Я поведу тебя в музей? - Саратов Сегодня
18+ 3 Июня 2020, Среда, 5:44
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Я поведу тебя в музей?

Я поведу тебя в музей? - Саратов Сегодня13/09/2018 18:25 Новый музейный комплекс на Ильинской площади в Саратове оставляет очень противоречивые впечатления.
Не станем перечислять подмеченные журналистами оставшиеся от строителей недостатки и недоделки – ими всегда грешат достраиваемые в авральном порядке социальные объекты. К этому все привыкли и тут главное, чтобы по весне здание трещинами не пошло или крыша не потекла.
Остановимся на содержательной стороне, которую представили сегодня журналистам. Особенно она важна для тех, кто окончил школу до эпохи ЕГЭ и тем более получил историческое образование в классическом университете до реформ, опустивших статус и престиж «оказывающих образовательные услуги» профессоров до уровня официантов шашлычной.
В привычном понимании назвать это музеем сложно. Впрочем, никто на это не претендует и новый комплекс именуется по иному - исторический парк "Россия - Моя история". Когда он только анонсировался, сначала подумалось, что из-за него выпотрошат экспозиции и запасники краеведческого, этнографического и других саратовских музеев. Не случилось. По крайней мере, пока. Сейчас в огромных темных залах, похожих на помещения под квесты и уставленных различными светящимися панелями с виртуальными экспозициями немногочисленные предметы быта выглядят чужеродно.
Возможно, за такими комплексами будущее. Особенно учитывая распространение виртуальных музеев, которые, впрочем, создаются на основе реальных. Много мультимедийных выставок, что удобно для клипового восприятия нынешних подростков и молодежи. Одновременно большие тексты, быстро читать и воспринимать которые люди разучиваются в силу того же клипового мышления. Исторический парк, конечно, несет как ключевую образовательную нагрузку, в т.ч. через интерактивную форму, предлагая несложные тесты по истории. Однако все эти нагромождения мультимедиа и слайдов, текстов и баннеров с фотографиями традиционной русской избы изнутри никогда не заменят того ощущения от соприкосновения с историей и культурой, когда находишься в классическом музее.
К тому же к содержанию экспозиций уже есть немало вопросов. Кто-то из журналистов обратил внимание на сильный крен в религиозный аспект в представлении российской истории. Впрочем, это может быть субъективное мнение. Несколько обескураживают некоторые вольности исторических трактовок, такие, как утверждение, что основатель великокняжеской династии Рюрик по этнической принадлежности был русом, а по профессии – варягом.
Директор исторического парка не скрывает, что главная задача – с помощью всего этого цифрового контента заинтересовать людей историей своей страны. Однако при этом сильно удивляет идеологизация практически всего, что презентуется. Как будто концепцию исторического парка, как при советской власти, утверждали чиновники от культуры и партийные функционеры. Разумеется, на историчность все это, особенно что касается истории трех последних десятилетий, претендовать не может. Поневоле возникают ассоциации с пресловутым Ельцин-центром. А ведь туда будут детей классами со всего города и области водить. Остается только надеяться, что хотели все же как лучше и могут еще исправить. Если, конечно, захотят.
версия для печати

Культура и наука


В Красном Куте уничтожают памятник культурыЭнгельсу - Пушкин, Саратову - чернильницаИгра не на публику
14/05/2020 12:40 Культура и наука В Красном Куте уничтожают памятник культуры08/05/2020 12:04 Культура и наука Энгельсу - Пушкин, Саратову - чернильница11/04/2020 10:04 Культура и наука Игра не на публику
Вирусное искусство«Фестивалить» с экономическим эффектомМуниципалитеты тряхнут стариной
03/04/2020 12:59 Культура и наука Вирусное искусство11/02/2020 13:38 Культура и наука «Фестивалить» с экономическим эффектом31/01/2020 11:12 Культура и наука Муниципалитеты тряхнут стариной
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович