Вместо Ленина на Театральной площади должен быть памятник основателям Саратова - Саратов Сегодня
18+ 15 Мая 2021, Суббота, 21:41
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вместо Ленина на Театральной площади должен быть памятник основателям Саратова

Михаил Шмырев20/05/2013 13:41 Коммунист-националист. Гремучая смесь понятий и воззрений, которая, впрочем, уже давно никого не удивляет точно также как применительно к некоторым партбоссам и активистам КПРФ словосочетания коммунист-капиталист или коммунист-криминальный «авторитет», поскольку одна из частей (чаще всего именно «коммунист») является ложной. К чему все это? А к вопиющему своим цинизмом заголовку одного «красного» блогера «Ленин - хранитель земли русской». Текст самой публикации – так себе, несколько переиначенный пересказ гражданской войны. Но выводы каковы! Оказывается, «вождь мирового пролетариата» явился собирателем и хранителем земли русской после революции! Но кто как не Ленин был главным красным палачом, создавшим раньше Гитлера концлагеря и истребившим миллионы людей, эту землю населявших? Разве не Ленин пошел на позорные Брест-Литовские соглашения с Германией, что послужило поводом для оккупации и отсоединения западной части России и косвенно интервенции бывших союзников по Антанте? Разве не Ильич способствовал развалу великой империи под лозунгами самоопределения наций и затем силой оружия создал по национальному признаку советскую федерацию, заложив тем самым под государством мину замедленного действия, рванувшую в 90-ые всплеском национализма, территориальных межнациональных конфликтов, которые добили Советский Союз и едва не разрушили нынешнюю Россию? Кстати, советскую империю создал по большей части не Ленин, а Сталин. И кто после этого Ленин? Враг России, а не ее собиратель. И не случайно периодически возникают разговоры о сносе его памятников с центральных площадей. Правда, Николай Второй, прозванный в народе Кровавым, тоже не самая удачная ему замена. Но есть и другие фигуры, снискавшие уважение и память за многие века и при любых режимах. А потому предлагаю вместо Ленина на Театральной площади установить памятник основателям Саратова и первым его воеводам - князю Григорию Засекину и стрелецкому голове Федору Турову. Саратов живет вот уже более четырех веков, но о его основателях знают немногие.

Имена Засекина и Турова увековечены всего лишь памятной табличкой на Соборной площади на здании краеведческого музея. Но этого явно недостаточно. Уверен, памятник Засекину должен быть на центральной площади Саратова. Кстати, самарцы намерены в будущем году открыть памятник Г.Засекину и П.Алабину как основателям Самары. Пора бы и Саратову этим озадачиться, создать народный памятник. Разумеется, такое дело должно получить общественную поддержку, изучить которую можно через соцсети, а «локомотивом» инициативы вполне может выступить региональная общественная палата или же одна из крупнейших общественно-политических организаций области.
Автор: Михаил Шмырев

Редакторская колонка


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович