Лохи космические - Саратов Сегодня
18+ 26 Апреля 2019, Пятница, 4:25
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Лохи космические

Лохи космические - Саратов Сегодня15/04/2019 15:25 Оказывается, не тем занимается у нас областной комитет по туризму. Накануне Дня космонавтики Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала рейтинг наиболее популярных у туристов «космических» мест в стране. Место приземления первого космонавта Юрия Гагарина в Саратовской области в перечень самых востребованных туристами достопримечательностей не вошло. Наиболее популярны у любителей космонавтики Музей космонавтики и павильон «Космос» (Центр «Космонавтика и авиация») на ВДНХ в Москве. Далее идут действующие в космической отрасли структуры, такие как Центр подготовки космонавтов в Звёздном городке, ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Сергея Королева и космодром Байконур. Есть в рейтинге и провинциальные достопримечательности: музейно-выставочный комплекс «Самара Космическая», Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге.

Место приземления Юрия Гагарина в Саратовской области, громко названное чиновниками первой космической гаванью, в ТОП-список не вошло. Эксперты о причинах этого парадокса говорят прямо: потенциал этого места не раскрыт. Более конкретно генеральный директор «Мастерской Путешествий» Владимир Лутов подчеркивает: «В Саратове — я имею ввиду место приземления Гагарина — в туристическом отношении пока ничего не готово».
И в самом деле там ничего особого нет. Многие годы власти только языком чешут об особости этого места и строят грандиозные планы. Еще при Ипатове, помнится, зампред Старшова громко анонсировала создание масштабного музейно-выставочного комплекса. Но по факту за последние годы мало что изменилось. Облагородили площадку у монумента, появились, насколько помнится, к полувековому юбилею, барельефы основателей космонавтики и первого отряда космонавтов, покрасили спускаемый аппарат и сам памятник. В-общем, сделали оптимальный апгрейдинг для ежегодных торжественных мероприятий 12 апреля, на которые именитые гости едут как-то неохотно. Что уж говорить про простых туристов, для которых не сделано практически ничего.

Председатель комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская в комментарии ИА «Версия-Саратов» не стала заморачиваться мучительным поиском сколь-нибудь аргументированных причин такого провала и попросту поставила под сомнение данный рейтинг. Где, дескать, Москва с ВДНХ, а где наш Саратов. Но потом проговорилась, что людей привлекает информационное и содержательное наполнение объектов. А что делать на гагаринском поле дольше пяти минут и тащиться ради них по саратовским пробкам и колдобинам? И, конечно, не обошлось без жонглирования цифрами. Без тени сомнения, чиновница выдала, что место приземления посещает 45-50 тысяч человек в год. Все равно же никто не проверит! А верить или нет – дело каждого. Как и про пресловутые миллион внутренних туристов в прошлом году. Тут важно, чтобы верил один человек – ее работодатель губернатор.
Конечно, Бородянская пообещала «вместе с туроператорами проработать вопрос о развитии этого объекта, чтобы продвигать его среди российских и иностранных туристов», но что стоят слова саратовских чиновников. Да и что комитет может реально сделать? Тут же задача комплексная должна стоять. Готовить большой проект с музеем, планетарием, парком, парковками, кафе, искать под него инвесторов, рекламировать. Обо всем этом многократно уже говорили. Но пока даже нет нормальной дороги и туалетов. Какое уж тут сравнение с комплексом на ВДНХ!

Между тем, в свое время при Аяцкове регион осилил два неплохих проекта – Парк Победы и Нацдеревню. С тех пор ничего подобного в регионе не создано. Но на что-то масштабное у власти нет ни денег, ни, похоже, особого желания. Вот и носятся то с логотипами, то фестивалями подсолнуха и дуба, то с Лохом, грезя о сотнях пристающих к Саратовскому берегу теплоходах с туристами. Так и профукали космическую тему.
версия для печати

Культура и наука


Я поведу тебя в музей?Саратовцам показали
13/09/2018 18:25 Культура и наука Я поведу тебя в музей?30/05/2018 12:58 Культура и наука Саратовцам показали "Четвертый стул"12/04/2018 12:59 Культура и наука "Каренину" сыграли по-американски
Виктор Мамонов: В ТЮЗе поговорили о Лондонские нищие спели в опере
22/03/2018 10:15 Культура и наука Виктор Мамонов: "Я желаю всем огромной любви и счастья"07/03/2018 10:00 Культура и наука В ТЮЗе поговорили о "Любви и деньгах"11/12/2017 11:49 Культура и наука Лондонские нищие спели в опере
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >