Выросший "Недоросль" - Саратов Сегодня
18+ 11 Мая 2021, Вторник, 18:03
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Выросший "Недоросль"

Выросший 29/02/2016 15:12 Спустя много лет Театр юного зрителя снова презентовал публике красочную комедию по хрестоматийному произведению Дениса Фонвизина "Недоросль". За основу спектакля художественным руководителем театра Юрием Ошеровым была взята сценическая версия постановки, написанная известным режиссером Леонидом Эйдлиным и композитором Юлием Кимом специально для Саратовского ТЮЗа в далеком 1969 году. То, что получилось в итоге, уместнее назвать мюзиклом: центральные персонажи запели на сцене - их выступления стали неким симбиозом авторской и русской народной песни.

Эту канву в новой интерпретации "Недоросля" решено было не только сохранить, но и довести до абсурда. Создатели обновленной версии постановки решили, что в ней не должно быть положительных персонажей, поэтому все они, включая Правдина (Алексей Кривега), Стародума (Алексей Карабанов) и Софью (Ирина Протасова), полны чванством, гордыней и лицемерием. А центральные герои комедии Простакова (Виктория Шанина), Митрофан (Михаил Третьяков) и Скотинин (Алексей Чернышев) - это образчики жестокости, невежественности и глупости. "В новой постановке театр попытается дать новую оценку героям известной комедии, но уже с позиций человека XXI века, увидеть, так ли изменились за прошедшие столетия мотивы, чувства и желания наших современников", - сообщается в аннотации к спектаклю.

Антураж, в котором разворачивается действие пьесы, соответствующий: сцена украшена деревьями, на которых вызревают гигантские кочаны капусты, а по соседству отдыхает раскормленный хряк. Свинья - это лейтмотив спектакля, его можно встретить не только в представленном реквизите, но и в образах главных действующих лиц. Символична также и наклонная сцена, на которой вынуждены играть актеры - так повествование становится более выпуклым, наглядным и приближенным к зрителю, при этом явно подчеркивается аллегорический характер самой истории.

Отдельного разговора заслуживают яркие костюмы персонажей, над созданием которым работал знаменитый театральный художник, неоднократный лауреат "Золотой маски" Юрий Хариков (в действующем репертуаре ТЮЗа маэстро оформлял "Капитанскую дочку" и "Ревизора"). Гротескные образы удачно дополняет грим: если у псевдоскромников это - нарочитая бледность и губки "бантиком", то остальные герои являют публике щедро размалеванные щеки и общий пышущий здоровьем, цветущий вид.

К работе над постановкой привлечены также худрук Саратовской областной филармонии им. Шнитке Анатолий Катц, задействованный в качестве музыкального руководителя, и филармонический ансамбль "Парафраз", занятый непосредственно воспроизведением звучащей в спектакле музыки.
Премьеру обновленного "Недоросля" саратовцы смогут посетить уже сегодня вечером.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович