Саратовцам в последнее время не везет с подарками - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 21:18
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовцам в последнее время не везет с подарками

Михаил Шмырев10/09/2014 17:02 Взять хотя бы прошлый год, когда ко дню города презентовали новый участок набережной. Что с ним стало – известно всем: деньги освоены, набережная обрушивается, «Саратовгесстрой» банкротится, виновные среди чиновников и строителей не назначены, а глава областного капстроя философски размышляет о том, что, дескать, и египетские пирамиды рушатся, ничто не вечно под луной.

В этом году саратовцам типа за 1 рубль презентовали туристический символ города, который вроде как предназначен вовсе не для саратовцев, а для гостей. И что в итоге? Предложенная нелепица вызвала бурю негодования у горожан, едкие эпитеты и скабрезные сравнения. После глава города Олег Грищенко был вынужден и вовсе дезавуировать принадлежность городских властей к этому.

Как говорится, первый раз случайность, второй – неожиданность, а на будущий году уже будет закономерность?!

Между тем у властей всех мастей есть способ исправить карму. Время от времени звучат предложения поставить в Саратове памятник его основателям - князю Григорию Засекину и стрелецкому голове Федору Турову. Почему бы властям к 425-летию Саратова не сделать такое хорошее дело? И бизнес, уверен, с удовольствием подобную идею поддержит и поможет профинансировать. Речь ведь идет не о каком-то очередном мероприятии, как правило, заканчивающимся чиновничьими банкетами.

Первыми мы уже не будем. Ведь год назад такая идея возникла в Самаре, также основанной князем Засекиным. И уже в этом году памятник ему откроют на день города, который также отмечается в эти выходные. Но это не повод отказаться от идеи поставить памятник в Саратове.

Памятник должен быть народным в том смысле, что проект нужно обсуждать публично и средства собирать в виде добровольных пожертвований. Поскольку региональную Общественную палату и городской ОКС эта идея никак не воодушевила, то застрельщиками пусть выступят отцы города подобно тому, как губернатор Валерий Радаев первым пожертвовал свои средства на строящийся музей трудовой славы. Для создания памятника следует привлечь нормальных, а не гламурных столичных художников, чтобы в итоге не вышло посмешище типа памятнику Гагарину, изваянию в честь однополой любви у Ротонды или «инфаркту миокарда» на лужайке у здания областного правительства. И вовсе не обязательно ставить его на Театральной площади вместо Ленина. Нужно найти подходящее место на набережной, так, чтобы туда могли добираться свадебные кортежи. Неужели нынешние первые лица не хотят оставить о себе такую добрую память? Думается, что все же это не так. Равно как и то, что им слабо это сделать.
Автор: Михаил Шмырев

Редакторская колонка


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович