своих депутатских обязанностей провел по 6 приемов и выездных встреч, на которых помимо коммунальных вопросов рассматривались проблемы устройства детских игровых площадок, финансирования детского творческого коллектива и оказания материальной помощи жителям Заводского района.

    Еще один депутат от Заводского района Андрей Иванов провел по 5 приемов и  выездных встреч, по результатам которых  помог решить или взял на контроль решение ряда коммунальных вопросов, а также обустройство перехода через  железнодорожные пути на ст. «Примыкание». Им оказано содействие в материальной помощи 16 саратовцам и благотворительной поддержке детсаду и гимназии.

    Депутат Олег Комаров прислал общую справку  о поступивших в его адрес 650 обращениях в период с января по ноябрь 2011 года, в которой не содержится сведений о решенных ими вопросах, и отослал нас за дополнительной информацией на свой сайт.

    Очень категорично повел себя депутат Олег Подборонов, который сделал «отписку» о том, что все сведения он предоставляет в Волжское районное отделение «Единой России» и рекомендовал обратиться туда. Хочется задать вопрос депутату Подборонову: Вы всегда в такой манере общаетесь со СМИ и своими избирателями? И что же могут подумать после этого о Вас и о выдвинувшей Вашу кандидатуру партии «Единая Россия» люди? Олег Олегович так долго шел к депутатству и, наконец, получил его при поддержке «Единой России», что так себя вести и дискредитировать партию было бы неправильным.

Среди депутатов гордумы-«единороссов» следует отметить тех, кто хоть и не прислал никакой информации, но, тем не менее, давно и активно работает в своих округах, своей деятельностью и авторитетом полезен избирателям, партии и местной власти. К ним относятся Александр Янклович, Виктор Марков, Андрей Иващенко, Александр Ванцов. Последний, в свою очередь, позвонил нам в редакцию и попросил записать разговор и в течение часа рассказывал о десятках проведенных встреч с жителями заводского района и вопросах, в решении которых принял участие, с положительным результатом, касающихся проблем ЖКХ и социального обеспечения населения города Саратова. Некоторые нам удалось проверить. Ванцов не обманул.

    Напротив, есть целый ряд «молчунов-новобранцев», которые на новом для них депутатском  поприще никак себя не проявили и, соответственно, ничего о своей работе сообщить не смогли. Большинство из них избрались в гордуму по партсписку «Единой России», проигнорировали выдвинувшую их партию и призывы федеральных лидеров о мобилизации возможностей «единороссов», отдав предпочтение личным делам и бизнесу. К ним относятся, прежде всего, Андрей Беликов, Станислав Бондарев, Ольга Попова, Александр Мельников, Дмитрий Кудинов, Маргарита Козлова и другие проигнорировавшие официальный запрос нашего информагентства депутаты гордумы-единороссы. Их фамилии узнать не сложно.

    Из  их числа явно «выбиваются» двое, кого уже «единороссами» назвать было бы неверно. Сергей Гусев как секретарь  местного политсовета Заводского района никак не проявил себя в ходе выборов  и никакой информации о депутатской  работе и своем вкладе в избирательную  кампанию, разумеется, предоставить не смог. Он чрезмерно увлекся махинациями со своим нелегальным бизнесом и лоббированием коррупционных сделок с госимуществом «Межгородтранса», используя свой партийный и депутатский статус, о чем «Сароблньюс» ранее подробно писал.

    Сергей  Иванович, похоже, до такой степени  дискредитировал себя в глазах однопартийцев, что районный штаб находился не в офисе местного отделения партии, а в общественной приемной другого депутата гордумы Андрея Иващенко, а сейчас и вовсе рассматривается вопрос о его снятии со всех партийных постов.

      Откровенно против «Единой России» в пользу несистемной оппозиции действует через свои СМИ другой депутат гордумы – «единоросс» Владислав Малышев. Мы много писали о связях Малышева с «несогласными», коммунистами и «эсерами», о том, что свои СМИ он использует, как предполагаем, из желания заработать, в качестве основного медиа-ресурса деструктивных политических сил.

    Таким образом, можно сделать обоснованный вывод: вместо работы с избирателями Владислав Малышев занят участием в грязных политических интригах, направленных на дискредитацию той политической силы, которая направила его в городскую думу, прежде всего, помогать жителям, закрепленной за Малышевым территории. В жизни же все получилось наоборот: об общественно-политической жизни Малышева мы подробно писали в статьях: «Мальчиш-плохиш», «Саратовский наполеончик».

    Теперь перейдем к представителям КПРФ и «Справедливой России». Депутат-коммунист со стажем Геннадий Турунтаев как секретарь горкома КПРФ, конечно, был заметен в ходе избирательной кампании и согласно предоставленной им информации, провел несколько встреч с избирателями, но зачем включать в число встреч многочисленные митинги и пикеты компартии? Мы ведь не об этом просили.

    Другие двое представителей КПРФ в гордуме – один из руководителей "АСТЭК-С" (спонсора реготделения компартии) Лев Бейлин и гендиректор ООО "ПроектСтройРеконструкция" Денис Шумихин – не представили никакой информации. Похоже, они даже в митингах и пикетах не участвовали, не говоря уже о депутатской работе с избирателями.

    Последний из оппозиционеров – единственный представитель «справедливороссов» Алексей Полещиков как кандидат в депутаты Госдумы, безусловно, старался за себя и за партию. Особенно преуспел он в осваивании спонсорских средств и в итоге отказался от кресла депутата Госдумы, оставшись при своих интересах и заработанных деньгах.

    В целом депутаты гордумы более активно откликнулись на предложение поделиться информацией о своей депутатской и партийной работе в ходе кампании по выборам депутатов Госдумы, чем их коллеги из областного парламента. И все же, с учетом высокого накала политической жизни в областном центре и не так давно прошедших выборов,  ожидания были большими. Очевидно, депутаты гордумы, за исключением тех, кто непосредственно оказался втянут в предвыборную гонку, явно расслабились и уже не считают своей обязанностью работу с населением, проведение приемов и встреч с жителями своих округов, равно как и продвижение интересов выдвинувших их партий.

    Депутаты органов местного самоуправления наиболее близки к населению и в их силах и возможностях не только решать многие вопросы местного значения, но и в значительной степени формировать общественное мнение по отношению к государственной власти, ее институтам и руководителям, а также к политическим силам.

    Не осознавать это является политической близорукостью и такие депутаты не нужны ни населению, ни выдвинувшим их партиям. Но еще большим проступком выступает намеренное игнорирование общих интересов и использование партийного и должностного статуса в своекорыстных целях, ради своего бизнеса и наживы на коррупционных схемах, поскольку это наносит прямой ущерб обществу и государству.

    То, что ни те, ни другие не воспользовались  предоставленной возможностью «пропиариться» через СМИ, говорит лишь об их наплевательском отношении ко всем избирателям и к имиджу делегировавших их политических организаций. Именно из-за таких «народных избранников» люди перестают доверять власти, институту выборов и в большей степени им адресованы «послания» на испорченных бюллетенях.

    Кризисные явления предрекают не только в экономике, они просматриваются и в политике. А в любой кризисной ситуации, прежде всего, стараются сократить  риски и издержки, избавиться от балласта и оставить только самых  эффективных и надежных. И об этом уже открыто говорят в «Единой России». Что же касается оппозиционных партий, то и у них, несмотря на кадровый голод, процессы обновления также вполне возможны. 

P.S. Редакция нашего информагентства продолжит внимательно наблюдать за общественно политической работой депутатов Саратовской городской думы вне зависимости от партийной принадлежности. В минувшем году мы подробно остановились на некоторых персонах из числа депутатов гордумы. Ими стали Сергей Гусев, Владислав Малышев и Алексей Полещиков («Готовится очередная провокация?», «Игрок»), вопиющие действия которых по нанесению политического ущерба выдвинувшей их политической организации не могли остаться непроанализированными с нашей стороны. В наступившем 2012 году мы продолжим анализировать деятельность городских народных избранников адресно и персонально.

версия для печати

Декабрьская эпопея 2011


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович