
В свое время я имел некоторое отношение к созданию первой региональной программы информационного партнерства лет 10 назад и сейчас, являясь ее участником, вижу, что изначально заложенные цели, задачи и принципы, с которыми каждый может ознакомиться, внимательно изучив программу, не претерпели изменений и соблюдаются. Мининформпечати тут упрекнуть не в чем. Равно как и в отборе победителей конкурсной комиссией, сформированной репрезентативно и с небольшим представительством самого ведомства.
Заранее хочу успокоить тех, кто заподозрит меня в ответном расшаркивании перед министерством после победы в конкурсе. Возглавляемые мною СМИ никогда не получали каких-то огромных сумм по грантам мининформпечати. На прошлом конкурсе ИА «Сароблньюс» не выиграл ни одного гранта. Мы не расстроились, не стали никого клеймить и поливать грязью. Просто продолжили заниматься своим любимым делом, старались стать более профессиональными, интересными и объективными. Думаю, нам это удалось, раз на недавнем конкурсе нас вновь отметили. Конечно, несколько расстраивает тот факт, что львиная доля средств уходит телеканалам. Но это объяснимо: организаторы конкурса ориентируются на широту охвата аудитории, а у телевидения она, разумеется, выше, чем у других видов СМИ, кто бы что ни говорил про бурный рост интернет-СМИ.
Не могу быть солидарен с теми, кто ошибочно воспринимает мининформпечати как собес, который должен регулярно обеспечивать их финансами из госбюджета только потому, что эти СМИ существуют и им нужны деньги. Равно как и с теми, кто, встав в непримиримую оппозицию к власти, а в ряде случаев и к обществу, рассчитывает на грант. Получив его, едва отрабатывает, а не получив – начинают еще больше, из мести или шантажируя, нападать на власть, часто необоснованно и опускаясь до персональных оскорблений. Разве это можно назвать информационным партнерством?
Наконец, в мининформпечати установлены жесткие требования к отчетности, поскольку речь идет о бюджетных деньгах и не стоит забывать о том, что сами СМИ должны вносить свой собственный вклад в реализацию проекта, а не просто время от времени освещать то мероприятие, о котором попросят в министерстве.
Финансовые трудности бывают у всех, число желающих получить господдержку СМИ велико. Но все ли из них в состоянии реально реализовать заявленные проекты и стать полноценным информационным партнером? Думаю, сначала некоторым надо для себя ответить на этот вопрос, прежде чем что-то кому-то предъявлять.
Редакторская колонка
08/07/2020 13:04 Редакторская колонка С Рашкина сорваны маски патриота и государственника | 20/03/2018 17:59 Редакторская колонка Главное – выборы и победу Путина признал наш российский народ | 11/02/2018 11:45 Редакторская колонка Цугцванг Общественной палаты |
11/09/2017 15:20 Редакторская колонка Выборы-2017: какими они были? | 14/06/2017 17:13 Редакторская колонка Клуб «Аргумент» заглянул в политическое далеко | 21/12/2016 17:17 Редакторская колонка Во имя закона и безопасности власть все же надо употреблять | Отзывов: 4 |