Предвыборный марафон подходит к концу - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 21:47
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Предвыборный марафон подходит к концу

28/11/2011 11:03

Менее недели осталось до дня голосования на выборах депутатов Госдумы, но уже сейчас вполне ясно, кто из кандидатов чего стоит и что представляют из себя выдвинувшие их партии.

В течение последних недель на избирателей обрушился вал самой разнообразной и часто противоречивой информации как агитирующей за партии, так и очерняющей их.  Большинство из, них, как показывают соцопросы, уже определились со своим выбором, но небольшая часть граждан, по мнению тех же социологов, до сих пор сомневается, за какую партию им голосовать, возможно, из-за того, что от обилия лозунгов, «говорящих голов» и «чернухи» у них «полная каша» в головах собственных.  Есть и те, кто не уверен, пойдут ли они на выборы, устав от напора политической рекламы или из чувства какой-то предопределённости результатов голосования.

Преимущественно к последним двум категориям и обращена наша статья. Начнем с главного. На выборы идти надо. И не только потому, что к этому призывают нас руководство страны и политические партии. Ведущим мотивом для всех нас, избирателей, должно стать одно: 4 декабря нам действительно предстоит избрать новый парламент, новую законодательную власть, которая будет определять в ближайшие пять лет экономическую и социальную политику России. Лукавят те, кто заявляет о предопределенности выборов. Существуют только политические прогнозы, основанные на изучении электоральных предпочтений. Несмотря на эпитеты, которыми наделяют современную российскую демократию, в нашей стране есть реальная многопартийность и выборность власти, есть реальная оппозиция правящей партии, и они реально конкурируют друг с другом за голоса избирателей, иначе бы мы не были свидетелями столь жесткой и масштабной предвыборной борьбы. Федеральные выборы всегда были определяющими, и не случайно явка на них традиционно высокая, равно как и накал предвыборных страстей. Для сравнения достаточно вспомнить хорошо известные старшему поколению советские выборы, когда были одна партия и один кандидат «от блока партийных и беспартийных», за которого голосовали 99,9% избирателей. Иными словами, выборность есть, имеется и выбор и то, какой будет новая российская власть действительно– зависит только от избирателей.

Для того, чтобы помочь определиться с выбором нашим читателям, проведем небольшой обзор хода осуществления кампании в нашем регионе политическими партиями. Начнем по ранжиру, то есть исходя из их рейтинга.

«Единая Россия» начала, по сути, предвыборную кампанию еще с лета, когда был образован «Народный фронт», заявленный как коалиция политических и общественных сил, которая выдвинет из своих рядов самых достойных кандидатов из числа представителей всех слоев населения и рода занятий. В дальнейшем эти кандидатуры прошли отбор на партийном праймериз, где доказывали свою программу и способность к депутатской работе.

В дальнейшем в ходе активной стадии агитационной работы «единороссы» достаточно результативно продемонстрировали свои успехи, программы и проекты посредством СМИ. Но самое главное, только они сумели охватить поездками всю область, встречаясь с избирателями. Безусловно, наибольший вклад внес лидер регионального списка «Единой России» Вячеслав Володин, который исколесил за полтора месяца практически все сельские районы, проводя в каждом из них серию встреч с населением и трудовыми коллективами предприятий и организаций, посещая строящиеся и ремонтируемые объекты соцсферы. В ходе своих визитов Володин, не только собирал наказы, но и сразу же решал некоторые местные вопросы. Не станем перечислять все то, что он пообещал сделать для жителей области в будущем, а только лишь отметим наиболее важное из того, что ему удалось сделать за последнее время. По инициативе и при содействии Вячеслава Володина в регионе были повышены зарплаты работникам детсадов и учреждений культуры, сдвинулась с места проблема нехватки мест в ДОУ, в областном центре достраивается ТЮЗ и решен вопрос по восстановлению сгоревшей филармонии, являющихся визитной карточкой нашего региона. В целом, «единороссы» не стали опускаться до политиканства и необоснованного очернительства своих оппонентов, чем не брезговали оппозиционные партии, а, напротив, методично делали достоянием общественности то, чего смогли достичь за последние четыре года, сделав основной упор не на распространение макулатуры, а на живое общение с людьми.

Теперь перейдем к другим партиям. Второй по значимости российской партией является КПРФ. Традиционно свою предвыборную активность она выплеснула на многочисленные уличные акции протеста и печатную агитпродукцию. Похвастаться своими успехами коммунисты, откровенно говоря, не могут и потому, как и всегда, в погоне за протестным электоратом они сосредоточились на огульной критике всех своих политических противников, начиная с «Единой России» и заканчивая «Правым делом», несмотря на подписание с некоторыми из них соглашений о сотрудничестве по наблюдению в день голосования. Больше всего от КПРФ досталось, конечно же, правящей партии. Вся избирательная кампания коммунистов была сопряжена с громкими скандалами. Сначала в их списках обнаружилось много бизнесменов, несмотря на то, что КПРФ позиционирует себя как народную партию. Затем их «списочники» утаили, как показали результаты проверок, немало собственности (дорогие иномарки, многочисленные квартиры, дома, земельные участки, предприятия и ценные бумаги). Руководство местных коммунистов запомнилось также прессингом выступивших против них с пикетом пенсионерок и незаконной агитацией в Балакове. Саратовские СМИ периодически обращались к темам связей саратовских лидеров КПРФ с криминальными авторитетами, «крышевания» их бизнеса, аффилированности с губернатором области Павлом Ипатовым и поспешным исчезновением из области экс-руководителя реготделения компартии Валерия Рашкина, который обосновался в Москве и вновь избирается в Госдуму в расчете на поддержку других, пока еще не знающих его избирателей.

«Справедливая Россия» начала свою кампанию с фальстарта и скандалов. Летом всю область заполонили желтые баннеры с изображением двух лидеров партии: федерального Сергея Миронова и областного – Алексея Полещикова. Впоследствии они стали исчезать, в чем «справедливороссы» тут же увидели происки оппонентов (баннеры других партий никто не тронул). Эта история породила слухи о том, что диверсию совершили они сами, чтобы сокрыть махинации с использованием спонсорских средств. Вообще избирательная кампания «эсеров» изобиловала провокациями. Полещиков неоднократно (и только он из всей оппозиции) заявлял о якобы препятствиях в проведении им встреч с населением и прочих препонах, хотя СМИ много писали о том, что в районах Полещикова не жалуют, встречают пикетами с требованиями убраться восвояси, а общение с избирателями проходит при практически пустых залах. Вдобавок ко всему из партии стали массово выходить рядовые члены, недовольные руководством «Справедливой России». В Марксе за один раз партию покинули одновременно более 100 человек.

Также как и у КПРФ, в списке «эсеров» обнаружилось подавляющее большинство «денежных мешков», большое количество аналогичных нарушений при декларировании кандидатами своих доходов, а саму партию неоднократно обвиняли в торговле мандатами. Что не удивляет, так как ранее спонсором и руководителем саратовского реготделения «Справедливой России» являлась московская бизнес-вумен Кира Лукьянова, профинансировавшая прошлую избирательную кампанию в 2007 году и ставшая впоследствии депутатом Госдумы. Но когда у Лукьяновой  возникли проблемы с законом и на нее с мужем завели уголовное дело за незаконный вывоз капиталов за границу и неуплату налогов в размере 40 млрд. рублей, она сошла с авансцены. Ее место занял идущий в региональном списке следом за Полещиковым московский банкир Владимир Парахин, который, как оказалось, тоже не в ладах с законом за рейдерские захваты и отмывание денег. Про самого Алексея Полещикова в СМИ также писали о его пристрастии к азартным играм и связях с криминалом.

В целом избирательная кампания саратовских «справедливороссов» была довольно последовательная, но, вместе с тем, очень агрессивная, направленная на критику «Единой России» и очень затратная (еще бы при таких спонсорах). Их штаб выпустил огромное число разнообразной печатной агитпродукции (газеты, листовки, календари, буклеты), которой завалили жителей всех районов области, компенсируя неудачи по проведению встреч. Риторика «Справедливой России» была переполнена не только критикой партии власти, но и обещаниями. Вероятно, они, как и на прошлых выборах, хотят «выехать» за счет громких лозунгов и многообещающих заявлений. Только не учитывают того, что с каждыми последующими выборами люди становятся все более политически грамотными, придирчивыми, если хотите, и потому не ведутся на голый популизм. Впрочем, посмотрим что у «эсеров» получится на этот раз.

От ЛДПР ожидали большего. Новый молодой координатор реготделения партии Антон Ищенко, представитель стремящегося во власть успешного саратовского торгового бизнеса, ничем не запомнился избирателям. Дублируя коммунистов, «жириновцы» провели несколько публичных акций с теми же, что и у КПРФ, стандартными лозунгами против роста цен и тарифов. Организованный ЛДПР в начале ноября «Русский марш» по проспекту Кирова г.Саратова оказался куцым, т.к. к ним отказались присоединиться другие общественно-политические движения, организовавшие свое, более масштабное шествие.

Как и раньше, они надеются на то, что партию «вытянет» ее бессменный лидер Владимир Жириновский. Однако состоявшийся в октябре визит в Саратов самого партбосса показал, что «сын юриста» сильно сдал и у него уже нет былой живости ума и эпатажа, которые некогда привлекали многих – от пенсионеров до молодежи. Остались только старческая раздраженность и придирчивость к оказываемым ему, привыкшему по своему высокому статусу, знакам внимания, что граничит, как писали некоторые СМИ, с маразмом.

Осваивающая наряду с ЛДПР патриотическую нишу политическая партия «Патриоты России» отметилась разовым выпуском газеты и листовки, единичными пикетами, а также визитом в Саратов руководителя партии Геннадия Семигина, пообещавшего, что его партия лет через десять обязательно будет представлена в Госдуме.

«Яблоко» нигде, кроме соучастия вместе с КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией» в пакте под названием «Честные выборы» не отметилось. Что не удивительно, так как их рейтинг, по данным социологов чрезвычайно низок. Также ничтожны шансы и у «Правого дела», которое вообще самоустранились от выборов после летних внутрипартийных скандалов и ухода миллиардера Прохорова.

Таким представляется основанный на наших наблюдениях и материалах саратовских СМИ обзор предвыборной деятельности политических партий в Саратовской области, которые за последнее время сами раскрылись и раскрыли сущность друг друга. Ну а выбор, как мы уже говорили, остается за избирателями.


 

версия для печати

Декабрьская эпопея 2011


Рано расслабились…Пятая колоннаЛидеры КПРФ прячутся от суда за спинами людей?
11/01/2012 10:43 Декабрьская эпопея 2011 Рано расслабились…26/12/2011 10:47 Декабрьская эпопея 2011 Пятая колонна22/12/2011 10:58 Декабрьская эпопея 2011 Лидеры КПРФ прячутся от суда за спинами людей?
Нарушители конвенцииКто стоит за провокационными призывами к несанкционированным выступлениям в Саратове?Алексей Полещиков передал свой депутатский мандат московскому олигарху
12/12/2011 06:20 Декабрьская эпопея 2011 Нарушители конвенции09/12/2011 15:14 Декабрьская эпопея 2011 Кто стоит за провокационными призывами к несанкционированным выступлениям в Саратове?09/12/2011 11:19 Декабрьская эпопея 2011 Алексей Полещиков передал свой депутатский мандат московскому олигарху

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович