«Не надо кошмарить Конституцию» - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 22:20
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Не надо кошмарить Конституцию»

Михаил Шмырев12/12/2013 09:11 С некоторым скепсисом приходится наблюдать всеобщую демонстрацию любви к конституции. И если высокие официальные лица произносят привычные обязательные высокие слова о значении Основного Закона, что, в общем-то понятно, то далее в соревновании эпитетов и славословий дело доходит чуть ли не до истерии. Стоит ли сомневаться, что большая часть из авторов этих дифирамб уже 13 декабря забудут про Конституцию России.

Не рискуя попасть в их число, хочу выразить свое отношение к ней и к тому, что вокруг нее сейчас происходит. Принятие Конституции РФ с одной стороны зафиксировало политическую реальность лихолетья 90-ых годов, с другой – утвердило главные цели демократической реформы, с третьей – позволило избежать нового раскола страны в 1993 году. В этом смысле день принятия новой конституции не такой двусмысленный как 12 июня 1990 года, когда с ельцинской Декларации о суверенитете РСФСР фактически был дан старт стремительному распаду СССР.

Многие годы у нас ищут национальную идею, в последнее время заговорили о государственной идеологии. Но лишь немногие, чей голос едва слышен, обращают всеобщее внимание на то, что Конституция – и есть государственная идеология, в которой есть и приоритет прав человека, и суверенность нашего государства, и демократические начала в организации власти. Это и национальная идея, поскольку любой из нас скажет, что высшей ценностью в государстве должно быть то, чтобы его граждане жили в безопасности, были социально защищены, для них были созданы все условия для достойной жизни. Все остальное – декорации.

Конституция РФ в определенном смысле только достигла совершеннолетия, а ее уже начинают подвергать испытаниям. Она хоть и основной, но закон, а законы всегда меняются под новые условия. Можно в результате реформ корректировать состав регионов или судов. Но не надо кошмарить Конституцию, нельзя экспериментировать над ее базовыми элементами, она может изменяться только эволюционно, а не под воздействием сиюминутных конъюнктурных интересов или же вовсе по причине самопиара.

И последнее: не надо насаждать любовь и знание наизусть Основного закона страны, особенно среди чиновников и правоохранителей. Порой нелепо и цинично слышать цитирование второй главы от тех, кому закон что дышло. Также нелепо и цинично звучат язвительные замечания по поводу реализации основных конституционных принципов со стороны тех, кто чуть что – сразу цепляются при общении с властью за декларируемые права и свободы и активно пользуются 51 статьей. Тут мы объективно подходим к тому что большинству из нас вовсе не обязательно зубрить Конституцию со школьной парты, гораздо важнее осознавать ее суть и испытывать уважение к Основному Закону страны. Все это возможно только лишь с формированием высокого уровня правосознания у граждан с младых ногтей. Но следует и помнить о том, что все это моментально улетучивается, когда народ не наблюдает того же самого у представителей власти. Есть расхожее мнение о том, что правосознание в российском обществе крайне низкое. Однако именно власть должна быть примером людям, задавать всем тон, но отнюдь не бессмысленной зубрежкой Конституции и красивыми речами 12 декабря.

И, тем не менее, всех с праздником – Днем российской Конституции! И выходной день по этому поводу – не лишний.
Автор: Михаил Шмырев

Редакторская колонка


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович