Думские слушания по культуре: пришли, послушали, разошлись - Саратов Сегодня
18+ 20 Апреля 2024, Суббота, 1:09
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Думские слушания по культуре: пришли, послушали, разошлись

17/05/2019 02:36 В региональном парламенте состоялись депутатские слушания на тему «Культура Саратовской области. Муниципальный аспект: состояние, проблемы и перспективы развития учреждений культуры». Название размытое. Как и сама состоявшаяся дискуссия. Круг вопросов понятен – низкие зарплаты, нехватка кадров, изношенная материально-техническая база, хроническое недофинансирование. Было изначально понятно, что состоится очередное дежурное мероприятие по известному принципу «ППР» - пришли-поговорили-разошлись. И поставили галочку о проведенном в Год культуры мероприятии для будущего отчета.

То, что к слушаниям проявили интерес некоторые активные депутаты, г.о. из оппозиции, и деятельные общественники все же внушало надежду на то, что разговор будет острым и чиновников расшевелят. Примерно так и получилось.
После благолепного вступления от вице-спикера Ольги Болякиной с основным докладом выступила, как полагается, министр культуры Татьяна Гаранина. Она больше сыпала статистикой и говорила о славном прошлом саратовской культуры, чем о ее проблемном настоящем. Министр рассказала, что в настоящее время в сфере культуры в нашем регионе трудятся 12833 человека, работают около двух тысяч учреждений. По словам Гараниной, бюджет отрасли «Культура» на 2019 год составляет 5,715 млрд рублей, средняя зарплата в данной сфере в Саратовской области составляет 23,5 тысячи рублей.

Все сложности времени нынешнего по уже устоявшейся в чиновной среде традиции Гаранина намерена решить с помощью нацпроекта «Культура». Про нацпроекты говорят постоянно. Как будто повторяют мантру и считают ее манной небесной. Министр заверила, что по нацпроекту на поддержку муниципальных театров в малых городах, создание, модернизацию и укрепление материальной базы сельских культурно-досуговых учреждений районы получат 234,1 млн рублей.

На самом деле все не так радужно. Во-первых, нацпроекты реализуются на условиях софинансирования бюджетами разных уровней, а у нас с деньгами, как известно беда. Во-вторых, нацпроекты даются под конкретные задачи и объекты, и все свои хотелки и прорехи местные чиновники ими не закроют. Наконец, нацпроекты начали изначально пробуксовывать уже в федеральном правительстве. Так что сидя у синего моря в ожидании денежной массы из Москвы, саратовский министр культуры и ее коллеги по правительству рискуют остаться у разбитого корыта.
Дальше пошли вопросы. Судя по реакции Гараниной и курирующего ее зампреда Валентины Гречушкиной, которые в ответах излучали уверенность, что все в отрасли почти что замечательно, саратовской культуре лучше станет нескоро. Потому как первым шагом к решению проблем является их признание. А чиновницы на это ни за что не пойдут.

Министр признала наличие кадровой проблемы, но всего-то порядка 150 работников учреждений культуры на всю область. учитывая, что на эту малооплачиваемую работу никто не рвется, можно сделать вывод о том, насколько сильно оптимизация проредила учреждения культуры.
Заботясь о сельских работниках культуры, более Татьяна Гаранина попросила парламентариев разработать программу их поддержки. Очень странно, что никто из депутатов не возмутился тому, что министр перекладывает на них работу своего ведомства.
После дежурных вопросов облдепов от ЕР и пламенной речи в никуда Дмитрия Чернышевского о состоянии архитектурных памятников в Саратове, варварской градостроительной политике мэрии и склонности комитета по историко-культурному наследию сбрасывать с реестра памятники пошли более острые вопросы.

Подозрения о фатальной оптимизации культуры профильным министерством подтверждает выступление начальника управления культуры и кино администрации Петровского района Алексея Карташова. Он рассказал, что в 54 учреждениях культуры района трудится 141 специалист, т.е. где-то трое (директор, методист и технический работник), где-то двое, а где-то, возможно, и вообще один. А в 30 с лишним населенных пунктов стационарных клубных учреждений вообще нет.

Коммунист Владимир Есипов поднял вопрос о низкой зарплате преподавателей школ искусств и детских учреждений культуры в Балаковском районе. Гаранина «перевела стрелки» на местные власти. Ей вторила и Гречушкина, заявив, что зарплаты сотрудников и состояние учреждений культуры зависит, в первую очередь, от отношения директоров и глав районов. Зампред была непреклонна в своей уверенности, что работники культуры получают не так уж и мало и средняя зарплата по отрасли в том же Балаковском муниципальном районе составляет порядка 24 тысяч рублей. Закончила Гречушкина и вовсе оптимистично: в Саратовской области не у всех учреждений культуры текут крыши и вываливаются окна. Так и хочется чиновницу спросить: ну и зачем нам этот нацпроект, если и так все зашибись?!

Гаранина проанонсировала скорый переход школ искусств от муниципалитетов в ведение областного минкульта. Как показывают аналогичные процессы в здравоохранении, смена подведомственности не обязательно приведет к улучшению финансирования, зато умножит администрирование.

Более прямолинейна и конкретна была председатель Саратовской областной организации «Российский профсоюз работников культуры» Вера Дмитриева. Она прямо заявила, что отношение к сельским кадрам по культуре очень расточительно: «С 2008 года мы потеряли 7 тысяч работников культуры, было 17 тысяч, осталось 10 тысяч. При этом сокращение прошло без учета социальных нормативов. А оставшиеся работники трудятся по неполной занятости: на 0,25 или 0,5 ставки». По ее словам, ставки преподавателя школы искусств составляют от 6,5 тысяч до 12 тысяч рублей, у библиотекарей ставка от 7 до 14 тысяч рублей, в целом в районах работники культуры получают зарплату меньше МРОТа. Дмитриева поставила также вопрос о единых подходах к системе оплаты труда во всех районах. То есть ни о каких 24 тысячах речи даже близко нет. Как и в других подобных случаях, когда чиновников уличают во вранье и подтасовке данных, ситуацию поспешили замять.
Несколько наивен оказался депутат ЗАТО Светлый Алексей Требунский, который посчитал, что муниципальные чиновники вводят в заблуждение областное начальство, завышая отчеты по зарплатам работников культуры. Неужели непонятно, что областные чиновники сами понуждают районных к этому и потом сами тем же занимаются, отчитываясь перед федеральным правительством?! Однако депутат поднял другую важную тему, которая тоже не получила продолжения, - о том, как расходуются выделяемые учреждениям культуры средства. Конечно, выбор развлечения - это дело вкуса, но все же стоит обратить внимание на список самых лучших и проверенных слотов с превосходным геймплеем и высокой отдачей. Например, на этот сайт- https://casino-engine.xyz

В качестве примера он привел результаты работы контрольно-счетного органа муниципального собрания в отношение ДК п.Светлый. проверка выявила много интересного: мало того, что работники получали зарплату меньше, чем декларируется в отчетах, так еще выявлено нецелевое расходование бюджетных средств, незаконные начисления и выплаты надбавок почти на 1,7 млн рублей, неэффективное использование бюджетных средств более чем на 700 тысяч, выдача наличных денег под отчет на сумму 321 тысяча рублей, при этом без утверждения авансовых отчетов директором и главным бухгалтером, а также необоснованное списание основных средств на сумму 340 тысяч рублей, необоснованное списание материальных запасов на сумму 462 тысячи рублей и еще масса других нарушений. И это не единичный факт. Требунский предложил министерству регулярно проводить проверки и особенно сделать в них акцент на выплачиваемой заработной плате. Был ли он услышан областными депутатами и чиновниками – осталось непонятным.

В-общем, слушания прошли, как обычно, хорошо и слаженно, участники высказались, пообщались, ушли довольные собой. И на этом, собственно, все.

версия для печати

Культура и наука


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович