Нестройные ряды областных депутатов - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 20:41
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Нестройные ряды областных депутатов

02/12/2011 15:45

    Как показала подходящая к завершению избирательная  кампания, далеко не все народные  избранники дошли или снизошли до своих избирателей.

 

    В завершение предвыборной гонки «Сароблньюс» решил узнать и дать оценку тому, кто из областных депутатов и как проявил себя в ходе предвыборного марафона, каким образом помог своей партии и федеральным лидерам.

    Эта оценка нам интересна еще и потому, что через год состоятся выборы в Саратовскую областную Думу и нынешние депутаты регионального заксобрания вновь обратятся за поддержкой к тем же избирателям.

    Чтобы выяснить вклад каждого из областных  законодателей, наше информагентство письменно обратилось к ним с  просьбой ответить на вопросы:

1. Сколько встреч, в каких районах и населенных пунктах и с каким примерным количеством жителей области Вы провели в течение октября-ноября текущего года как депутат Саратовской областной Думы.

2. Какие основные вопросы обсуждались в ходе этих встреч, какие проблемы местных жителей Вам удалось решить по итогам этих мероприятий, и решением каких проблем, выявленных в ходе этих встреч, Вы намерены заниматься.

    Особо обратим внимание на то, что письма мы направили всем депутатам облдумы, невзирая на их статус и партийную принадлежность. И вот какая получается картина.

    Нам ответили только лишь восемь депутатов  из тридцати пяти в составе облдумы.

    Первым  откликнулся председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям облдумы Олег Галкин, проинформировавший нас о проведенных им 30 встречах с жителями Калининского, Красноармейского, Лысогорского и Самойловского районов. Олег Александрович сообщил о своем содействии в предоставлении материальной и медицинской помощи жителям указанных районов, о поддержке школам, медицинским и спортивным учреждениям. По словам Олега Галкина, им запланирована столь же активная работа в данных районах и в будущем году, будет курироваться решение проблем с водоснабжением сел и ремонтом сельских дорог.

    Зампред областной Думы Марина Алешина, курирующая социальный блок, проинформировала нас  о проделанной ею работе по развитию системы школьного и дошкольного образования, а также здравоохранения. По словам Марины Владимировны, специфика ее работы предполагает постоянные выезды в районы и встречи с персоналом организаций соцсферы. Вместе с тем, в курируемых ею Ленинском и Волжском районах г. Саратова она постоянно проводит приемы граждан и оказывает материальную помощь нуждающимся из средств депутатского фонда.

    Другой  зампред облдумы и председатель комитета по государственному строительству Михаил Кискин сообщил о 23 мероприятиях за три осенних месяца в Балаковском районе, часть из которых, правда, носили характер участия его как должностного лица в официальных мероприятиях и торжествах. Михаил Юрьевич проинформировал об исполнении таких наказов избирателей как ремонт дороги, восстановление сокращенной ранее штатной численности фельдшеров в Красном Яре, содействие в капремонте многоквартирных домов в Балакове, а также об оказанной малоимущим материальной помощи.

    Депутат Денис Фадеев дал сведения о семи проведенных встречах в различных  районах области и г. Саратове. Во всех мероприятиях основными участниками являлись молодежь, студенты ВУЗов и воспитанники спортивно-физкультурных учреждений. Оно и понятно, поскольку Денис Владиславович возглавляет думский комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и это является его прямой обязанностью.

    Депутат Владимир Соловьев проинформировал о проведении им 10 мероприятий в Балаковском районе, в числе которых оказались не только 4 проведенных приема граждан, оказание материальной помощи, участие в различного рода торжественных и официальных мероприятиях, что тоже необходимо,  но и содействие в посещении школьниками музея и в организации выезда старшеклассников в высшие и среднеспециальные учебные заведения, чтобы помочь им в дальнейшем с выбором профессии и места для дальнейшего образования. Особенно Владимир Александрович делает акцент на благотворительной деятельности в пользу школ и библиотек.

    Последним, кто предоставил сведения о своей  работе, стал депутат Виктор Щербаков, который оказался среди всех откликнувшихся на наше обращение наиболее «плодовитым» на встречи. Он сообщил о проведенных  с его непосредственным участием 46 встречах с жителями своего избирательного округа, включающего Татищевский, Балтайский, Ново-Бурасский, Базарно-Карабулакский районы и ЗАТО Светлый. Виктор Владимирович довольно подробно изложил выполненные им конкретные просьбы людей по обеспечению школ, домов культуры и ДЮСШ оборудованием и инвентарем, о содействии в решении проблем водоснабжения и ремонта дорог. В планах Виктора Щербакова значится, помимо решения общих для всех проблем, добиться строительства в 2012 году ФОКа в р.п. Татищево.

    В числе депутатов, приславших нам  свои ответы, нет многих руководителей  комитетов облдумы и ее председателя. Тем не менее, об активной деятельности некоторых из них мы хорошо знаем. Спикер Валерий Радаев достаточно часто бывает в районах области и сопровождает в поездках лидеров областного партийного списка «Единой России» на выборах в Госдуму. Достаточно деятелен как депутат и «единоросс» Александр Ландо. Однако считаем не совсем верным их игнорирование средств массовой информации и, возможно, недостаточное внимание к такой важной форме депутатской работы как встречи непосредственно с жителями малых населенных пунктов.

    Как видим, все, кто ответил нам –  представители «Единой России». Однако фракция «единороссов» в облдуме достаточно велика, так как жители области в свое время наделили партию наибольшим доверием. Но не все «единороссы» оправдывают это доверие.

    Жители  области совершенно не видят и не слышат ни как депутатов, ни как партийцев таких руководителей как председатель комитета по вопросам местного самоуправления Василий Синичкин, председатель комитета по аграрным вопросам  Николай Кузнецов, о «деятельности» которых мы недавно подробно писали, а также Игоря Водяненко (он «доруководился» региональным отделением Фонда социального страхования до того, что ему теперь рекомендовано по-хорошему уйти в отставку), Леонида Мажарова (этот гендиректор ЗАО «Стройэкс», вероятно, чрезмерно увлекся «освоением» совместно с губернатором выделяемых на капстроительство бюджетных средств), Сергея Баканова, Сергея Богомолова, Николая Семенца и других.

    От  каждого из них требовалось максимально  мобилизоваться и усилить свою работу как депутата облдумы и члена фракции правящей партии, личным вкладом в общее дело поддержать на выборах в Госдуму руководство страны и региональный партийный список кандидатов в федеральный парламент от «Единой России». От них, собственно, не требовалось многого – просто активизироваться в том, чем они как депутаты должны заниматься. Но большинству из них, очевидно, работа с избирателями в округах чужда, свои депутатские обязанности они понимают только лишь как пребывание в своих креслах в стенах облдумы.

    Не  стоит дальше углубляться в характеристики и оценки тех депутатов облдумы от «Единой России», которые не вели никакую работу перед выборами, чьи имена мы упомянули или не назвали. Их бездействие уже никак не повлияет на исход выборной кампании, потому как большой отдачи от них, как правило, нет.

    Понятно, что и без них общенациональный авторитет руководства страны –  президента Дмитрия Медведева и  премьер-министра Владимира Путина, а также авторитет саратовского регионального списка «Единой России», представленного известными политиками, грамотными руководителями, людьми уважаемых профессий – в совокупности станут определяющим фактором в пользу правящей партии. Граждане России по-прежнему доверяют действующей федеральной власти и сделают свой выбор в ее пользу.

    В этом они, наверное, равняются на оппозицию, представители которой не предоставили интересующую нас информацию, поскольку  лидерам КПРФ и «Справедливой  России» и сказать-то о своей  работе  фактически нечего. Владимир Пожаров, которого руководитель реготделения «справедливороссов» Алексей Полещиков вытеснил из партии, сообщил, что по партийной линии от «эсеров» к нему никаких поручений по работе с избирателями не поступало. Все проводимые им встречи с избирателями осуществлялись им как депутатом по его личной инициативе или в рамках мероприятий «Народного фронта». Виктор Тюхтин, вероятно, отошел от политики и забросил все свои депутатские обязанности перед людьми и потому не стал отвечать.

    Другой депутат-«справедливоросс» Зинаида Самсонова прислала прямо-таки «гневный» ответ, в котором заявила, что, поскольку она не участвует в текущей избирательной кампании как кандидат, то и предвыборной активности не проявила, что только лишь подтверждает глубокий раскол внутри партии. По ее словам, встречи с избирателями она проводит ежедневно. Что-то не верится, поскольку на последней такой встрече жители Романовки отметили приезд Зинаиды Самсоновой пикетом с плакатами с требованием, чтобы она отправлялась восвояси. 

    Кроме того, Самсонова пишет: «утверждение о том, что моя работа активизировалась накануне кампании по выборам депутатов Госдумы, не соответствует действительности». Зинаида Михайловна, мы этого и не утверждали, мы это и так знаем.

    Ну  а депутаты от КПРФ Ольга Алимова  и Сергей Афанасьев вообще никак  не отреагировали на нашу просьбу, что  говорит об их отношении не только к СМИ, но и к жителям области  в целом. Видимо, они настолько  увлечены политиканством и критикой партии власти, что им не до простых  людей с их проблемами.

версия для печати

Декабрьская эпопея 2011


Рано расслабились…Пятая колоннаЛидеры КПРФ прячутся от суда за спинами людей?
11/01/2012 10:43 Декабрьская эпопея 2011 Рано расслабились…26/12/2011 10:47 Декабрьская эпопея 2011 Пятая колонна22/12/2011 10:58 Декабрьская эпопея 2011 Лидеры КПРФ прячутся от суда за спинами людей?
Нарушители конвенцииКто стоит за провокационными призывами к несанкционированным выступлениям в Саратове?Алексей Полещиков передал свой депутатский мандат московскому олигарху
12/12/2011 06:20 Декабрьская эпопея 2011 Нарушители конвенции09/12/2011 15:14 Декабрьская эпопея 2011 Кто стоит за провокационными призывами к несанкционированным выступлениям в Саратове?09/12/2011 11:19 Декабрьская эпопея 2011 Алексей Полещиков передал свой депутатский мандат московскому олигарху

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович