Царское дело - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 18:32
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Царское дело

Царское дело - Саратов Сегодня20/05/2016 16:26 Вчера в Саратовском академическом театре оперы и балета показывали грандиозную, без преувеличения, премьеру, увидеть которую пришло небывалое количество зрителей. Нельзя сказать, что эпохальное творение Михаила Глинки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин") является уникальным для саратовского театра. Опера Глинки, правда, в ее советском переосмыслении, несколько раз уже ставилась на саратовской сцене под более характерном для того периода названием "Иван Сусанин". Сейчас коллектив театра вновь попытался обратиться к хрестоматийному сюжету, воссоздав произведение в его первоначальном варианте, с оригинальными текстом и музыкой и без советских купюр. Эту, особенно нелегкую в условиях ограниченного бюджетного финансирования, задачу взяли на себя режиссер-постановщик Андрей Сергеев и балетмейстер Кирилл Симонов. Несмотря на некоторые нюансы, конечный продукт получился достаточно симпатичным. И, что самое главное, не без изюминки.

Вот она, в общих чертах, известная даже не знакомым с музыкальным наследием людям, история сельского старосты. Все пропитано трагизмом и самоотречением, рожденным на почве верноподданических и патриотических чувств. Чтобы возродить в XXI веке такую махину к жизни, явно не достаточно просто нарядить артистов в исторические костюмы и придерживаться первоначального либретто, созданного бароном Фон Розеном. Зрительская душа все равно будет жаждать чего-то еще, более соответствующее духу времени, поэтому почему бы не одеть крестьян-ополченцев в кирзачи и военную форму солдат Красной Армии и не выпустить на сцену бояр в одеяниях офисных работников? Как утверждает Андрей Сергеев, на смелые импровизации его подтолкнуло не только стремление актуализировать постановку, но и скудость бюджета. "Эта опера написана в честь установления на Руси династии Романовых, и я размышляю над тем, что такое царь. Идея очень смелая, потому что, кроме Челябинского и Мариинского театров, эта опера в России не идет. Она как будто запрещена. Но когда-то она была очень популярна. И мне это очень обидно. Люди должны хотя бы знать, что это существует, потому что очень многие уже даже и не знают, что это такое. Но эта опера очень современна. В ней что-то вечное и, как мне кажется, что-то мистическое", - признался режиссер. Для самого Сергеева нынешняя постановка "Жизни за царя" стала уже второй по счету в его режиссерском багаже: он уже ставил одноименную оперу для Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки, однако при этом задавался целью воспроизвести классическое произведение именно в том облике, в котором оно впервые появилось в императорском театре. Саратовская версия, по наблюдениям Сергеева, получилась несколько острее.

Несмотря на то, что "Жизнь за царя" предусматривает целых три действия, она настолько целостна и органична, что смотрится буквально на одном дыхании, а исполнение партии Сусанина Дмитрием Романько и Антониды Верой Паньшиной выше всяких похвал. Особой встряской для публики стали яркие польские "вставки", а после танца "Краковяк" в исполнении Юлии Танюхиной и Алексея Михеева зал взорвался аплодисментами.

Как и было проананосировано заранее, на сцене в роли крестьян, польских солдат, бояр, духовенства можно было увидеть чуть ли не всю труппу оперного театра. Вся эта разношерстная публика сверкает, переливается и радует глаз своими нарядами, при взгляде на которые даже не закрадывается мысль о том, что при работе над постановкой ее создателям пришлось соблюдать режим жесткой экономии.
По окончании финальной сцены зрители дружно повставали с мест и аплодировали актерам стоя.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович